11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМ СЕБЕ НАРУШИТЕЛЬ

Гридасов Андрей
Опубликовано 01:01 29 Июля 2008г.
Природоохранная прокуратура Москвы отправила в суд дело двух офицеров экологической милиции из УВД Южного округа столицы. Их обвиняют в том, что в погоне за отчетностью они фабриковали административные дела и даже оплачивали штрафы за нарушителей.

Махинации с отчетностью всплыли во время проверки межрайонной природоохранной прокуратуры. Прокуроры обратили внимание на выдающиеся успехи инспекторов Сергея Удалова и Натальи Степиной, за относительно короткое время вскрывших 98 нарушений экологического законодательства. По каждому случаю инспекторы составили протокол, возбудили административное дело и выписали нарушителям штраф от 500 до 1000 рублей. Судя по банковским квитанциям, все штрафы были уплачены. При этом всех нарушителей инспекторы занесли в базы Зонального информационного центра ГУВД Москвы.
Но, как установили прокуроры, все нарушители оказались вымышленными. Лишь четверо из них существовали в реальности, но и они не подозревали, что что-то нарушили, попали в милицейские базы и заплатили штраф.
Обоим инспекторам были предъявлены обвинения по статье "Превышение должностных полномочий". По версии следствия, в погоне за служебными показателями они фабриковали административные дела на вымышленных людей, после чего уплачивали за них штрафы якобы из собственного кармана. Как объяснил "Труду" один из прокуроров Москвы, милиционеры стали жертвами пресловутой "палочной системы". "Каждому подразделению спускают план по раскрытию административных правонарушений, и его нужно выполнить, - рассказал прокурор. - При этом "административка" пойдет в зачет только после уплаты штрафа".
Однако в милиции утверждают, что "палочная система" - это вчерашний день: у них сейчас иные принципы работы, и теперь их наказывают в основном за сокрытие преступлений от регистрации. Впрочем, одно другому совсем не мешает, поскольку теперь можно придраться к тому, что преступлений мало - значит, их скрывают.
Что касается обвиняемых милиционеров, то они своей вины не признают. Говорят, что нарушители сами их обманули, назвавшись вымышленными именами.
КОММЕНТАРИИ
Высокопоставленный сотрудник центрального аппарата МВД:
- Честно скажу, в преж-нем виде "палочной системы" в МВД уже нет. Пару лет назад вышла директива карать не за статистику, а за укрывательство преступлений. После этого произошел статистический всплеск преступности, и стали известны ее реальные масштабы. Теперь оценка работы идет именно на основе этой объективной статистики. Кроме того, региональные власти потеряли рычаги давления на местных милиционеров и больше не могут отдавать им приказы "раскрывать больше".
Один из сотрудников ГУВД Москвы:
- "Палочная система" существует, она никуда не делась. Многие подразделения по-прежнему получают план по "палкам". Оперативники должны сдать определенное количество выявленных и раскрытых преступлений, следователи - количество отправленных в суд дел. При этом никого не волнует, каким способом ты это сделаешь.
Один из прокуроров Москвы:
- "Палочная статистика" выгодна, поскольку с ее помощью можно скрывать реальный уровень преступности на определенном участке, в районе или городе. Чтобы не портить статистику и не усложнять себе жизнь, многие милиционеры предпочитают не регистрировать новые преступления, поэтому никто не может точно оценить масштабы криминала в Москве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников