10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ДАЛ ПОДНЯТЬСЯ

Вчера на заседании президиума правительства Владимир Путин вновь обрушился с критикой на компанию "Мечел". Едва начавшие оправляться от стремительного падения прошлой недели рынки вновь обвалились, а эксперты не преминули опять вспомнить о деле "ЮКОСа".

Еще вчера утром ничто не предвещало беды. Сначала с успокоительной речью выступил помощник президента Аркадий Дворкович, заявивший, что позитивным сигналом является то, что компания "Мечел", руководитель которой Игорь Зюзин продолжает проходить обследование в одной из московских клиник, "все эти недели сотрудничает с ФАС и предоставляет всю необходимую информацию". В форсировании же темпов расследования по делу холдинга, по мнению чиновника, необходимости нет. Дворкович поспешил успокоить и рынок, отметив, что "капитализация российского рынка, по нашему анализу, должны вырасти в ближайшие недели и тем более месяцы". "Мы надеемся, что те события, которые произошли, будут для всех уроком - не только для компании "Мечел", но и для всего российского рынка", - сказал помощник президента. Однако, по всей видимости, этот урок еще не окончен. Вся благостная картина, нарисованная Дворковичем, была в одночасье омрачена виновником фондового обвала, произошедшего на минувшей неделе, Владимиром Путиным. "Одна из металлургических компаний продает сырье на внешние рынки дешевле, чем по внутренней цене. При внутренней цене 4100 рублей продают за границу себе же самим, своим собственным офшорным компаниям, в данном случае в Швейцарию, по цене 1100 рублей, то есть в 4 раза дешевле. И тут же перепродает самой же себе по 322 доллара. Ну куда это годится? Это что такое? Это снижение налогооблагаемой базы и уход от налогов внутри страны", - не скрывая возмущения, заявил премьер. Стоит отметить, что по делам, возбужденным против "Мечела" антимонопольщиками, компании грозили лишь не очень большие штрафы. Однако уход от уплаты налогов, на который указал Путин, находится в ведении уже другого ведомства - прокуратуры - и сулит куда большие неприятности, вплоть до уголовной ответственности.
Рынок невольно вспомнил "ЮКОС", одной из главных претензий к которому была именно неуплата налогов, и отечественные фондовые индексы устремились вниз. Панические настроения вновь не ограничились лишь металлургическим сектором, где бумаги "Мечела" просели более чем на 10%, а перекинулись также на все прочие индикаторы.
ЦИТАТА
Владимир Путин, Председатель правительства России:
- Одна из металлургических компаний продает сырье на внешние рынки дешевле, чем по внутренней цене. Ну куда это годится? Это что такое? Это механизм ухода от налогов внутри страны, это приводит к снижению налогооблагаемой базы и созданию дефицита на внутреннем рынке и росту цен на металлургическую продукцию, который отражается на цене товаров по всему спектру. То же самое касается и продуктов питания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников