07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВРЕМЯ" ОСТАНОВИЛОСЬ. ТАКИЕ ВОТ "ИТОГ

Климов Алексей
Статья «"ВРЕМЯ" ОСТАНОВИЛОСЬ. ТАКИЕ ВОТ "ИТОГИ"»
из номера 160 за 29 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Августа 2000г.
Сильнейший пожар на Останкинской телебашне прервал телевещание на столицу и область. Одновременно вышли из строя пейджинговые сети. Огонь локализован. Отселять людей власти не намерены. наши специальные корреспонденты передают:

НЕ ТЕРАКТ, А ПРЕСТУПНАЯ БЕСПЕЧНОСТЬ
Пожарные считают, что Останкинская телебашня никогда не отвечала требованиям пожарной безопасности.
Ко времени подписания номера газеты в печать московские пожарные, борющиеся с огнем в Останкинской телебашне, закрепились на рубеже около 150 метров. Они ведут обработку помещений с помощью порошковых огнетушителей, не поднимаясь вверх. Противопожарная атака дала положительный результат, очаги открытого горения ликвидированы.
Как сообщили "Труду" в штабе тушения пожара, бойцы на определенном расстоянии рассекают силовые кабели и на стыки укладывают огнеупорные асбестовые перемычки. Такие перегородки уже установлены на высотах 119 и 163 метра.
Работать приходится в ситуации поистине экстремальной, поскольку мощные тросы, обеспечивающие жесткую устойчивость башни, пропитаны пушечным маслом, которое при высоких температурах выделяет черный едкий дым.
Однако, считают пожарные, падение телевизионному колоссу не грозит. Даже если половина этих тросов перегорит, Останкинская башня сохранит устойчивость. Специально установленные приборы - теодолиты, контролирующие колебания башни, фиксируют амплитуду этих колебаний в пределах нормы.
Тем не менее обстановка на тушении пожара остается крайне сложной. В ходе спасательной операции без вести пропали несколько человек, в том числе заместитель начальника управления Северо-Восточного округа управления Государственной противопожарной службы Москвы Владимир Арсюков.
Главная версия причины трагедии - короткое замыкание в одной из секций башни, начиненной сложным и дорогостоящим оборудованием. Кстати, этой версии придерживается и министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло. В Главном управлении противопожарной службы МВД России утверждают, что Останкинская башня как радиотелевизионный объект с самого начала своего существования не отвечала необходимым требованиям противопожарной безопасности.
Беседовавший с корреспондентом офицер, пожелавший остаться неизвестным, сослался на специальную справку, срочно подготовленную для высшего руководства страны. Согласно ей пожарная незащищенность телебашни неоднократно становилась предметом разбирательств со стороны МВД и Минсвязи СССР. В 1980 году на имя замминистра связи были направлены материалы пожарно-технической экспертизы, в которых руководству Минсвязи предписывалось принять дополнительные меры по обеспечению противопожарной безопасности. В марте 1992 года Минсвязи вновь было проинформировано о том, что проектным решением сооружения Останкинской телебашни не предусмотрены необходимые противопожарные мероприятия.
Наконец, последняя проверка противопожарного состояния телебашни была проведена в мае текущего года. Администрации ГЦРТ было вручено предписание, в котором предлагалось осуществить 38 срочных мероприятий для обеспечения пожарной безопасности объекта государственной важности. Но на момент трагедии их было выполнено лишь 16.
Видимо, конкретные виновники случившегося рано или поздно будут установлены. По распоряжению Генерального прокурора РФ Владимира Устинова, побывавшего на пожаре, вчера уголовное дело принято к производству Генпрокуратурой.
Оценку очередной трагедии дал президент России Владимир Путин. Пожар на Останкинской телебашне, заявил он вчера на совещании с членами правительства в Кремле, показывает, в каком состоянии в России находятся важные объекты и вся страна в целом. "Мы не должны не видеть за чрезвычайными происшествиями крупномасштабных проблем, - подчеркнул он, - не должны забывать про текущую экономику. Именно от этого и будет зависеть то, будут ли возможны подобные чрезвычайные происшествия в будущем".
И вот - последняя новость.
Трое пожарных и девушка-лифтер, которые считались без вести пропавшими в пожарище, обнаружены в лифте на высоте примерно 180 метров и спасены. Служащая телебашни в крайне тяжелом состоянии отправлена в реанимационное отделение одной из московских больниц.
БАСАЕВ ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ
Федеральная служба безопасности не считает серьезной версию о диверсии на горящей телебашне. Хотя вполне может быть, что через пару дней на сайте "Кавказ", которым обзавелись в Интернете чеченские бандиты, появится сообщение, будто и Останкинскую телебашню подожгли "моджахеды Басаева в результате тщательно спланированной специальной операции". Ведь осмелились же сепаратисты блефовать подобным образом в отношении катастрофы атомного ракетного подводного крейсера "Курск"...
Однако пока нет даже намеков на преднамеренный поджог. Об этом "Труду" заявили в Управлении Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области. Правда, там же сообщили и о том, что представители ФСБ включены в оперативный штаб по расследованию причин случившегося и ликвидации его последствий. Спецслужбы в штабе нужны совсем не для поиска диверсантов. Их привлекают к работе всегда, когда расследуются серьезные аварии на объектах особой важности. Главная телебашня России относится к их числу.
Включим телевизор через три месяца
После пожара на Останкинской башне телевизионное вещание на москву и Московскую область может быть восстановлено примерно через три месяца, заявил глава Минкультуры РФ Михаил Швыдкой, работавший ранее руководителем ВГТРК.
По его словам, телевещание может быть налажено "только через молоточные передатчики, которые будут установлены на высотных зданиях столицы, например, на главном корпусе МГУ".
Пожар в Останкино министр назвал "трагическим несчастьем, от которого никто не застрахован". "Такие вещи случаются и в странах, обладающих более прочными и мощными технологиями. Замыкание - это как тромб, который невозможно предсказать и предупредить", - сказал М.Швыдкой.
СОЗДАН ШТАБ
На совещании у премьера РФ Михаила Касьянова с его заместителями и рядом других членов кабинета министров принято решение о создании специального штаба по восстановлению теле- и радиовещания в Москве и Московской области.
Как сообщила журналистам пресс-секретарь главы российского правительства Татьяна Разбаш, штаб возглавит министр связи Леонид Рейман. Штабу поручено в кратчайшие сроки подготовить предложения по восстановлению теле- и радиовещания.
СПЕЦИАЛИСТЫ ПОСОВЕТОВАЛИСЬ
Восстановление башни будет очень дорогим, и вряд ли это перспективно. Такую мысль высказал на совещании в Минпечати заместитель президента НТВ Алексей Малинин. По его мнению, сейчас рассматривается вопрос о вещании в Москве поврежденных телеканалов с помощью 33-го канала Санкт-Петербурга. В Москве в основном будут использоваться кабельные системы компании НТВ-плюс. Уже достигнута договоренность о включении в резервное вещание каналов ОРТ и РТР.
Мэр столицы Юрий Лужков заявил, что из строя вышла половина тросов, которые держат башню, и выразил сомнение в необходимости ее восстановления. Юрий Лужков считает, что реконструкция может обойтись очень дорого, а в последнее время появились альтернативные способы распространения сигнала, которые прежде не использовались.
По мнению министра печати Михаила Лесина, Останкинскую башню нужно восстановить в любом случае.
Юрий Лужков заявил также, что серьезные проблемы могут возникнуть из-за того, что металлоконструкции на отметке 184 метра подверглись высоким температурам и их упругость снижена в два раза. При дополнительных ветровых нагрузках, добавил мэр, на телебашне могут возникнуть проблемы.
ПРОВЕДЕНА ПЕННАЯ АТАКА
На Останкинской башне в Москве пожарные применили тактику так называемой "пенной атаки". Как сообщили в штабе пожаротушения, "пенная атака" предпринята с отметки 47 метров до основания башни. Это сделано для того, чтобы не допустить возгорания внутри кабельных шахт, расположенных внизу телебашни. Источник пояснил, что возгорание может произойти от оплавленной изоляции кабелей, которые горят в верхних отсеках.
БУДЕМ РЕМОНТИРОВАТЬ?
Председатель Госстроя РФ Анвар Шамузафаров заявил, что Останкинская телебашня может быть полностью восстановлена.
По его словам, все сложное телевизионное оборудование находится ниже отметки 63 метра, на которой пожарным удалось остановить огонь.
Отвечая на вопрос об устойчивости башни, А.Шамузафаров отметил, что тросы жесткости, часть из которых перегорела, обеспечивали лишь дополнительную устойчивость вышки. Башня сконструирована таким образом, что она вполне могла обойтись и без них, отметил глава Госстроя.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
От метро "ВДНХ" до места события надо идти пешком - ни один вид городского транспорта, проходящий по улице Академика Королева, сюда пока не ходит. Все подъезды к Останкинской телебашни перекрыты милицейскими машинами. Вливаюсь в ручеек толпы, идущей по направлению к башне.
Даже находясь на приличном расстоянии от башни, невооруженным глазом виден сильный крен антенны (по утверждению специалистов, на 12 градусов), которая и наклонилась в сторону Останкинского пруда. Дым из башни уже не идет. Явный наклон не пугает огромное количество зевак, наблюдающих за происходящим. Задние все время напирают на тех, кто занял места "в партере". Но милиционеры ради безопасности самих же любопытствующих четко охраняют вверенные им границы. Всего вокруг телебашни на расстоянии около 500 метров от нее собралось от 300 до 500 человек. В толпе обсуждаются различные версии пожара от "чеченского следа" до вполне реальной - замыкания в электропроводке.
На зеленом газончике около башни скопление пожарной техники и машин "скорой помощи". Об эффективности работы пожарных судить пока сложно. Узкие проходы башни не позволяют им развернуться, а высокая задымленность еще более осложняет все действия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников