06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ДАЛ ПОДНЯТЬСЯ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 29 Июля 2008г.
Вчера на заседании президиума правительства Владимир Путин вновь обрушился с критикой на компанию "Мечел". Едва начавшие оправляться от стремительного падения прошлой недели рынки вновь обвалились, а эксперты не преминули опять вспомнить о деле "ЮКОСа".

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ
Вчера утром с успокоительной речью выступил помощник президента Аркадий Дворкович, заявивший, что позитивным сигналом является то, что компания "Мечел" "сотрудничает с ФАС и предоставляет всю необходимую информацию". "Мы надеемся, что те события, которые произошли, будут уроком для всех: не только для компании "Мечел", но и для всего российского рынка", - сказал помощник президента.
УРОК НЕ ОКОНЧЕН
Вся благостная картина, нарисованная Дворковичем, была в одночасье омрачена виновником произошедшего на минувшей неделе фондового обвала Владимиром Путиным. "Одна из металлургических компаний продает сырье на внешние рынки дешевле, чем по внутренней цене. При внутренней цене 4100 рублей продает за границу своим собственным офшорным компаниям, в данном случае в Швейцарию, по цене 1100 рублей, то есть в четыре раза дешевле. И тут же перепродает самой же себе по 322 доллара. Ну куда это годится? Это что такое? Это снижение налогооблагаемой базы и уход от налогов внутри страны", - не скрывая возмущения, заявил премьер. Стоит отметить, что по делам, возбужденным против "Мечела" антимонопольщиками, компании грозили лишь не очень большие штрафы. Однако уход от уплаты налогов, на который указал Путин, находится в ведении уже другого ведомства - прокуратуры - и сулит куда большие неприятности, вплоть до уголовной ответственности.
КТО ПОДСТАВИЛ "МЕЧЕЛ"?
Схожие претензии в свое время предъявлялись и "ЮКОСу". Впрочем, опрошенные трудом эксперты расходятся во мнениях относительно того, повторит ли "Мечел" судьбу нефтяного гиганта. Так, например, по мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, власти лишь пытаются навести порядок в сфере металлургии и никаких серьезных последствий ждать не стоит. "Есть конкретные факты нарушения правил ценообразования и этики бизнеса, в результате которых государство недополучило налоги. Так что цель власти - исправить вполне конкретные нарушения", - отметил эксперт.
По словам же ведущего эксперта Центра экономических и финансовых исследований и разработок Натальи Волчковой, критика "Мечела" была высказана в чьих-то интересах. "Зная предысторию предыдущих подобных заявлений, в частности по "ЮКОСу",версия того, что премьер-министр просто хотел указать на состояние дел в этой сфере, кажется маловероятной. А чем закончилась история с "ЮКОСом" и кому перешли активы компании, мы хорошо знаем", - сообщила Волчкова. Она также добавила, что в этой ситуации гораздо сложнее предположить, в чьих именно интересах критиковалась компания. В качестве возможного варианта она упомянула главу Ростехнологий Сергея Чемезова.
В пользу этой кандидатуры высказался и доктор экономических наук Никита Кричевский. "То, что мы наблюдаем, - это передача частной компании госкорпорации. Однако их, скорее всего, интересует не весь холдинг, а лишь Челябинский металлургический комбинат", - отметил эксперт. Он также предположил, что компанией, которая вскоре завладеет "Мечелом", станет созданная два года назад "Русспецсталь", фирма Рособоронэкспорта. "Ошибка Зюзина в том, что он переписал на себя 70% акций: этого количества вполне достаточно, чтобы в случае их передачи получить контроль над заводом. Не думаю, что Игорь Зюзин станет упорствовать, имея пример Ходорковского", - заметил Никита Кричевский. По его словам, идет планомерный процесс аккумулирования металлургических активов по примеру нефтяных. "Следующим станет "Магнитка" господина Рашникова", - подытожил эксперт.
Но какова бы ни была реальная подоплека происходящего, кто-то безусловно извлекает огромную выгоду от колебаний на рынке ценных бумаг.
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ С "МЕЧЕЛОМ" И РЫНКОМ
Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:
- Любой властный окрик на бизнес вызывает в прессе воспоминания о деле "ЮКОСа". Но с "Мечелом" ничего похожего не будет. Никаких политических претензий к руководству этой компании нет. Речь идет о налоговых претензиях, связанных с попыткой премьера навести порядок в отрасли. Вспомним ситуацию с "Сибуром": уж на что его владельцы влиятельны и лояльны Кремлю - и все равно им предъявили претензии.
Вячеслав Никонов, президент фонда"Русский мир":
- Ситуация вокруг компании "Мечел" напоминает дело "ЮКОСа" только одним - реакцией рынка. Политика в деле "Мечела" вообще ни при чем, дело тут вовсе не в политике. Если компания так нагло себя ведет - продает товар за границу по ценам вдвое ниже рыночных, то чего еще ожидать от властей? Если какие-то компании будут вести себя совсем уж по-наглому, то они последуют за "Мечелом".
Дмитрий Орешкин, руководитель группы "Меркатор":
- Любое заявление Путина о "Мечеле" сейчас же отражается на курсе акций компании. Рынок нервный, испуганный, любую новость воспринимает как сигнал к падению. Если два-три раза "Мечел" так качнут на рынке, тот, кто владеет информацией, хорошо нагреет руки, скупив акции по дешевке. Проблема еще и в том, что раз такие жесткие заявления о компании делает премьер-министр, значит, не работают другие регуляторы рынка.
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:
- Никаких параллелей между ситуацией с "Мечелом" и делом "ЮКОСа" нет хотя бы потому, что в отличие от группы Ходорковского эта компания известна только в узкому кругу специалистов и необходимости формировать какое-либо общественное мнение относительно нее нет. Конечно, публичные дебаты вокруг этой ситуации выглядят некрасиво, надо решать такие вопросы более скучным и бюрократическим путем.
Борис Немцов, экс-лидер СПС:
- Ходорковский был политическим конкурентом Путина, и тот его устранил как политического конкурента, со всеми вытекающими последствиями. Зюзин же никогда политикой не занимался. Ситуация вокруг "Мечела" скорее напоминает дело Гуцериева. Это либо бизнес-конфликт околочекистских группировок, либо чья-то попытка играть на акциях. А вообще эта "паханская" стилистика уже изрядно поднадоела народу.
Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:
- Пока поступают слишком противоречивые сигналы со стороны властей. С одной стороны, ситуацией занялся лично Путин, он делает резкие заявления. С другой - есть комментарий помощника президента Аркадия Дворковича о том, что конфликт может быть исчерпан и "Мечел" сотрудничает с Федеральной антимонопольной службой. В любом случае говорить о том, что начался передел рынка, пока рано.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников