10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК УВОЛЬНЯЮТ ЗА НАРУШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

За нарушение трудовой дисциплины работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарное взыскание, которым может считаться выговор, замечание или увольнение.

Нарушением считается осознанное неисполнение или некачественное исполнение своих трудовых обязанностей. Основанием для увольнения может стать и однократное нарушение. Например прогул, появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, кража, растрата, уничтожение или повреждение имущества работодателя. Менее значительные проступки также могут привести к расторжению трудового договора. Согласно пункту 5 ст. 81 Трудового кодекса работник может быть уволен за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительной причины. Если вы совершили несколько проступков на службе и за каждый из них вам были вынесены выговоры или замечания, работодатель имеет все основания для увольнения. Вы должны знать, что выговор действует в течение одного года со дня вынесения, а по истечении этого срока считается погашенным.
Увольнение должно соответствовать тяжести совершенного работником проступка. За повторное опоздание на работу начальник не имеет права выставить вас на улицу. Во всяком случае, если опоздание было единственным и самым тяжким вашим грехом. Когда работодатель все-таки решит показать, "кто в доме хозяин", он рискует заработать себе массу проблем в суде. При рассмотрении споров о законности увольнения (пункт 5 части первой статьи 81 ТК РФ) суд потребует от него доказательств того, что при принятии решения об увольнении учитывались следующие факторы: поведение сотрудника и его отношение к выполнению своих обязанностей до решения об увольнении, наличие других нарушений трудовой дисциплины. Не сможет руководитель доказательно объяснить, что выгнал вас по делу, а не потому, что так захотела левая нога - его решение будет признано незаконным.
К тому же незадачливого работодателя обяжут восстановить вас в должности и зарплате. Дисциплинарное взыскание в виде увольнения применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. При этом не учитывается время, которое сотрудник проболел или провел в отпуске. Иначе говоря, если вы умышленно повредили рабочее оборудование, а на следующий день укатили в отпуск - месячное отсутствие не сможет оградить вас от заслуженного наказания.
Уволить за нарушение трудовой дисциплины члена проф-союза гораздо сложнее, чем сотрудника, не состоящего в этой организации. Для этого работодатель должен согласовать увольнение с профсоюзом, действующим в компании. Увольнение руководителя отдела или цеха согласовывается с вышестоящим профсоюзом. Ни один работодатель в здравом уме и трезвой памяти не будет тратить несколько недель своего времени на увольнение одного сотрудника. Поэтому, если вы понимаете, что никаких жестких нарушений трудовой дисциплины за вами не числится, можете быть спокойны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников