11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЛОВНИ СУДЬБЫ ФУТБОЛЬНОЙ

Николаев Владимир
Опубликовано 01:01 29 Июля 2006г.
Мы называем наш футбол профессиональным. Все условия оплаты игроков подробно оговорены в их контрактах. Однако на деле профессионалами наши спортсмены стали задолго до получения этого статуса. Ведь деньги, пусть и небольшие, за игру в футбол они начали зарабатывать еще начиная с первого чемпионата СССР 1936 года. Как изменились с тех пор условия оплаты труда отечественных футболистов, постарались выяснить корреспонденты отдела спорта "Труда".

И ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ ФУТБОЛИСТОВ СОВСЕМ НЕ ОБИЖАЛИ
Признать футболистов профессионалами долгое время не позволяла тогдашняя идеология. Хотя еще в середине прошлого века система оплаты футбольного труда несколько напоминала рыночную. Так, значительную часть зарплаты составляла премия, полученная от продажи билетов. Футболистам ее выплачивали, если трибуны заполнялись более чем наполовину. Впрочем, это условие в те годы было формальным - большинство стадионов тогда забивалось "под завязку".
Более подробно о тогдашней системе оплаты рассказал Юрий СЕВИДОВ - обладатель приза "Труда" "Лучшему снайперу", чемпион СССР 1962 года в составе "Спартака".
- В то время в нашем футболе существовала явная уравниловка, - считает Севидов. - Я, попав в 18 лет в "Спартак", получал такую же ставку, как знаменитый Нетто - капитан нашей команды и сборной! Из чего складывались доходы игроков? Каждый футболист клуба высшей лиги (исключая армейцев и динамовцев) имел стандартную ставку - 160 рублей. За звание "мастера спорта" - надбавка 100 рублей. И еще мы получали премию из средств, вырученных от продажи билетов 80 рублей минус налоги. В ЦСКА и "Динамо" платили в полтора-два раза больше. Там доплачивали за военные звания, выдавали "пайковые"... Но зато мы благодаря популярности нашей команды могли часто выезжать за рубеж - до семи раз в год. Причем не в скромную по тогдашним временам Индию, а в сугубо капиталистические страны - Германию, Швецию, Италию...
Те матчи собирали много народа, и организаторы турне готовы были платить нам неплохие гонорары. Проблема была лишь в том, что эти деньги мы должны были отдавать нашим спортивным чиновникам. Поэтому всегда просили, чтобы нам выдавали не наличной валютой, а какими-нибудь подарками, чтобы эти вещи можно было продать дома. Правда, однажды в Кельне Николай Петрович Старостин все же договорился с немцами: нам выдали безналичные чеки на 500 марок. Мы с ними пошли в специальный супермаркет и там, купив, к примеру, спички, получили сдачу наличными - 499 марок, которые уже со спокойной душой положили себе в карман.
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС В ФУТБОЛЕ НЕ СТОЯЛ
Сегодня зарплаты игроков российской премьер-лиги позволяют им приобрести вполне приличное жилье. Многие могут позволить себе и загородный коттедж. В советскую эпоху за решение квартирного вопроса брались клубы.
- С жильем в "Спартаке" во времена Николая Старостина вопросы решались гораздо проще, чем в "Динамо" или ЦСКА, - вспоминает Юрий Севидов. - Нам повезло, что страстным болельщиком команды оказался тогдашний председатель Моссовета Промыслов. Квартиры получали практически все игроки основы. Иногда не по одной. Я тогда не был женат, а холостякам давали только однокомнатные. Так, я с 60-го по 63-й год стал обладателем сразу трех. Так что и родителям одну оставил, и две других выгодно обменял. А ведь в то время люди еще ютились в коммуналках. Так что футболисты всегда имели серьезные привилегии.
ПЛАТИТЬ МОЖНО И БОЛЬШЕ - ТОЛЬКО БЫ ИГРАЛИ
Составить представление о сегодняшних доходах российских футболистов непросто. Отчасти это связано с тем, что бюджеты наших клубов далеко не прозрачны. Покончено в современном футболе и с уравниловкой. Как удалось выяснить корреспондентам "Труда", премиальные за победу у футболиста одного и того же клуба премьер-лиги могут колебаться от 1,5 до 4 тысяч долларов - в зависимости от индивидуального вклада в игру. И клубное руководство, разумеется, предпочитает не раскрывать подробности индивидуального премирования, чтобы они не отражались на командной атмосфере. Что же до зарплат, то в среднем, в российской премьер-лиге она составляет около 30 тысяч долларов в месяц. Наиболее же дорогие игроки обходятся клубам примерно в миллион долларов в год.
НА ЗАПАДЕ ЗВЕЗДЫ ДОРОЖЕ
Но оставим наших футболистов и посмотрим, как обстоят дела у их западных коллег. Список самых богатых футболистов возглавляет бразилец Роналдинью, выступающий за испанскую "Барселону". Клуб платит ему в год восемь с половиной миллионов евро плюс полмиллиона премиальных. А еще - доходы от рекламы. В этом сезоне они составили 14 миллионов. В общем, Роналдинью с уверенностью может смотреть в будущее.
Совсем немного отстает от него полузащитник мадридского "Реала" и сборной Англии Дэвид Бекхэм. Зарплата в клубе у него вполне солидная - 530 тысяч евро в месяц, а за год набегает около шести с половиной миллионов. А вот премиальных в "королевском" клубе не платят. Но не это составляет основную часть доходов звезды. 11 с половиной миллионов ему приносят съемки в рекламных роликах. А еще Дэвид женат на бывшей солистке поп-группы "Спайс герлз" Виктории Адамс и использует это на полную катушку. Скандалы, размолвки, статьи в бульварной прессе, постоянная шумиха вокруг отношений с супругой все это на руку Бекхэму. Именно поэтому его постоянно приглашают стать лицом той или иной рекламной кампании. А совместное состояние с женой тянет уже на 300 миллионов фунтов.
На третьем месте бразилец Роналдо, выступающий сейчас за "Реал". Его зарплата в клубе - шесть с половиной миллионов, а еще 11 принесла реклама. Но Роналдо - человек ветреный и нерасчетливый. Одна только размолвка с Даниэлой Чикарелли обошлась ему в пять миллионов. Так что работать ему еще и работать...
Только в этом году в пятерку самых высокооплачиваемых футболистов ворвался нападающий лондонского "Арсенала" и английской сборной Уэйн Руни. Его оклад в клубе - пять миллионов 200 тысяч евро в год плюс премия в сто тысяч. А еще 10 миллионов 800 тысяч евро - доходы от рекламы. Кроме того, Руни продал издательству за семь миллионов права на свою биографию аж на 12 лет вперед! И даже неудачное выступление на чемпионате мира неспособно повлиять на его финансовое благополучие.
Довольно неожиданным стало присутствие в пятерке толстосумов игрока французского "Монако" Кристиана Вьери. Зарплата в клубе вроде бы небольшая - четыре миллиона евро. Но, кроме этого, он получает еще три миллиона доходов от рекламы. А еще девять миллионов он содрал в качестве отступных с "Интера", расставаясь с этим клубом не по своей воле. Но в следующем сезоне таких денежных притоков у Вьери не предвидится. Кстати, уже в будущем сезоне на первые позиции по зарплате может выйти украинец Андрей Шевченко. Форвард итальянского "Милана" и сборной Украины перешел в английский "Челси" и будет получать около шести миллионов фунтов стерлингов. Плюс ко всему Андрею предлагают заключить выгодные рекламные контракты. И вполне возможно, что Роналдинью, Бекхэму и прочим придется потесниться.
На пятки им наступают новоиспеченные чемпионы мира - итальянцы Джанлуиджи Буффон ("Ювентус") и Фабио Гроссо ("Палермо"). Известная фирма уже предложила им солидные рекламные контракты за рекламу их продукции - по 12 миллионов евро на брата. А если прибавить еще и зарплаты в клубах - три и четыре миллиона соответственно, годовой доход получается совсем солидным.
ПЯТЕРКА САМЫХ БОГАТЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ ФУТБОЛИСТОВ:
1. Роналдинью ("Барселона") - 23 миллиона евро; 2. Дэвид Бекхэм ("Реал") - 18, 3; 3. Роналдо ("Реал") - 17,5 ; 4. Уэйн Руни ("Манчестер Юнайтед") - 16,2 ; 5. Кристиан Вьери ("Монако") - 16.
ДЕНЬГИ СТАЛИ ДРУГИМИ
С годами средний доход спортсменов растет во всех странах. Сейчас в той же НБА пруд пруди баскетболистов-миллионеров, и большинство из них далеко не мегазвезды. А ведь во времена действительно великих Рассела и Чемберлена годовая зарплата в 100 тысяч долларов в год считалась в знаменитой американской лиге заоблачной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников