05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАХМОН ПОМИЛОВАЛ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Президент Таджики-стана Эмомали Рахмон объявил мораторий на все проверки малого и среднего бизнеса.

Согласно президентскому указу бизнесмены освобождаются от любых проверок: налоговой и пожарной инспекций, санэпидемстанции и т.д. Исключение делается, только если возбуждено уголовное дело. Но и в этом случае для проверки документов необходимо решение суда.
Мораторий - временная мера, действовать он будет в течение двух лет. Однако, как сообщили "Труду" в пресс-службе министерства экономики Таджикистана, "продление в принципе не исключено". В указе таджикского президента говорится, что цель - "поддержать малое и среднее предпринимательство", а также привлечь инвестиции в экономику страны.
Однако подлинная причина нововведения, вероятнее всего, в стремлении властей хоть как-то обуздать коррупцию, которая фактически делает невозможной развитие малого бизнеса в республике. "Малый бизнес давно уже превратился в кормушку для чиновников всех рангов, в последнее время ситуация только ухудшилась. Даже в столице открыть свое дело без очень солидной "крыши" невозможно: задушат многочисленными проверками. Люди уезжают на заработки из Таджикистана не только потому, что работы нет, но и из-за того, что рабочие места не дают создавать", - считает таджикский оппозиционер Дододжон Аттовулоев.
Мораторий на проверки - не таджикское ноу-хау, нечто похожее в разное время вводили власти других стран, например Сингапура и Тайваня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников