02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖУК ХУЖЕ КЕРОСИНА

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 29 Июля 2006г.
С колорадским жуком можно бороться так же, как с нефтяными пятнами. К такому выводу пришли ученые Уральского отделения РАН, которые разработали новый способ уничтожения супостата.

Они пришли к выводу, что неуязвимость жуку придает восковой слой, которым покрыты взрослые насекомые и личинки. Поэтому применяемые аграриями средства защиты растений (инсектициды) не причиняют большого вреда насекомому: они просто скатываются с него. Ученые предложили использовать нефтеокисляющие бактерии.
- До сих пор их применяли лишь при очистке воды и почвы, - рассказывает зам. директора Института биологии УрО РАН Иван Чадин. - Бактерии пожирают нефть и мазут, после чего почва полностью восстанавливается, не теряя плодородности. Они же способны разрушить слой воска, "сломать" защиту жука и личинки. Для человека такие бактерии не опасны.
Лишившегося защитной пленки жука можно опрыскать обычным инсектицидом, избавив огородников от этой неприятной процедуры - вручную собирать вредителей с картофельной ботвы. Новое средство сейчас проходит патентную экспертизу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников