Колодец в XVII век

В Высоко-Петровском монастыре восстановят уникальное средневековое сооружение 

Московские археологи совершили сенсационную находку: на территории Высоко-Петровского монастыря на глубине нескольких метров найден колодец XVI-XVII веков. Его уникальная сохранность, свидетелем которой стал и корреспондент «Труда», впервые позволила в деталях реконструировать технологию строительства таких сооружений в Московской Руси.

Подобные находки крайне редки, рассказывает в ходе пресс-тура руководитель работ, заведующий отделом Московской Руси в Институте археологии РАН Леонид Беляев. Ему за почти полвека деятельности такой колодец встретился лишь однажды, на территории Романова двора (район между Романовым переулком и Моховой улицей). Но там не было столь высокой степени сохранности.

Высоко-Петровский – один из древнейших монастырей Москвы, ему больше 700 лет. Ясно, что его территория должна быть богата свидетельствами истории. Но  в советское время об этом не особо думали. Даже наоборот, использовали монастырские дворы для ссыпания грунта, например, во время строительства метро.

Руки до здешних мест дошли у археологов в связи с развернувшейся в монастыре комплексной реставрацией. Копали не наобум: в описи монастыря конца XVII века нашли упоминание о колодце, который к тому времени уже выглядел ветхим, а вскоре, в XVIII столетии, его и засыпали как пришедший в негодность. Но именно этим законсервировали и спасли для нас.

Сняв 2,5 – 4 метра грунта, археологи обнаружили первые признаки сохранившихся конструкций. Сперва, рассказывает Леонид Андреевич, открылись следы широкого котлована 6х6 метров, на дне которого стояла четырехгранная бревенчатая пирамида, точнее ее остатки. Под пирамидой шахта внезапно сузилась, и вниз пошли два еловых сруба, один в другом по принципу матрешки.  Как считает специалист, внешний сруб служил для укрепления стенок шахты в процессе строительства. А внутренний был сооружен тогда, когда строители докопались до воды, он и образовал стенки самого колодца. Которые потом были надстроены наверх, до того уровня, на котором монахи набирали воду. А пирамида служила опорой для ворота и бадьи (не сохранившихся), которыми поднимали грунт при строительстве.

То дерево, которое сохранилось, утверждает археолог, за почти 400 лет напиталось водой и потому находится в удовлетворительном состоянии, по сути превратившись в мореное. Но каким образом продлить его жизнь на воздухе – на этот счет пока единого мнения нет. Самый простой способ консервации – это засыпать все обратно до лучших времен. Так было сделано, например, с кирпичным Кузнецким мостом через реку Неглинку, открывшимся при ремонтных работах в 1986 году на улице, которой этот мост дал название. Да и с тем самым колодцем на Романовом дворе.

Но в Высоко-Петровском монастыре есть шанс, что открывшееся сооружение можно будет музеефицировать и оборудовать для постоянного обзора. Более того, дополнив конструкцию недостающими деталями, при полном сохранении исторического дерева, реально сделать колодец вновь действующим. В течение ближайшего года архитекторы и археологи надеются подготовить проект защитного и экспозиционного павильона, а в 2018-м – построить его.

В целом же нынешний год в Москве уникален на археологические находки. Это уже сообщает зам.руководителя Департамента культурного наследия города, главный археолог столицы Леонид Кондрашев. Притом немалую часть удалось не просто законсервировать, а именно музеефицировать. Сделано, утверждает Леонид Викторович, столько же, сколько за все предшествующие годы (а музеефикация археологических артефактов началась у нас в 1970-е годы с раскрытия основания Варварской башни Китай-города при строительстве выхода с одноименной станции метро). В ближайшее время предстоит музеефицировать остатки Китайгородской стены в Зарядье и стены Белого города на Хохловской площади. В Высоко-Петровском монастыре могут быть раскрыты фундаменты старых ворот  и ведшая к ним  мостовая со стороны Неглинки. Появится возможность заглянуть даже к кремлевские недра, где откроется основание Малого Николаевского дворца и Екатерининской церкви.