05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИЩУ НЕФТЬ И ГАЗ, ЗАЩИЩАЮ КЛИЕНТОВ"

И. Николай
Статья «"ИЩУ НЕФТЬ И ГАЗ, ЗАЩИЩАЮ КЛИЕНТОВ"»
из номера 138 за 29 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 29 Июля 2008г.
У меня две профессии. Одна приносит только деньги, вторая - еще и удовольствие. Я совмещаю на первый взгляд несовместимые вещи: работу адвокатом по уголовным делам и геолога-разведчика.

Еще со старших классов школы я мечтал стать геологом. Во многом в этом был виноват друг отца - кряжистый дядька, который половину своей жизни провел на Севере в поисках нефти, газа и других полезных ресурсов. Он как будто сошел с экрана какого-нибудь советского фильма. В свитере под горло, широкий в плечах, борода с проседью. Пел песни, пил водку не пьянея, рассказывал интереснейшие истории. Да и зарабатывал очень неплохо.
С девятого класса я начал готовиться к поступлению в Институт нефти и газа имени Губкина. После школы легко сдал экзамены и начал учиться. Советский Союз развалился в год моего поступления. Когда я был на третьем курсе, заговорили о том, что геологи и инженеры никому не нужны. И этому настроению поддалась моя мама. Она была прокурором, а после адвокатом. Искренне считала: то, чем я собираюсь заниматься, - ерунда. Мужчина должен кормить семью. Для этого нужны деньги, а не романтика и путешествия по дальним уголкам страны. Пока мог, я с ней не соглашался. Но после того как на третьем курсе сдал летнюю сессию, попал под очень жесткий прессинг с ее стороны.
Тогда мне не хватило мужества и сил противостоять ей. Она заставила меня забрать документы из института и готовиться к поступлению на юрфак МГУ. Несмотря на то что юристом я быть никогда не хотел, знания кое-какие в голове были, да и общие дисциплины давались мне без особого труда. В общем, поступил я на юридический, а потом и окончил его, да еще с красным дипломом.
На старших курсах работал в суде референтом. После окончания учебы сдал экзамен на адвоката, вступил в коллегию. Два с половиной года был на подхвате у одного известного московского адвоката, потом довольно успешно провел первое дело самостоятельно.
Там была история с убийством, моя подопечная зарезала ножом собственного брата. Как выяснилось в ходе следствия и, главное, удалось доказать в ходе процесса, это была самооборона.
После моих грез о поиске новых месторождений, путешествиях и интересной работе заниматься такими вещами было очень тяжело. Меня не привлекала эта работа, но пойти против воли матери я не решался. Смелости набрался только после того, как на меня вышли представители одной крупной финансово-промышленной группы. Они предложили заниматься юридическим сопровождением нескольких их проектов и защищать интересы руководителей по мере необходимости. На этом я заработал хорошие деньги. Купил квартиру, машину. Через год стал работать в адвокатском бюро, которое возглавил мой хороший друг. Тогда у меня появилось свободное время.
Я решил, что могу вернуться к геологии. Окончил заочно свой любимый Губкинский институт. Начал уезжать в экспедиции - на два-три месяца, а то и на полгода. Учился у настоящих профи и практиков, набирался опыта. Уже два года являюсь штатным сотрудником одного из геологоразведочных предприятий на Русском Севере. Работаю там вахтовым методом. Бывая в Москве, отвлекаюсь на юридические дела.
Теперь от жизни я получаю огромное удовольствие. И даже не жалею, что мать заставила меня сменить вуз. Все-таки благодаря этому я обеспечен и независим. И моя любимая геология в итоге никуда не делась. В общем, и достаток есть, и любимая работа. Маме можно только спасибо сказать.
ЦИФРЫ
100 000 рублей
средний месячный заработок адвоката по уголовным делам в Москве
250 000 рублей
средняя месячная стоимость услуг юриста, ведущего сопровождение проектов крупной компании
80 000 рублей
средняя месячная зарплата профессионального геологоразведчика в московских компаниях, занимающихся разведкой полезных ископаемых
35 000 рублей
получает в среднем ежемесячно геологоразведчик, работающий в разведочной компании в Архангельской области
Источник: собственные данные


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников