10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"САТУРН" ПОЧТИ НЕ ВИДЕН

Викулова Яна
Статья «"САТУРН" ПОЧТИ НЕ ВИДЕН»
из номера 137 за 29 Июля 2006г.
Опубликовано 01:01 29 Июля 2006г.
Слухи о том, что в 80-е годы прошлого столетия в Краснодаре функционировала некая секретная лаборатория, разрабатывавшая то ли психотропное оружие, то ли чудодейственные технологии экстрасенсорного лечения тяжелых болезней, ходят на Кубани давно. Но лишь недавно нам удалось найти и разговорить человека, имевшего самое непосредственное отношение к таинственным опытам. Вдова известного экстрасенса-целителя Ольга Криворотова после 20 лет молчания в соответствии с подпиской о неразглашении наконец-то согласилась рассказать "Труду" о своем участии в необычных экспериментах.

СЕМЕН КИРЛИАН И ДРУГИЕ
- Действительно, в городе была секретная лаборатория, располагавшаяся на втором этаже Краснодарского отделения Всесоюзного НИИ источников тока (закрытое предприятие "Сатурн") на улице Московская, - говорит Ольга Евдокимовна. - Впрочем, все, что тогда происходило в институте, было строго засекречено по той причине, что он работал в рамках военного ведомства.
В семейном архиве Криворотовых до сих пор хранятся фотографии сотрудников лаборатории. Возглавлял коллектив физик с мировым именем Семен Кирлиан. Кроме самой Ольги Евдокимовны, в опытах участвовали ее супруг Алексей Криворотов и 8-летняя ясновидящая Света.
Этих людей с необычными способностями, по утверждению Криворотовой, собрал в Краснодаре Юрий Скоков, возглавлявший в то время НИИ источников тока. Позже он сделал головокружительную карьеру: занимал должности первого зама председателя Совета министров РСФСР, государственного советника РСФСР по вопросам безопасности, секретаря Совбеза России. В 90-е годы Юрий Скоков являлся одним из влиятельнейших политиков в окружении Ельцина. При этом бытует мнение, что стремительной карьере Скокова способствовали результаты тех самых психологических опытов, которые, кстати, так и не были обнародованы. Ольга Криворотова утверждает, что благодаря Скокову всем участникам эксперимента в Краснодаре, где даже военным-отставникам жилье было получить непросто, сразу же дали квартиры.
ЧУДЕСНЫЙ ДАР
Ольга Криворотова познакомилась со своим будущим супругом задолго до создания лаборатории. У ее 6-летнего сына после болезни возникли тяжелые осложнения, и он начал терять слух. В надежде вылечить ребенка Ольга объехала лучшие клиники страны, побывала на приемах у многих известных профессоров. Диагноз медиков был неутешителен: неврит слуховых нервов. Кто-то рассказал Ольге о человеке из Тбилиси, который лечит излучением ладоней. К тому времени об Алексее Криворотове ходили невероятные слухи. Рассказывали, будто он возвращает людям зрение, слух, поднимает больных, от которых отказались врачи. Говорили, что во время войны, по распоряжению Сталина, он выхаживал боевых генералов после тяжелых ранений. А в конце 70-х облегчал хвори самого Брежнева.
Ольга нашла Криворотова и добилась приема. После нескольких внешне элементарных сеансов (экстрасенс просто прикладывал руки к ушам ее сына) у мальчика начал восстанавливаться слух.
К Криворотову в то время ехали за помощью люди со всей страны. За лечение он денег не брал. При этом Криворотов был уверен, что любой человек, научившись управлять своей энергией, сможет лечить. Однажды к нему обратились два богатых человека, которые пообещали подарить Криворотову "Волгу", если он научит их лечить. Но Алексей Еремеевич им отказал. Зато открыл дар целительства у самой Ольги Евдокимовны.
Официальные власти первое время считали Криворотова шарлатаном. Спецслужбы на всякий случай вели за ним наблюдение. Медики игнорировали его способности. Однажды Криворотову в одной из тбилисских клиник позволили провести эксперимент над 30 безнадежно больными пациентами. После нескольких сеансов многим из них стало лучше, а иные полностью выздоровели. Но врачи отказывались верить в результаты анализов: настолько они были неожиданными. Шарлатаном Криворотова перестали считать только тогда, когда доказательства его способностей представил физик с мировым именем Семен Кирлиан.
До сих пор в Краснодаре на улице Кирова сохранился небольшой одноэтажный дом, в котором жил этот известный ученый и изобретатель. Семен Кирлиан прославился разработкой технологии фотографирования посредством газового разряда. Сегодня этот способ принято называть "газоразрядная фотография по методу Кирлиана" или "Кирлианография". Ольга Евдокимовна показала фотографии, сделанные Кирлианом во время эксперимента с Криворотовым, которые обошли весь мир. На них запечатлено свечение рук экстрасенса в моменты воздействия на человека, животных и растения. Опыты подтвердили, что удивительные энергетические возможности человека - не выдумка. Отчет о своих наблюдениях с иллюстрациями кирлиановских снимков Криворотов направил в Министерство по делам открытий и изобретений. Ответ пришел спустя два года: к сожалению, в связи с отсутствием компетентных специалистов, дать рецензию не можем. Дар Криворотова так и остался бы до конца неизученным и невостребованным, если бы не Юрий Скоков и его секретная лаборатория.
"КРОЛИКИ"
И "ВОЛКИ"
О лаборатории Ольга Евдокимовна молчала, ибо все участники секретных экспериментов подписали документы о неразглашении подробностей работы. Официально супруги Криворотовы были оформлены на заводе как инженер и слесарь. Им было разрешено общаться только с работниками "Сатурна", которые, по сути дела, являлись "подопытными кроликами" экстрасенсов.
Криворотова вспоминает, что во время опытов к больному подключали исследовательскую аппаратуру, измеряли давление, пульс и другие характеристики в реальном масштабе времени. Она с супругом находилась в отдельном кабинете. Бывало, что от больных их отделяли километры. Давалась команда, и они мысленно воздействовали на испытуемых. В принципе эти испытания не были официальными, хотя многие чиновники из краевого руководства лечились таким образом. Их, в противоположность "кроликам", шутя называли "подопытными волками".
Обычно высокопоставленные чиновники предпочитали в качестве лекаря участницу эксперимента Свету Истомину. Супруги Криворотовы познакомились с ней в Тамбове, когда девочке было всего восемь лет. Кроме способности исцелять людей, Света обладала и феноменальным даром ясновидения. Она могла безошибочно определить, чем болен человек, более того, предсказать его будущее. Ольга Евдокимовна вспомнила массу таких случаев. Например, однажды девочка подошла к сотруднице "Сатурна" и спросила: "Почему вы здесь находитесь, когда умирает ваша сестра?" Женщина удивилась: "Моя сестра жива, я пять минут назад с ней разговаривала". Потом оказалось, что именно в эту минуту ее сестру сбила машина.
Свету возили к чиновникам прямо домой. У нее был жесткий график "работы". После школы за ней заезжала машина, везла в лабораторию, потом по "вызовам".
В конце 80-х годов лаборатория была закрыта. К тому времени скончался муж Ольги Евдокимовны, а Юрий Скоков уехал в Москву, взявшись за большую политику. Криворотова вспоминает, что тяжелее всех было Свете: 11-летней девочке пришлось заново учиться жить в мире обыкновенных людей. Позже Света закончила мединститут и стала работать частным психотерапевтом. Постепенно она утратила свои способности, перестала лечить руками и предсказывать будущее.
Ольга Евдокимовна после смерти супруга продолжила заниматься целительством. На ее счету не одна спасенная жизнь. Сейчас ей 78 лет, и из-за неважного самочувствия она недавно прекратила свою деятельность, но передала чудесный дар сыну, спасенному когда-то от глухоты Алексеем Криворотовым. Физик Кирлиан прославился на весь мир трудами по излучениям людей и растений. О том, как практически были использованы результаты таинственных опытов, осуществленных 20 лет назад, никто до сих пор так и не знает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников