06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ДОСКЕ С ПАРУСОМ

Стус Виктор
Опубликовано 01:01 29 Июля 2005г.
За это достижение крымчанин Сергей Найдич, защитивший диссертацию по физиологии спорта и ставший кандидатом биологических наук, занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Сергей Найдич увлекся виндсерфингом в 26 лет, когда после факультета физического воспитания Николаевского пединститута работал инструктором по спорту в совхозе-заводе "Алушта". Это теперь такая должность в диковинку, а тогда к физкультуре и спорту пытались привлечь каждого.
Свою страсть Найдич решил передать юным горожанам: при алуштинском Доме пионеров и школьников открыл секцию виндсерфинга. Подготовил около 200 молодых виндсерфингистов. Ныне Найдич работает методистом республиканской школы парусного спорта "Бриз" в Симферополе и Новоозерном близ Евпатории.
В июне 1984 года Сергей Найдич решился на отчаянный шаг - под парусом на доске по периметру обойти Азовское море. 837 километров он обогнул за 15 дней. В течение суток в зависимости от погоды и направления ветра проходил от 39 до 102 километров. Шел с обычным снаряжением, без трапеции и других вспомогательных средств. На сопровождающую яхту "Пантикапей" взбирался, только чтобы поесть и немного поспать.
В 1988 году в сопровождении яхты "Глория" во главе с капитаном Владимиром Оберемко Найдич совершил еще один переход - от Евпатории до Сухуми вдоль побережья Крыма и Кавказа. За десять дней одолел 760 километров.
А на следующий год снова в путь - по периметру Черного моря в сопровождении той же яхты. Круиз занял 36 дней, из которых ходовыми были лишь 25. За это время Найдич преодолел 2300 километров. На этот раз самостоятельные спортивные и научные цели удалось совместить с программой научной экспедиции Московского университета дружбы народов. Сергей стал участником исследования психофизиологических реакций организма виндсерфингиста.
В 1999 году удалось совершить недельный переход на виндсерфере по Атлантическому океану в сопровождении яхты "Наталия". Все пришлось испытать - длинные и огромные волны, порывистые циклоны, сильные течения и даже опасность угодить в пасть акулы...
А потом Сергей увлекся таким видом экстремального катания на парусной доске, как непрерывные марафонские заплывы по правилам, выработанным агентством Гиннесса. Согласно им после каждого часа непрерывного движения спортсмен имеет право на пятиминутную остановку для отдыха на берегу. Впрочем, эти интервалы он может суммировать - так за сутки набегает два часа. Сергею к такому графику не привыкать. При путешествии по периметру Черного моря он не слазил с доски по 12 - 14 часов. Ну а главным достижением стал прошлогодний заплыв на Радищевском водоеме близ Симферополя, когда он продержался на доске 71 час 30 минут.
Как признался Сергей, он хотел побить мировой рекорд, установленный Брианом Ван Зилом из ЮАР в 1987 году (105 часов 40 минут). Но на всякий случай обратился за разъяснениями в штаб-квартиру агентства Гиннесса в Лондоне. И спустя месяц по электронной почте пришло уведомление, что предыдущий рекордный заплыв проводился по облегченной программе - после часа непрерывного движения разрешалось отдыхать по 10 минут. Сергей же отдыхал по 5 минут. Отправил соответствующие документы в агентство, видеокассеты с непрерывной записью заплыва. Долгие месяцы ожиданий. И вот он получил сертификат, свидетельствующий о новом рекорде по продолжительности марафона в виндсерфинге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников