04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Дорогие читатели! Нет таких вопросов, на которые бы мы не ответили в этой нашей новой рубрике. Присылайте их по обычной почте (Москва, Настасьинский переулок, дом 4), электронной (irina@trud.ru), задавайте на форуме "Труда" в интернете (www trud.ru).

МЯГИ - ДЕДУШКА И ПАПА
Почти ничего не слышно о звездах эстрады прошлых лет, которые оказались за пределами России. Где, к примеру, популярный когда-то эстонский певец Тынис Мяги? Выступает ли он и бывает ли в России?
Игорь Переверзин, Первоуральск Свердловской области
Мы отыскали Тыниса Мяги в Тарту, где он живет, и вот что узнали:
- Сейчас я работаю в театре как драматический актер. Четыре года назад был на гастролях со спектаклем "Война и мир" в Санкт-Петербурге, играл Пьера Безухова, так что можно сказать, с Россией связи не теряю. Музыку не оставил, но театр, пожалуй, сейчас для меня главное. В семейной жизни тоже есть изменения - родились дочка и внук. Я стал папой и дедушкой одновременно. Вообще-то у меня четыре дочки - старшей 23 года, 13 лет, 7 лет и двух, всех их очень люблю. Свои выступления в бывшем СССР вспоминаю с удовольствием, да и разве может быть иначе? Это же была моя юность, она всегда прекрасна. Рад, что меня помнят в России.
ПРОГНОЗУ ПРИКАЗАНО ВЕРИТЬ
Почему синоптики все время врут? Предсказывают жаркое лето, а оно прохладное. Говорят - будет много дождей, а с неба - ни капли. Не умеете делать долгосрочных прогнозов - не надо. Предсказывайте хотя бы точнее, какая погода будет завтра, послезавтра, через неделю.
Илья Огнев, Новосибирск
На упреки нашего читателя Наталья Ершова, помощник руководителя Росгидромета, ответила вот что:
- Одни из самых длительных прогнозов - так называемые сезонные, на полгода. Их вероятность 60-70 процентов. Длительные прогнозы - ориентировочные, они дают рекомендации: погода будет холоднее обычной на столько-то градусов или на столько-то теплее. Более точные прогнозы - на месяц, их вероятность 70 процентов и выше. Самые надежные - на сутки, они оправдываются на 95 процентов. Обычно верными являются прогнозы и на пять дней. В Новосибирске, например, в ближайшие пять дней будет переменная облачность, дожди, температура воздуха ночью в среднем 14, днем - 25.
КОРАБЛЬ НА ПРИКОЛЕ
В "Труде" прочитали, что вместо тюрьмы "Кресты" власти хотят построить гостиницу. Но ведь разговоры были о том, что отель появится не в "Крестах", а рядом?
Новиковы, Выборг Ленинградской области
Да, такой план действительно обсуждался питерскими властями. Лилия Каменева, директор компании, которая разрабатывала этот проект, пояснила: "Речь идет о яхт-отеле, который может появиться на Адмиралтейской набережной. У нас заключен договор на открытие такой гостиницы и корабль уже есть. Администрация тюрьмы против такого соседства не возражает и надеется, что это привлечет посетителей в тюремный музей". Но работы пока что не начались, стороны не могут договориться об окончательном сроке аренды дорогой питерской земли.
С ВЫСОТЫ ВОРОБЬИНОГО ПОЛЕТА
Мы с соседом поспорили: какова высота здания МГУ. Он говорит 230 метров, а я читал, что 250. Кто прав?
Николай Андреенко, Плес Ивановской области
В пресс-службе МГУ нам рассказали, что высота главного здания МГУ на Воробьевых горах - 238 метров.
МОРСКАЯ ЖИЗНЬ
Помню, в свое время отдыхали в Казахстане на Арале. Какие чудесные там были берега - красотища. Потом с тревогой и грустью следили за сообщениями о том, что Арал умирает. И вот недавно муж где-то прочитал, что вода снова вернулась в море. Неужели это возможно? Если да, то не принесет ли очередной проект "по спасению" новую беду?
Наталья Осипова, Курган
Консультант пресс-службы посольства Республики Казахстан в Москве Султан Жанайдаров подтвердил, что Арал, который когда-то загубило осушение рек Сырдарьи и Амударьи, получил шанс на "выживание". В стране идет реализация проекта по спасению северной части моря. За последние пять лет вода поднялась уже на 4 метра. Строительство насыпной дамбы, строительство плотины, очищение русла реки Сырдарьи обошлось в 86 млн. долларов. И это только первый этап. Сколько их будет - неизвестно. В ближайших планах - строительство искусственного канала от Каспийского до Аральского моря, который, по мнению ученых, будет питать Арал. Пока что никакого пагубного воздействия на окружающую среду Казахстана и России проект не оказал. Что будет дальше - покажет время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников