09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАЗА С ХВОСТОМ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 29 Июля 2006г.
Я надел черные очки и зажмурился. Донц уверенно пошел вперед. Во время одного из поворотов засомневался: вроде бы здесь надо прямо. "Доверяй ему, как если бы его глаза были твоими собственными, - посоветовали инструкторы. - Даже если память подсказывает обратное, следуй за Донцом". И я положился на необыкновенного пса. Как рассказывают очевидцы, он постоянно на меня оглядывался, как бы спрашивая: "Зачем придуриваешься? Ты же все видишь!"

- Таких школ, как наша, в мире всего две - в Англии и Швеции, - рассказывает Людмила Суворова, сотрудница питомника собак-поводырей в подмосковной Купавне. - У нас работают десять опытных инструкторов. Они обучают 60 собак в год, за каждой огромная очередь.
Чтобы получить поводыря, нужно подать заявление во Всероссийское общество слепых и ждать своего часа. Ожидание растягивается надолго. Михаил Бакаев из Мордовии простоял в очереди за собакой-проводником больше трех лет. Теперь Михаил Матвеевич проходит двухнедельный курс обучения обращения с проводником в школе в Купавне. Его будущий питомец - кобель немецкой овчарки по кличке Донц, который, похоже, души не чает в новом хозяине: постоянно вьется в ногах и лижет руки.
- Раньше была не жизнь - мучение, - качает головой Бакаев. - Только по большим праздникам выходил на улицу, чувствовал себя не просто одиноким, а как будто брошенным на необитаемом острове. За две недели с Донцом я находил, наверное, больше, чем за последний год. Даже ноги с непривычки побаливают. Да и друг настоящий появился.
Четвероногие выпускники школы - собаки необыкновенные. Не реагируют ни на машины, ни на крики, даже кошки не выводят их из себя. Видно, чувствуют, что жизнь человека зависит от них целиком и полностью. Как рассказывают инструкторы, лучше всего на роль поводыря подходят овчарки и лабрадоры - эти породы наиболее спокойные. Во время многомесячного курса обучения им закладывают навыки запоминания маршрута. То есть, услышав от хозяина слово "аптека", "четвероногий компас" поведет незрячего за лекарствами по ранее изученному маршруту.
- А одного нашего выпускника хозяин обучил приносить звонящий сотовый! - рассказывает инструктор школы Елена Шинулина. - Естественно, воспитание такой чудо-собаки недешево - 330 тысяч рублей. В эту сумму входят щенок, ветеринарный уход, воспитание, питание, обучение, зарплаты инструкторам, содержание инфраструктуры школы и коммунальные услуги.
Но людям, нуждающимся в проводнике, не нужно пугаться: им собака достанется совершенно бесплатно. Более того, на ее содержание государство выделяет 10 тысяч рублей в год. Но перепродать, выгнать на улицу или просто отдать кому-нибудь животное нельзя. Если хозяин уходит из жизни, питомец возвращается в школу. А если поводырь чем-то не устраивает слепого, в питомнике предложат другого четвероногого. Впрочем, бывает, будущие выпускники рождаются не в школе, а покупаются на стороне.
- Донц - наш любимец, самый умный и способный ученик, - улыбается Шинулина. - Мы купили его за семь тысяч рублей у какого-то алкоголика, живущего неподалеку. На Донца было больно смотреть: ребра торчали из отощавших боков, как занозы из старого забора. Да и с нервной системой у собаки были серьезные проблемы...
Но опытные инструкторы разглядели талант в недокормленном и забитом псе. После полугода реабилитации еще несколько месяцев ушли на упорные тренировки. И вот в июле за Донцом наконец приехала потенциальная хозяйка. На второй день пребывания в школе она напилась и начала потехи ради командовать псу "сидеть-стоять". Инструкторы отправили незрячую женщину обратно домой: отдать ей любимца не позволила совесть.
А вот о новом хозяине Донц заботится. Михаил Матвеевич командует "вперед" - и "звезда" школы бережно, словно маленького ребенка, ведет незрячего через полосу препятствий. Все столбы обходит, перед ямами и палками, валяющимися на земле, останавливается: дает понять, что впереди барьер.
- К сожалению, наших выпускников на всех инвалидов по зрению не хватает, ведь таких людей в России 270 тысяч, - рассказывает директор Школы подготовки собак-проводников Олег Исаенко. - Поэтому сейчас развелось много частных, неофициальных заведений, где якобы обучают поводырей. Но пользоваться их услугами все же довольно рискованно. Ведь вы фактически доверяете четвероногому поводырю свою жизнь. А то получится, как с одной собакой из неофициального питомника, которая недавно завела незрячего в канализационный люк...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников