06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


НА ПОСЛЕДНЕМ ИЗДЫХАНИИ

Фильм Криса Картера "Секретные материалы-2: Хочу верить" снимался в обстановке строжайшей секретности. Информацию о нем тщательно скрывали - точнее, в прессу запускалась дезинформация, чтобы до премьеры почти никто не знал, в чем же там будет дело. Ну что ж, премьера прошла.

Уже давно никто так не шутит, но когда-то считалось веселым подарить огромную коробку, в которой лежала коробка поменьше, потом еще поменьше - а в последней оказывалась какая-нибудь безделушка, которая могла своим изяществом искупить страдания обманутого, а могла и не искупить. Произошедшее со вторым фильмом о Малдере и Скалли больше похоже на второй вариант: рассказы о том, что полную версию сценария видели только режиссер Крис Картер и продюсеры, что актеры знакомились со своими ролями в специальном помещении под взглядами трех видеокамер, - это все коробки, а внутри - безделушка.
Шесть лет прошло с последней встречи Скалли и Малдера. Теперь задумчивая Скалли выхаживает в больнице парнишку с неизлечимой болезнью, а бородатый Малдер интересуется газетными вырезками: "Мы с тобой больше не агенты. Мы люди". Агенты ФБР пытаются вернуть обоих в привычное русло, чтобы найти пропавшую сотрудницу. Потому что существует обитатель общежития для сексуальных насильников, плачущий кровавыми слезами священник-педофил с экстрасенсорными способностями, а кому как не Малдеру с такими персонажами общаться. Дополнительная линия - диалог в постели, где оба экс-агента лежат с чрезвычайно скорбными лицами. "У меня для тебя маленький сюрприз", - грустно говорит Малдер. "Очень маленький?" - без улыбки отзывается Скалли. А знакомая музыка звучит словно издалека - будто настоящее происходит где-то в другом месте, а здесь - дымовая завеса, мутный лед, сквозь который смотрят мертвыми глазами те герои фильма, которым Малдер, Скалли и экстрасенс не помогли.
Какой бы дезинформацией ни казалась вся эта история со специальным помещением и видеокамерами, наверное, доля правды в ней есть. С помощью таинственной атмосферы Крис Картер, видимо, старался зарядить хоть какой-то энергией актеров, которым пришлось играть много говорящих, но, судя по всему, ничего не чувствующих персонажей. Кажется, что после заветного финального поцелуя они просто должны сдуться, как проколотые матрасы.
Бодра в этой картине только группа носатых, похожих на ворон врачей откуда-то из Восточной Европы - они споро делают дело, основы которого разрабатывал еще профессор Доуэль, и гортанно возмущаются, когда их от этого дела отрывают. Сильное, уверенное в себе, вполне человеческое зло, природа которого Крису Картеру неясна, да он и не собирался ее исследовать. Поскольку в зеленых человечках явно разбирается лучше, чем в человечках телесного цвета.
Я ЗНАЮ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ
Фильмы о так и не разгаданных загадках оставляют долгое двойственное послевкусие: удовольствие, что все завершилось нетрадиционным способом, и бессилие от того, что твой ум не способен разгадать эту загадку.
Жанна Сергеева
"Твин Пикс" (режиссер Дэвид Линч). В американском провинциальном городке расследуется убийство девушки. Поклонниками сериала вопрос "Кто убил Лору Палмер?" уже давно отнесен к разряду вечных.
"J.F.K.: Выстрелы в Далласе" (режиссер Оливер Стоун). Исследование обстоятельств убийства Кеннеди, со множеством архивных материалов. Режиссер считал съемки этой картины своей исторической миссией.
"Остаться в живых" (режиссер Джек Бендер). После авиакатастрофы в живых осталось 48 пассажиров на таинственном тихоокеанском острове. Они смогут выжить, лишь разгадав загадки этого места.
ХОЧУ ВИДЕТЬ
Чувствительная пленка, чувствительный зритель... И еще неплохо бы добавить чувствительного персонажа. Или сверхчувствительного - таких чаще называют экстрасенсами.
Жанна Сергеева
"Хануссен" (режиссер Иштван Сабо). Сверхъестественные способности предсказателя Хануссена сделали его очень популярным в начале 30-х годов прошлого века, но после прихода к власти нацистов стали для него роковыми.
"Марио и волшебник" (режиссер Клаус Мария Брандауэр). Гипнотизер развлекает отдыхающих в итальянском курортном местечке, но это жестокое развлечение: он выставляет напоказ их сокровенные чувства. По новелле Томаса Манна.
"Нострадамус" (режиссер Роджер Кристиан). Биография одного из самых знаменитых предсказателей, средневекового врача и ученого, чьи мрачные катрены - четверостишия-предсказания - до сих пор расшифровывают специалисты.
"Жизнь Ури Геллера" (режиссер Кен Рассел).
Скандальный режиссер в число своих героев наряду с Листом, Малером и Чайковским вписал скандального американского экстрасенса и психокинетика Ури Геллера.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников