08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я НЕ СОЛОВЕЙ, Я БУЛЬДОГ!"

Лобанова Зинаида
Статья «"Я НЕ СОЛОВЕЙ, Я БУЛЬДОГ!"»
из номера 137 за 29 Июля 2006г.
Опубликовано 01:01 29 Июля 2006г.
Михаил Леонтьев в особом представлении не нуждается: острый на язык автор популярной передачи "Однако" широко известен своими едкими политическими комментариями и прогнозами, которые имеют свойство иногда сбываться. Но самое ценное - у Леонтьева свой особый взгляд на многие, даже банальные, вещи. О том, что творится с политической элитой страны, почему Россию не взяли в ВТО, в откровенном интервью " Труду".

- Михаил, извините, но начну с неприятного. Как вам живется с черной меткой от Украины - вы теперь там персона нон грата?
- Я скоро буду вздрагивать при слове "Украина"! Украинская власть находится сейчас в том состоянии, что у нее, видимо, нет более важных задач, кроме как запрещать въезд в страну журналисту Леонтьеву. И чем я провинился? Разве тем, что утверждал: люди, которые получили власть в результате "оранжевой операции", не украинские националисты, они - американские националисты. Все, что они делают, системно ведет к развалу Украины.
- Ну, раз уж вы об Америке... На недавнем саммите в Питере России отказали во вступлении в ВТО. В верхах на сей счет спорят. А по моему ощущению, среднестатистический россиянин вряд ли сможет внятно объяснить, зачем нам туда нужно и что вообще означает это слово из трех букв.
- Я всегда был противником вступления в ВТО прямо сейчас. России от этой организации ничего не нужно, кроме неких политесов. А что они требуют взамен! Впрочем, мне почему-то кажется, что ни на какие условия, катастрофичные для российской экономики, мы не согласимся. Более того, российское политическое руководство в общем-то не очень спешит в это ВТО. Конечно, Россия не откажется от вступления в ВТО, если все ее условия будут приняты. Но подчеркну: торопиться нам некуда. Китай - мировая фабрика, которой экстренно надо было открывать рынки, - и 17 лет вел переговоры, добиваясь выполнения всех своих условий. А мы пока в основном покупатели, у нас иная структура экспорта.
- На этой неделе с подачи крупного кремлевского чиновника общественность активно спорила: что такое суверенная демократия и с чем ее едят. А еще: надо ли переписывать Конституцию, чтобы президент мог оставаться на третий срок...
- Всякая Конституция содержит внутри себя механизм ее пересмотра. Конституция Соединенных Штатов в большой степени состоит из поправок. Проблема в том, что наш президент хочет, чтобы все было прилично. Он не хочет создавать прецедента. Однако смена власти должна проходить под действием надежного, вменяемого, легального публичного механизма. А не путем различного рода манипуляций над общественным мнением, над политической системой. В чем проблема президентских выборов? В обеспечении преемственности, ведь страна и государство по-прежнему еще слабы. Без преемственности не может быть стратегии. Без стратегии нет демократии. Стратегическая задача не решается за четыре года и даже за десять. А насчет "суверенной демократии" все просто. Не бывает несуверенной демократии, вот и весь сказ.
- А как стыкуются преемственность и демократия? Ведь при демократии все эти операции "преемник" исключаются.
- Во всех великих, то есть суверенных, странах есть отработанный механизм обеспечения преемственности. В Америке политические элиты создали фантастическую систему промывания мозгов, при которой им вообще не нужно вовлекать широкие народные массы не только в процесс принятия решений, но и в процесс их обсуждений. Они не обсуждают с населением национальные стратегии - ничего не обсуждают, кроме вопросов бытового обеспечения.
- А как выглядит элита в России?
- Это люди, которым не нужна преемственность власти. Наша элита очень боится своего государства, долго приспосабливается, ей резкие движения - поперек горла.
- Как относитесь к тому, что вас называют "соловьем Кремля"?
- Отношусь к этому не очень хорошо. Я скорее бульдог, нежели соловей. И с удовольствием перекусал бы в Кремле половину народа. Но если тебе не всегда дают кусать своих, это еще не повод не кусать чужих. Если у тебя в окопе прапорщик вор, а лейтенант - придурок, то это не причина перебежать к противнику.
- А вам как свободному журналисту не мешает в кармане партбилет "Единой России"?
- Отвечу так: мне не стыдно обозначать свою принадлежность к команде - при весьма критическом отношении к самой партии. И если все, не дай Бог, провалится, то я готов разделить с этими людьми всю ответственность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников