05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКАТ НА СЕВАСТОПОЛЬСКОМ РЕЙДЕ

С точки зрения нынешнего Киева, теперь этот город не легендарный. Просто величавый. И не гордость русских моряков - в знаменитой песне, весьма вольно и с учетом теперешних реалий переведенной на "мову", поется: "Белокаменная столица украинских моряков". Гимн города-героя "Легендарный Севастополь" украинизирован по заказу телерадиоцентра ВМС Украины и звучит в городском эфире. Большинство севастопольцев воспринимают такой перевод с большой иронией.

На днях президент Ющенко снова убеждал нацию в пользе скорейшего вступления в НАТО. Аргументы: скоро в украинских вооруженных силах выйдут из строя последние ракетные установки. О самолетах и кораблях и говорить нечего - они давно небоеспособны. Денег на новые в бюджете нет. По президентской логике, ничего не остается, как идти под защиту Североатлантического альянса. Если эта задача будет выполнена, Севастополь гарантированно станет "белокаменной столицей натовских моряков". Еще раз переделать гимн города-героя будет легче, чем объяснить крымчанам, во имя чего все это затеяно.
А что сможет российский Черноморский флот, если будет перенесена его главная база - из Севастополя в Новороссийск, как того требуют американцы и их "оранжевые" украинские друзья? Ледяной новороссийский ветер бора на всю зиму закрывает новороссийскую бухту. Однако это завтрашняя перспектива. Сегодняшняя война на берегах Средиземноморья поставила другой вопрос: что под силу нашему флоту, даже если он все еще стоит на севастопольском рейде?
Впервые за долгие годы завтра в Севастополе не будет совместного парада российских и украинских моряков. Еще год назад они шли в едином строю. Однако "оранжевый" Киев решил перенести свое торжество. Украинская сторона намеревалась устроить так называемый фестиваль военно-морских сил, которые должны были участвовать в учениях "Си Бриз". Но не вышло и этого. Учения сорвались из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке. Эсминец ВМС США "Барри", на котором должны были разместить штаб "Си Бриз-2006", отправился к берегам Ливана. Там "Барри" совместно с другими кораблями 6-го флота США прикрывает то ли эвакуацию американцев, то ли израильское вторжение. Рядом на якорях британцы и французы. Кажется, только наших нет.
Почему у ливанских берегов наши моряки не прикрывают российских беженцев? Андреевский флаг ведь тоже иногда появляется в Средиземном море. Например, на Лазурном Берегу, во французском порту Ментон, в двух шагах от Монте-Карло. Совершенно замечательным был недавний визит отряда черноморцев во главе с ракетным крейсером "Москва" в итальянскую Мессину. Открытие памятных досок, обеды и коктейли, а на закуску ансамбль песни и пляски Черноморского флота.
Последним в Средиземное море ходил сторожевой корабль "Пытливый". Был месяц май, один за другим таяли в прозрачной дали цветущие берега итальянских портов Таранто, Ла-Специя, Неаполь, греческие Суды и Пирей. Нет, это вовсе не круиз. "Пытливый" готовился к международным антитеррористическим учениям "Активные усилия". После сорокадневного похода сторожевик вернулся в Севастополь. Сменить его оказалось некому. И когда в руинах Ливана кричали от страха и отчаяния русские бабы, рядом не было ни одного российского военного корабля.
Между тем Черноморский флот многие десятилетия существует главным образом для обеспечения интересов страны именно в Средиземноморье. Но сегодня нести эту ношу он не в состоянии. Говорят, по экономическим соображениям. Однако денег, украденных одним ЮКОСом, нам могло хватить на несколько Средиземных морей. А без постоянного присутствия в южных водах современное существование главной базы Черноморского флота в городе Севастополе бессмысленно. Летние вояжи можно совершать из Новороссийска.
До сих пор главу городской администрации Севастополя назначает сам Ющенко. Это единственный город Украины, где люди лишены демократического права избирать своего мэра. Президент откровенно боится, что "органы местного управления обеспечат надлежащие условия для базирования российского флота". Не секрет, что захваты флотских маяков и пикеты всевозможных "Студенческих братств" организовывал здесь из Киева лично министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. Однако стоило "оранжевому" правительству пошатнуться, подобные акции сразу прекратились.
Как удивлялись и возмущались в Киеве: "Почему крымчане так яростно протестуют против НАТО? Ведь все вопросы относительно американцев вполне подпадают под те же самые претензии к пребыванию российского флота на территории суверенной Украины!" Ответ предельно прост: русские в Севастополе - свои.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников