Приходите посмотреть на «Спаса Нерукотворного» в музей ХХС

Образ «Спаса Нерукотворного»

28 июля, в дни празднования 1025-летия Крещения Руси, в дар музею храма Христа Спасителя передан образ одной из главных святынь храма – «Спаса Нерукотворного»


В съёмке которого ещё до реставрации оригинала участвовал автор известного проекта «Свет фресок Дионисия — миру» фотохудожник Юрий Холдин.

Одна из главных святынь храма Христа Спасителя — образ «Спаса Нерукотворного» кисти известного русского живописца Евграфа Сорокина. За участие в работах по украшению храма в 1878 год он был возведён в ранг профессора исторической живописи. Икона чудом уцелела после разрушения храма в 1931-м, несколько десятилетий хранилась в частных руках, и в начале 2000-х была возвращена в возрожденный храм.

Но история святыни на этом не заканчивается. В 2003 году, до реставрации подлинника, на съёмку иконы был приглашён известный московский фотохудожник Юрий Холдин, автор масштабного проекта «Свет фресок Дионисия», который открыл для современной аудитории заново ожившие в светописных образах фрески Ферапонтова монастыря. Выставка Холдина в прошлом году, спустя пять лет после его гибели, обрела достойное место в постоянной экспозиции музея храма Христа Спасителя. А икона Сорокина в съёмке уникального мастера теперь передана в дар музею храма Христа Спасителя.

Юрий Холдин, Третьяковка, 2006 г. Фото: пресс-служба

Образ не был подготовлен к печати при жизни мастера, путь воссоздания фотооригинала растянулся на 2,5 года, которые потребовались на экспериментальные цветопробы, коррекцию и постановку цвета в авторском колористическом ключе.

Особенность подхода Холдина к печати — жёсткое требование сохранения аутентичности оригиналу, задача непростая даже для современных технологий. Специалисты, которые участвовали в работе над «Спасом Нерукотворным», были отобраны для печатного процесса самим Холдиным и с 2004 года вместе с ним начинали работу с выставочным проектом по фрескам Дионисия.

Ценители искусства будут иметь возможность сопоставить работу реставраторов по реконструкции и поновлению иконы с искусством светописного сохранения аутентичности подлинника.

29 июля по случаю шестилетней годовщины гибели Юрия Холдина в храме Христа Спасителя после литургии будет отслужена панихида его памяти.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.