05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРЖАНТ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 29 Июля 2005г.
Лет пять назад старший сержант ДПС ГИБДД города Находки Александр Царенко понял, что ловить нарушителей дорожных правил и предотвращать ДТП - дело малоприбыльное. Впрочем, по его разумению, быстрым источником обогащения могло стать все то же - оживленная трасса Партизанск - Находка.

И сержант взялся за дело. Раздобыл помповое ружье 12-го калибра, боеприпасы, ручную закрутку для изготовления патронов, а также бездымный охотничий порох. По опыту знал, что лучшего места для захвата владельцев иномарок, чем район КПП ГИБДД села Казанка, что в окрестностях города Партизанска, не найти. Жилых домов поблизости нет, машины идут одна за одной. Нашел подельников - Андрея Иванюту и своего ранее судимого племянника Романа Шкляра. Царенко пользовался у них непререкаемым авторитетом: сотрудник правоохранительных органов, обладает кое-какими юридическими знаниями, имеет доступ к информации о безвестно пропавших гражданах. Поэтому его указания выполнялись беспрекословно. Так в марте прошлого года возникла вооруженная банда.
На кровавый промысел они выходили ночью. Находили машины, припаркованные у дороги, нападали на водителей, вывозили в безлюдное место, убивали выстрелом из ружья, ножом, металлической бейсбольной битой. Разбойный промысел они поставили на поток. И поймали бы их, наверное, не скоро. Но бандиты совершили роковую ошибку. Они убили сотрудников прокуратуры. В апреле прошлого года старший помощник транспортного прокурора Руслан Беспалов и следователь этой же прокуратуры Владимир Шляхта заехали на "тойоте-камри" в центр города Партизанска. Здесь они попросили Царенко указать дорогу до гостиницы "Олимпийская" в поселке Лозовом. Бандиты решили завладеть престижной машиной. Угрожая оружием, вывезли сотрудников прокуратуры в безлюдное место. Там Царенко застрелил обоих.
Тогда по их следам пошли лучшие сыщики края. А банда продолжала свои черные дела. В апреле прошлого года Царенко и Иванюта, узнав, что в Партизанске на улице Герцена живет зарабатывающий ремонтом автомашин одинокий мужчина, решили похитить его, заставив чинить украденные ими машины. Напали ночью, насильно затолкали в автомобиль и привезли в гараж Иванюты, где рабу предстояло разобрать прокурорскую машину. Ремонтник просидел под замком до 30 апреля 2004-го, пока его не освободили работники милиции.
Всего лишь за месяц своей разбойной деятельности банда 27-летнего старшего сержанта ГАИ УВД города Находки Александра Царенко успела совершить три разбоя и убить пятерых человек.
Приморский краевой суд, заседание которого проводилось в городе Партизанске, приговорил Александра Царенко к пожизненному заключению в колонии особого режима. Роман Шкляр проведет в колонии строгого режима 27 лет и 7 месяцев, а Андрей Иванюта - 18 лет и 9 месяцев. К тому же все трое должны выплатить родственникам потерпевших около четырех миллионов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников