10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИШЕЛЬЦЫ РИСУЮТ ЧЕБУРАШКУ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 29 Июля 2005г.
Экспедиция "Космопоиск" на днях вернулась из Краснодарского края с богатым трофеем - материалами аэрофото- и видеосъемки кругов, только что появившихся на полях, образцами растений, которые поневоле оказались вовлеченными в "хоровод чертей" (так местные жители называют загадочные пиктограммы). Но главное в нынешней экспедиции то, что исследователи научились прогнозировать место и время появления таинственных знаков. По словам руководителя "Космопоиска" Вадима Черноброва, это первый шаг к разгадке феномена.

Чернобров расстилает на моем рабочем столе карту мира. Красными точками на ней обозначены места, где, начиная с конца 80-х годов прошлого века, были обнаружены "знаки". Больше всего таких точек в Англии и Голландии. Россия - на третьем месте. Всего таких обозначений 85. Точки образуют на удивление симметричный рисунок - правильные параллельные и перпендикулярные линии, в местах пересечения которых находятся такие знаменитые аномальные зоны, как, например, Бермудский треугольник или Стоунхэндж. "Не хочу делать преждевременных выводов, - словно оправдывается Чернобров. - Возможно, это совпадение, почти невероятное. Создается впечатление, что пиктограммы постепенно складываются в сетку, начертанную на карте Земли. Но кем начертанную? С какой целью? И каким образом? Этого мы пока не знаем".
Гипотез множество. Самая распространенная, она же самая фантастическая: круги - это космодромы для посадок иноземной техники, которые объединены в огромную энергетическую сеть. Другая версия: пиктограммы - некие космические послания от братьев по разуму, которые нам надлежит расшифровать. Некоторые исследователи полагают, что НЛО - на самом деле высокоэнергетические образования типа шаровых молний, которые, как известно, обладают температурой, почти как на поверхности Солнца. Раскаленные сгустки плазмы способны оставить на траве следы в виде глубоких ожогов. Но почему столь правильных форм? Академик РАН Влаиль Казначеев считает, что это одно из проявлений аномальной активности атмосферы, так называемые геомагнитные капсулы. При определенном стечении погодных условий и наличии в данной местности разломов и впадин магнитное поле Земли закручивается, как в бешеном танце. А на поверхность выходит рисунок, который мы и принимаем за письмена пришельцев.
...С фотографии на меня смотрит странная фигурка, напоминающая известного персонажа из детского мультика. Круглая голова с большими ушами, лапки, ножки, живот... Поисковики окрестили пиктограмму Чебурашкой. А обнаружили ее так. За годы наблюдений появилась обширная статистика, благодаря которой члены "Космопоиска" создали компьютерную программу, прогнозирующую время и место появления новых кругов. Благодаря этой программе они вычислили: между Новокубанском и Армавиром, в районе знаменитой в тех краях горы Крест, что близ деревни Ляпино, в ночь с 17 на 18 июня нынешнего года должно произойти нечто интересное. И не прогадали.
- Всю ночь шел проливной дождь, - рассказывает Чернобров. - Мы разбились на четыре группы. Наблюдали за полем несколько часов подряд, но ничего не происходило. Где-то в час ночи я задремал и проснулся, как от внезапного толчка: все собаки в округе вдруг начали громко лаять. В течение нескольких минут они сбежались на поле, будто что-то почуяли. Все при этом смотрели в небо. Но там мы ничего не увидели. В час двадцать все четыре наблюдательных поста зафиксировали появление над полем яркой светящейся точки, которая очень медленно двигалась куда-то вверх и вправо. Мы засекли азимут. Через пять минут точка исчезла.
Рано утром на самолете Як-18, вооружившись оборудованием для аэрофотосъемки и различными приборами, мы поднялись над полем. И как раз в секторе поиска наткнулись на искомые "рисунки". Накануне вечером их не существовало. Это и был наш "Чебурашка", а также находящийся неподалеку от него искривленный круг, похожий на два сомкнутых озера.
Первое впечатление от вида пиктограмм: пшеница будто аккуратно вытоптана сотнями ног или смята трактором. Но стоит пригнуться и рассмотреть стебли, как становится ясно: сделать такое естественным образом было бы невозможно. Если наступить или наехать на растение, оно просто сломается. А здесь тысячи стеблей согнуты под одинаковым углом так, что пшеница продолжает расти и плодоносить.
...Поисковики уже собирались в Москву, как поступил новый сигнал с расположенного по соседству хутора Камышеваха. Здесь тоже появились круги, но на сей раз - в полях, засеянных подсолнечником. А местный житель Федор Степанов, проснувшись поутру, обнаружил на плантации чеснока сразу три ровных круга, как бы вписанных один в другой.
- Все пиктограммы в нашей стране раньше обнаруживались только в пшеничных полях, - продолжает Чернобров. - Теперь "тематика" неведомых рисовальщиков расширилась.
На место происшествия приехал агроном Иван Рябов. Специалист опасался, как бы аномальное явление не загубило урожай.
- Но то, что я увидел, испугало еще больше, - признается Иван Антонович. - Это ни на что не похоже. Толстые, высокие стебли согнулись под углом почти 90 градусов, а потом, сделав изгиб, выпрямились. Получились тысячи одинаково изогнутых стеблей, которые при этом продолжали нормально развиваться и расти. Ни одно растение не погибло. А вот насекомых, которых раньше здесь было полным-полно, внутри кругов не оказалось. Куда они подевались? Накануне вечером я был в этом поле. Ничего подобного и в помине не было. Что случилось с подсолнухами, понятия не имею. Одно могу сказать наверняка: никакими физическими усилиями достичь такого эффекта невозможно.
Иван Антонович своими руками срезал несколько удивительных стеблей, чтобы поисковики отдали их в Москве на суд ученых. Что и было сделано: сейчас чудо-растения изучают в стенах Института медико-биологических проблем РАН. О результатах экспертизы мы обязательно расскажем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников