08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКОНОМИМ НА СПИЧКАХ

Наумов Владимир
Опубликовано 01:01 29 Августа 2000г.
Считанных секунд было достаточно, чтобы остановить пожар на телебашне с помощью удивительной отечественной установки, которая, увы, за десяток лет так и не смогла пробиться в серийное производство.

Наши пожарные вели борьбу с огнем в телебашне с помощью углекислой пены. Справиться с пожаром такого класса пена не может. Зато она губит все то, что пощадил огонь - документы, компьютеры, мебель. Технологии этой более полусотни лет.
Неужели за эти годы не создано ничего более эффективного? Создано, причем нашими, российскими, изобретателями. Новое средство борьбы с пожаром - азот. Точнее говоря - установка, позволяющая быстро превращать жидкий азот в газообразный. Этим газом овевают огонь, который гаснет мгновенно, не оставляя тлеющих углей.
Сама идея не нова. В начале 90-х пожары на нефтепромыслах в горящем Кувейте тушили азотом. Это был американский метод, причем сжиженный азот выливали из баллонов в огонь. Польза была невелика, так как азот не спешит улетучиваться, а в жидком виде действует не намного эффективнее воды.
Изобретатель Анатолий Сидельников уже тогда запатентовал способ быстро "газифицировать" жидкий азот. На полигоне под Оренбургом с помощью азота мгновенно погасили горящую нефтяную скважину. Однако до серийного производства дело так и не дошло. Две сделанные установки для тушения пожаров азотом приобрели кузбасские шахтеры, на одной из шахт установка помогла затушить горящую лаву. Другая так и не была ни разу использована.
Тем не менее, изобретатель не складывал оружия. На основе его новых идей создана установка нового поколения, которую он запатентовал в начале нынешнего года. Установка может предотвращать и тушить пожары на нефтяных и газовых промыслах, на элеваторах, в шахтах, производственных помещениях любых размеров. Наилучшим образом она справляется с огнем в закрытых объемах - в узких каналах, вентиляционных системах, трубах - именно там, куда не подобраться с обычными методами тушения.
Отечественная разработка выгодно отличается от лучшего образца, созданного в последние годы в США. Скажем, американская установка в секунду подает до 3 кубометров азота, а наша - от 1 до 1000 кубических метров. При этом наша весит в 5-6 раз меньше, стоит в 4-5 раз дешевле.
- Если бы такую установку разместили в Останкинской телебашне, - рассказывает специалист по внедрению изобретений Владимир Сергеев, - возгорание осталось бы мелким происшествием. Какой бы материал ни разгорелся - азот прекращает горение мгновенно, не остается тлеющих углей, искр, пышущего жаром пепла, расплавленной пластмассы, раскаленного металла. Благодаря низкой температуре азот охлаждает все, с чем соприкасается. В считанные секунды пожар исчезает.
134 тысячи пожаров произошло за семь месяцев в России. Ущерб от них составил 17,5 миллиарда рублей. Половины этой суммы хватило бы для изготовления десятков тысяч установок по технологии Сидельникова, а ущерб от пожаров, полагают специалисты, мог быть в этом случае по крайней мере в десять раз меньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников