05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕХЛЕТКА ОТМЕНЯЕТСЯ

Парфенова Ольга
Опубликовано 01:01 29 Августа 2000г.

Вчера - прямо от президента страны Владимира Путина - к нам в редакцию пришел министр

Вчера - прямо от президента страны Владимира Путина - к нам в редакцию пришел министр образования Владимир ФИЛИППОВ. Мы, опередив звонки наших читателей, успели задать ему единственный вопрос: "О чем был разговор с президентом?" "В частности, о зарплате учителям. За год, например, многое сделано по ликвидации долгов. Если на 15 августа прошлого года средняя задолженность составляла полтора месяца, то сейчас - девять дней. Правда, кроме республик Тыва и Алтай, где положение остается сложным, - там педагогам все еще должны за 3-4 месяца. Исправлять это положение нам поручено вместе с субъектами Федерации.
Лично меня очень порадовало то, что в утвержденном на 2001 год консолидированном бюджете России впервые расходов на образование предусмотрено больше, чем на "оборонку".
Владимир Путин поставил перед нами задачу обеспечить организованное начало нового учебного года во всех учебных заведениях. Ни в коем случае не допускать отключения электроэнергии и отопления, оплата которых - острая проблема для многих учебных заведений. Проконтролировать этот вопрос он поручил премьеру Михаилу Касьянову".
Дальше вклиниться в междугородные звонки стало уже невозможно.
- Здравствуйте, Владимир Михайлович! Вам звонит пенсионерка из Саратова Софья Петровна Смирнова. У меня двое внуков. Объясните, почему они из третьего класса должны идти в пятый? Кто это придумал?
- Вы правы, Софья Петровна, трехлетка действительно была ошибкой. По сравнению с шестидесятыми-семидесятыми годами нагрузка на ребенка возросла вдвое. Врачи стали отмечать ухудшение здоровья детишек: искривление позвоночника, плохое зрение, неврозы...Но теперь Министерством образования принято решение - с будущего года трехлетка повсеместно отменяется. Начальное образование теперь - только четыре класса. Больше часов будет отведено на физкультуру, чтобы наши дети росли здоровыми. А кроме того, в рамках "двенадцатилетки" рекомендовано полностью отказаться от шестидневной недели в школах. Как вся Европа, наши дети перейдут на "рабочую" пятидневку. При таком режиме они успеют отдохнуть от занятий и восстановить силы.
Ветерана войны Аркадия Николаевича Голубева из Москвы беспокоит содержание учебников истории:
- Прочитаешь некоторые из них и не поймешь - победили мы в Великой Отечественной или проиграли. Разве можно так учить детей?
- Вы правы, Аркадий Николаевич, в своем беспокойстве. Комиссия, которая должна проанализировать учебники, уже создана, возглавили ее член-корр. РАН А.О. Чубарьян и первый заместитель министра А.Ф.Киселев. Ей предстоит большая работа - оценить, насколько каждое учебное пособие соответствует исторической правде.
- Можно ли ходить в школу в джинсах? - спрашивает Андрей Колокольников из Старого Оскола Белгородской области.
- Форма - компетенция совета школы, а не Министерства образования. Как он решит, так и будет.
Владимиру Филиппову задали множество вопросов. Подробный отчет о "прямой линии" будет опубликован в одном из ближайших номеров "Труда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников