08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНВАЛИДАМ НЕЛЬЗЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 29 Июля 2005г.
Правительство рассмотрело меры соцподдержки инвалидов на 2006 - 2010 годы. Как выяснилось, граждан с ограниченными возможностями у нас уже свыше 12 миллионов. С 1988 года их численность выросла более чем в три раза.

Министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, говоря о причинах ухудшения здоровья граждан, не открыл Америки. Все причины на поверхности: слабое экономическое и социальное развитие регионов, низкие доходы и уровень жизни граждан, болезни, несовершенная лечебно-профилактическая помощь. А еще - скверная экология, производственно-бытовой травматизм, ДТП, природные и техногенные катастрофы, вооруженные конфликты.
На рост инвалидности среди пенсионеров М.Зурабов обратил особое внимание. Численность таковых выросла с 51 процента в 2001 году до 66 процентов в 2005-м. Министр намекнул, что ему понятно желание многих пенсионеров получить инвалидность. К старости возникает устойчивое расстройство здоровья, а пенсия низкая и нет возможности получать соответствующее лечебное обслуживание. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев задал коллеге Зурабову вопрос: может, логичнее больше вкладывать средств в здравоохранение, чем в соцподдержку инвалидов? Вопрос остался без ответа. Коллега плавно перешел на тех, кто сделался инвалидом в трудоспособном возрасте, и пообещал сконцентрировать на них особое внимание.
Зато был получен ответ на другой вопрос. Как известно, президент недавно дал задание предусмотреть дополнительное материальное обеспечение тех, кто стал инвалидами в ходе военных действий. Зурабов отчитался: задание выполнено. Свыше 120 тысяч граждан, получивших военные травмы (и срочники, и контрактники), будут иметь дополнительно к пенсиям и ежемесячным денежным выплатам по тысяче рублей. Интересно, если бы Владимир Путин не настоял на этом, чиновники вспомнили бы о бывших военных?
В концепции программы соцподдержки инвалидов на 2006 - 2010 годы никаких особо новых задач не заложено. Прописано увеличение объема и повышение качества услуг по реабилитации самых уязвимых граждан, развитие сети реабилитационных центров, формирование национального рынка протезирования и ортопедии, обустройство подъездов жилых домов и общественного транспорта в расчете на людей с ограниченными возможностями. А главное - увеличение числа рабочих мест для инвалидов. Министр здравоохранения и соцразвития пообещал, что будут введены субсидии для предприятий, которые их трудоустраивают.
В адаптации инвалидов к активной жизни видят главную цель программы вице-премьер Александр Жуков и министр финансов Алексей Кудрин. А в Министерстве здравоохранения и соцразвития рассчитывают, что выполнение новой программы создаст условия для сокращения численности инвалидов в стране и будет каждый год возвращать к полноценной жизни и работе 150 - 160 тысяч человек. Что-что, а обнадеживающие прогнозы в этом ведомстве давать умеют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников