19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ-ТО РЯДОМ С АЛБАНИЕЙ И КИРГИЗИЕЙ

Слово поспорило с делом. На этой неделе Россия стала членом международной организации ГРЕКО (группа государств против коррупции), созданной для проведения мониторинга выполнения странами обязательств в борьбе с мздоимством.

Но нам тут, увы, похвастаться нечем. Об этом свидетельствует только что опубликованное Всемирным банком исследование состояния коррупции в бывших соцстранах и Турции. Россия в этом списке опять в хвосте - вместе с Албанией и Киргизией. В отличие от Болгарии, добившейся, по данным экспертов, заметных успехов в борьбе с этим злом.
Всемирный банк отметил общие закономерности, характерные для постсоветских стран. Налоговая реформа ведет к снижению взяток. Более молодые компании платят мзду чаще старых. Местные компании платят больше иностранных, а иностранные - больше государственных. Постепенно сокращаются все виды коррупции, кроме взяток при заключении госконтрактов и судебной коррупции. Почти все это характерно и для России. Но в нашей стране с 2002 по 2005 годы валовой объем коррупционных доходов вырос примерно на 50 процентов (!). Такими темпами российское чиновничество непременно выполнит задание об удвоении ВВП за десятилетие, но не российского, а лишь своего собственного.
Правда, "коррупционный налог" в российской экономике (доля взяток в доходах компаний и граждан), по данным ВБ, сократился с 1,4 процента в 2002 году до 1,1 процента в минувшем 2005 году. Исследователи объясняют этот феномен тем, что из-за сумасшедшего притока в страну нефтедолларов взятки растут все-таки медленнее, чем доходы.
Крупнейшей кормушкой для российских чиновников, согласно исследованию ВБ, являются лицензирование и использование ресурсов государства в частных интересах. По размеру взяток за получение лицензий и разрешений РФ является лидером среди всех 26 исследуемых стран. Россия также вместе с Албанией, Арменией и Азербайджаном отмечена как страна, в которой "захват государства", то есть искажение правил госрегулирования в пользу нескольких инсайдеров, является одной из главных коррупционных проблем.
- Я абсолютно не удивлен выводами Всемирного банка, - сказал корреспонденту "Труда" научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Потому что никакой борьбы с коррупцией в России не ведется вообще. Те внутриклановые, внутриаппаратные разборки, которые порой становятся известны обществу и выдаются за такую борьбу, имеют совершенно другое происхождение, а главное - иные цели. На практике пока коррупция - одна из системообразующих основ функционирования чиновничества. Изменения в этой области возможны и, надеюсь, начнутся после оздоровления самой власти. Введение стандартных, общепринятых процедур и жесткое преследование бизнес-чиновников любого ранга, несомненно, снизят коррупцию в целом по России примерно до уровня США. За исключением, может быть, Кавказа, где, наверное, этот уровень станет равен итальянскому.
Вот такой прогноз. А пока бывший глава Минатома России Евгений Адамов, на днях выпущенный из специзолятора Бутырской тюрьмы под подписку о невыезде, успел пожаловаться на то, что у его дочери Ирины, проживающей в Швейцарии, "какие-то неизвестные" потребовали деньги за то, что он оказался на свободе: "Вы думаете, что так просто было сменить Генпрокурора, сменить председательствующего на суде и вообще получить это дело? - спросил у моей дочери позвонивший, когда она поинтересовалась, за что должна заплатить"...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.