03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВОСКРЕСЕННЫЙ" БУНИН

Рычкова Ольга
Статья «"ВОСКРЕСЕННЫЙ" БУНИН»
из номера 137 за 29 Июля 2006г.
Опубликовано 01:01 29 Июля 2006г.
На счету этого издательства уже не одно полное собрание сочинений русских классиков. Недавно "Воскресенье" выпустило десятитомник Лермонтова, 26 томов Достоевского (где великий писатель предстал в неожиданном для многих качестве художника: отдельный том посвящен его графическим работам). Сейчас издательство занято выпуском собрания сочинений нобелевского лауреата Ивана Алексеевича Бунина. Только что появился восьмой том, а всего их будет 13.

Конечно, собрание сочинений не обходится без хрестоматийных вещей, издававшихся многократно. Но в нем есть и произведения, которые печатались Буниным в газетах и журналах и с тех пор ни разу не выходили в свет. Это касается, например, ранних критических статей, написанных в конце XIX - начале ХХ столетия. По словам генерального директора издательства Георгия Пряхина, на днях выходит девятый том, где впервые будут напечатаны бунинские воспоминания о Горьком, Есенине, Маяковском, Рахманинове и других современниках писателя.
Немало нового читатели узнают и о Бунине-человеке. Параллельно с дневниками Ивана Алексеевича печатаются дневниковые записи его супруги Веры Николаевны и писательницы Галины Кузнецовой, которая несколько лет провела под одной крышей с семьей Буниных. Большинство имеет представление об этом любовном треугольнике по фильму "Дневник его жены", но кино есть кино: никакое художественное произведение не сравнится с документальными записями непосредственных участников событий. Правда, сам Бунин в своем литературном завещании просил с осторожностью относиться к публикации его ранних статей, рассказов и частной переписки. Однако все это - богатейший материал для научных исследований, да и тираж тринадцатитомника нельзя отнести к массовому: пять тысяч экземпляров. Поэтому Георгий Владимирович надеется, что классик "простит".
В собрании сочинений представлены также редкие фотографии первой жены Бунина Анны Николаевны Цакни (не многим известно, что от нее у писателя был рано умерший сын Николай), стокгольмские снимки, сделанные в дни вручения Нобелевской премии...
Разумеется, на такое издание нужны средства, и немалые. В помощь "Воскресенью" создан Общественный оргкомитет под председательством губернатора Омской области Леонида Полежаева - между прочим, потомка известного поэта XIX века Александра Полежаева. В состав оргкомитета входят ученые, писатели, общественные деятели - академик Николай Скатов, Геннадий Селезнев, Валентин Распутин, советник генерального директора ЮНЕСКО Генрик Юшкявичюс и другие. Редкие автографы для собрания Бунина предоставил глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский из своей частной коллекции. Очень поддерживает издания классиков руководитель "Промсвязьбанка" Дмитрий Ананьев: в частности, банк закупил несколько десятков комплектов полного собрания сочинений Достоевского для школ, детских домов, и это сотрудничество продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников