04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРОНИКА ЧП

27 АВГУСТА.
15.08 "В этот момент к нам поступило сообщение о срабатывании датчиков, -

27 АВГУСТА.
15.08 "В этот момент к нам поступило сообщение о срабатывании датчиков, - рассказал корреспонденту "Труда" инспектор Главной противопожарной службы МВД России Аркадий Степанов. - Пламя охватило антенную часть телебашни между отметками 454-478 метров. Первыми на месте ЧП оказались три наши сотрудника, которые там работали. Плавились антенные фидеры- электрические кабели, расположенные выше отметки 450 метров. Расплавленная изоляция буквально лилась рекой. Коридоры, по своей запутанности напоминающие лабиринты пирамиды Хеопса, были полностью заполнены едким дымом...
15.22 К месту ЧП начали прибывать подразделения пожарной охраны. Решено пользоваться только порошковыми и кислотными огнетушителями. На отметке 450 метров повсюду "взрываются" в результате коротких замыканий электрические кабели. Пожарным грозит опасность быть отрезанными от спуска вниз. В результате все спускаются на отметку 400 метров. Одновременно происходит эвакуация персонала телебашни.
16.05 Первая версия ЧП - в результате короткого замыкания загорелся усилитель сигнала передающего устройства одной из пейджинговых компаний, расположенных на так называемом третьем кольце башни. Начинается эвакуация персонала и посетителей ресторана "Седьмое небо" (высота - 375 метров). Прекращено вещание телеканалов ТВЦ, НТВ, "Культура", ТВ-6.
16.15 Пожарные начинают массовый сбор огнетушителей со всего города-проводку можно тушить только ими. Их наберут 4 500 штук. Лифты остановлены, и эвакуция ведется пешком по лестнице с высоты 375 метров. На месте ЧП собираются 35 единиц пожарной техники и 240 "бойцов" ППС. Приходится постоянно сменять участников тушения - кислородно-изолирующие приборы, установленные в комбинезонах, могут работать только 10 минут.
17.50 Отключены абсолютно все каналы. Дольше других держались ОРТ, МузТВ и Рен-ТВ. На экстренной летучке на НТВ принимается решение о переносе вещания на ТНТ.
19. 30 Появляется сообщение, что в шахту рухнули три лифта. В кабинах могли находиться люди: женщина-лифтер и пожарные. Медицинское начальство дает распоряжение "закрыть на прием" несколько основных больниц. В том числе-"Склиф".
19.40 Появились первые пострадавшие. Это сержант УГПС Москвы и сотрудник милиции. Еще один лифт застрял на отметке 279 метров - сработала система аварийной остановки. В нем-семеро пожарных и оператор. Еще с несколькими пожарными потеряна связь.
20. 50 Спецслужбы заявляют, что пожар не отразится на качестве связи таких подразделений, как "скорая помощь", "пожарная", милиция. В порядке и засекреченные каналы спецсвязи "Алтай" и "Кавказ".
28 АВГУСТА
10.00 Вся территория вокруг башни оцеплена, и к ней не подпускают ближе чем на 500 метров.
У жителей близлежащих домов появляется опасение, что их начнут выселять. В Московской мэрии эти слухи опровергают.
12.00 Пожарные смогли применить "пенную атаку". Правда, только с отметки высоты 47 метров от основания башни. Сделано это для того, чтобы не допустить возгорания внутри кабельных шахт, расположенных ниже.
12.32 Наконец-то удалось локализовать пламя. По словам начальника управления противопожарной службы Л. Коротчика, распространение огня ниже отметки 63 метра маловероятно - там установлены огнеупорные перемычки. Мэр Москвы Юрий Лужков заявляет, что повреждены 50 процентов тросов, поддерживающих конструкцию башни. Специалисты оценивают возможность ее обрушения.
14.50 Огнем охвачены ярусы на высоте от 325 до 454 метров. Пожарные и спасатели не могут пройти сквозь эту зону и выяснить судьбу пропавших без вести. Таких уже насчитывается четыре человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников