09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСИЙ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ДОНБАССА

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, участвовавший в праздновании 1020-летия Крещения Руси, внезапно изменил график своего пребывания на Украине, отказался ехать в Донецк и вернулся в Москву. Это стало очередной сенсацией украинских празднований.

- Патриарх очень огорчен. Он был серьезно настроен на приезд к нам, однако возраст и переживания по поводу определенных моментов, которые были в Киеве, помешали визиту, - выдвинул официальную версию пресс-секретарь Донецкой и Мариупольской митрополии отец Георгий Гуляев.
Однако помимо официальной есть еще несколько возможных вариантов причин переноса визита (патриарх пообещал, что осенью все-таки приедет в Донецк). Так почему же сорвана широко анонсированная программа пребывания на юго-востоке Украины - там, где позиции Московского патриархата наиболее сильны?
ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. АЛЕКСИЙ СЕРЬЕЗНО БОЛЕН
Как только Алексий занял выс-ший священнический пост, сообщения о его плохом самочувствии стали появляться с завидной регулярностью. Так, весной прошлого года российские СМИ сообщили, что патриарх при смерти. В последний раз о резком ухудшении здоровья и даже о кончине Алексия говорили в конце апреля 2008-го. Как заявлял тогда зам-главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, "сплетня" появилась в среде российских чиновников и дипломатов. Некоторые из них не могли связаться со Святейшим, который находился на лечении в Швейцарии, из чего сделали вывод, что "все совсем плохо".
Нынешняя официальная причина возвращения в Москву - "переутомление Алексия II, совершающего в течение трех дней многочасовые богослужения под палящим солнцем", в результате чего "врачи рекомендовали ему отдых после перенесенных нагрузок".
Алексий действительно два дня подряд служил молебен и большую литургию в Киево-Печерской лавре. Он возглавлял богослужение у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке. Алтарь находился под открытым небом без тента, и было видно, что патриарх с трудом стоял...
ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. ЮЩЕНКО "НЕ ПАЛ В ОБЪЯТИЯ"
Визит московского гостя демонстративно проигнорировали киевские чиновники. Ваэропорту Борисполь патриарха встречали посол Виктор Черномырдин, экс-премьер Виктор Янукович и спикер Верховной рады неправославный Арсений Яценюк.
Это было очень не похоже на помпезную встречу Константинопольского патриарха Варфоломея, устроенную лично президентом. Для него на Софиевской площади специально собрали 10 тысяч курсантов и солдат, а также жителей Западной Украины, которых организованно привезли в автобусах. Его портретами был увешан весь Киев. На таком фоне протокольная часть общения Ющенко с Алексием вполне могла быть воспринята как оскорбление.
Только один пример - воскресная литургия Алексия на Владимирской горке у знаменитого памятника князю Владимиру. Милиция оцепила территорию, не давая пройти сот-ням верующих. В итоге около 15 тысяч киевлян были вынуждены молиться на улицах перед выстроившейся милицией.
ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ. НАМЕК ВАРФОЛОМЕЮ
Возможно, что досрочное возвращение патриарха в Москву адресовано не Киеву, а Константинополю. Алексий II, не поднимая большого скандала, решил намекнуть Варфоломею, что в украинские дела лучше не вмешиваться. В противном случае повторится история, аналогичная эстонской. Напомним: еще в 1996 году Московский патриарх приостановил поминовение на литургиях имени Варфоломея. Это было сделано в знак протеста против решения Вселенского патриарха признать и взять под свое крыло Эстонскую апостольскую православную церковь, отсоединившуюся от Московской патриархии после обретения Эстонией независимости.
Внешне переговоры Алексия II и Варфоломея в Киеве прошли без проблем. Патриархи демонстрировали "православную солидарность". И несмотря на настойчивые просьбы Ющенко, Варфоломей отказался прямо благословить создание национальной Украинской поместной церкви, легализующей раскольничьи группы филаретовцев и автокефалов.
Впрочем, как выяснилось, президент не слишком огорчен отказом. Проводив Варфоломея, он уверял, что тот все-таки поддержал идею единой национальной поместной церкви. Эта так называемая "единая церковь Украины" должна быть отделена от Московского патриархата.
подоплека
ДЕЛО АЛЕКСИЯ ПРОДОЛЖИТ КЛИМЕНТ
После того как врачи не рекомендовали патриарху продолжать визит на Украину, его миссию посещения дружественного России Донецка доверили управляющему делами Московской патриархии, митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту. Сегодня он возглавит здесь торжества, главным пунктом которых станет посещение Святогорской лавры.
Тем временем многие осведомленные наблюдатели расценили "замену" Алексия на Климента как аванс последнему в борьбе за будущее патриаршество с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (главой Отдела внешних церковных связей). Ни для кого не секрет, что здоровье нынешнего владыки Русской православной церкви давно поддерживается неусыпными заботами медиков, а именно Климент и Кирилл - его наиболее вероятные на сегодняшний день преемники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников