10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБИРСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 29 Августа 2000г.
Несмотря на то, что в окрестностях Норильска кое-где так и лежит прошлогодний снег, норильчане считают, что лето нынче удалось. И в этот раз погода баловала жителей Заполярья солнечными деньками. Но все же Таймыр уже живет ожиданием предстоящей зимы. Еще пара недель - и тундра оденется в привычный белый "саван". А там недалеко и до морозов, которые здесь опускают столбик термометра, случается, до минус 60. На Таймыре начнется зимовка, которая из года в год становится настоящим испытанием.

ДВЕ ТЕРРИТОРИИ - ДВА МИРА
Как признался Леонид Вадимович, он впервые попал в Заполярье. И был поражен.
- Я не увидел на Таймыре провинции. Вы посмотрите, какие здесь люди. Сколько в них достоинства, уверенности, - говорил полпред местным журналистам.
Надо отметить, что Таймыр - один из немногих регионов-доноров. Здесь производится до 70 процентов российской меди. 85 - никеля и кобальта, вся платина и палладий. И еще: за счет Таймырского промышленного района формируется 62 процента бюджета Красноярского края.
Губернатор Таймырского автономного округа Геннадий Неделин говорит об удивительных вещах. С 1997 года здесь ни разу не задержали зарплаты и пенсии. Более того: за счет собственных средств выплачивают дотации всем бюджетникам, не деля их на "своих" и "федеральных". На Таймыре не распался ни один совхоз. Здесь не знают, что такое платная медицина, почти все медикаменты отпускаются бесплатно.
И на встречах с представителем президента жители округа не жаловались на жизнь. Напротив, речь шла о том, что жить можно еще лучше, чем сейчас, люди имеют на этот счет конкретные предложения.
На фоне самодостаточного Таймыра контрастом смотрится соседняя Эвенкия. Этот автономный округ, на территории которого богатейшие месторождения нефти и газа, золота и алмазов, полностью зависит от дотаций государства. Известно, что ничто так не развращает, как жизнь за чужой счет. Зарисовка с натуры, сделанная в административном центре округа поселке Тура: тут и там кучи мусора, ржавеющая техника, зияющие пустыми глазницами окон брошенные дома...
- Мы едва сводим концы с концами, - делился житьем-бытьем водитель "УАЗа" Сергей Александров. - Вот у меня жена в декретном отпуске, я получаю на руки чуть больше двух тысяч рублей. Как идти с ними в магазин, если кило колбасы за сто рублей? Тайга и река - вот они еще кормят. Иначе бы тут не прожить.
- Когда у людей нет реального дела, они деградируют, - говорил на встрече в Туре Леонид Драчевский. - У ваших соседей в глазах огонек, а в Эвенкии - вселенская скорбь. Жаль, что вы с этим уже свыклись...
Впрочем, губернатор округа Александр Боковиков уверен, что не за горами "эвенкийское экономическое чудо". Пристальное внимание к недрам этой земли проявляют Газпром, ЮКОС, "Славнефть" и другие компании с устойчивой репутацией. Началось освоение Юрубчено-Тохомского нефтегазового месторождения. Года через три бюджет имеет шанс пополняться "нефтегазовыми рублями". Но представитель президента оптимизма губернатора не разделил, заметив, что "жить нужно не радужными перспективами, а реальным днем".
ПО ВОДЕ ЕХАТЬ ДЕШЕВЛЕ
Знакомство с "северным завозом" показало, что постепенно уходит в прошлое порочная практика, при которой государство вспоминало, что у него есть северные территории, только на исходе лета. Нынче обеспечение Эвенкии и Таймыра идет лучше, чем в прежние годы. Обе территории почти во все населенные пункты завезли все, что нужно для долгой полярной зимы. Но и там, где, паче чаяния, чего-то не успеют, жизнь не умрет. Как заверяли власти, продовольствие и топливо доставят по зимникам, в крайнем случае с помощью авиации (что, конечно, накладно).
- Выходит, обеспечение Севера всем необходимым вполне решаемая задача, - прокомментировал Леонид Драчевский, - если ею заниматься продуманно и своевременно.
- Дела шли бы лучше, - считает начальник Управления экономики администрации Таймырского АО Виктория Морозова, - если бы завоз обеспечивался не деньгами, а конкретными продуктами. Округу выделяют средства на приобретение ГСМ, но пока они придут, пока заключим договора с поставщиками, среди которых немало посредников, - теряется время. Итог ясен - товар дорожает. Если бы за территорией закреплялась нефтедобывающая компания, тогда бы сами собой ушли посредники и горючее приходило по фиксированным на момент подписания договора ценам. Кроме этого, продукция шла бы в зачет налогов или задолженности, которые имеют нефтедобывающие и перерабатывающие компании перед государством.
Одна деталь, мимо которой не прошел представитель президента: цены на основные виды продовольствия на Таймыре практически не отличаются от московских. Потому что успели товары завезти пароходами. То, что прибыло по воде, на порядок дешевле доставки по воздуху.
СЕВЕР - ЭТО МАГНИТ
Северная земля обладает особой притягательной силой. Знает об этом всякий, кто прожил тут хотя бы немного. А что уж говорить о тех, для кого "северный" стаж исчисляется десятилетиями. "Веришь, я не могу без этой земли", - признался мне в Дудинке Василий Пахомов, проживший в этом затерянном в тундре городке двадцать семь лет. Два года назад он подался было на Орловщину, откуда родом. Там получил квартиру, купил дачу, машину. Казалось бы, живи да радуйся. Но не прошло и двух месяцев, как на душе стали кошки скрести: "Как там Дудинка?" Промучился год, потом объявил домочадцам: как хотите, а я возвращаюсь...
- Таких людей у нас много, - заявил в ответ Геннадий Волкунович, когда я рассказал ему эту историю. Отдел, которым руководит Волкунович, занимается переселением жителей Таймыра на "Большую землю". Сегодня в списках более трех тысяч желающих уехать. Кроме того, тут почти пять тысяч пенсионеров. Согласно закону, на одного переселенца положено 139 тысяч рублей компенсации из федерального бюджета. А ведь, кроме Таймыра, есть Якутия, Чукотка, Эвенкия... В среднем нам удается переселить на "материк" до ста человек в год, - пояснил Волкунович, - поскольку на большее средств не перечисляют. Хотя, к примеру, содержание пенсионера в Заполярье обходится государству в два-три раза дороже, чем на материке. Впрочем, далеко не все подавшие заявление согласны на немедленный отъезд. Чтобы набрать последнюю партию желающих, нам пришлось опросить полторы тысячи очередников. Остальные решили отложить отъезд на потом.
- Мы должны найти те стимулы, которые бы побуждали человека при достижении солидного возраста расставаться с Севером, - так ответил на вопросы журналистов Леонид Драчевский. - Пока я убедился в том, что люди, наоборот, стараются попасть на тот же Таймыр, потому что здесь более стабильная, обеспеченная жизнь. Этой жизнью здесь дорожат.
Основные вопросы, которые волновали жителей округа при встречах с полномочным представителем президента по Сибирскому федеральному округу, сводились именно к этому.
- Мы в недавние времена испытали, что значит жить по четыре месяца без зарплаты, - заявили гостю рабочие на Надеждинском металлургическом комбинате в Норильске. - Поэтому нам непонятны рассуждения некоторых деятелей в Москве, когда они начинают говорить о пересмотре приватизации или требуют отмены северных льгот. Пусть лучше приедут и встанут на наши рабочие места, тогда сразу станет ясно, кто чего стоит.
- Можете не беспокоиться, - заверил Леонид Вадимович. - Известна точка зрения президента России: если в момент приватизации не было нарушено законодательство, то претензий к такому предприятию и его руководству нет. Главное - стабильная работа, при которой должны учитываться интересы государства, работодателя и рабочего. Если говорить о вашей Норильской горной компании, то на сегодня это одно из лучших предприятий не только в России, но и в мире.
"Не понимаю тех людей, которые утверждают, что Север для России - это обуза. Вот же Норильский промышленный район демонстрирует, как в суровых климатических и природных условиях создавать отвечающее мировым стандартам производство, - делился впечатлениями руководитель Сибирского федерального округа на высоте в четыре тысячи километров, когда Ан-30 уносил нас из полярных широт в столицу округа Новосибирск. - Очевидно, что именно благодаря Таймыру и Эвенкии можно оживить производство в других регионах. Найдется работа для тех же ученых Сибирского отделения Академии наук. Так что надо говорить об укреплении экономических связей в округе. Они должны стать локомотивом, который пока, увы, стоит на запасных путях..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников