09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПОРОГЕ НОВОГО ВЬЕТНАМА?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 29 Августа 2000г.
Это называют "головной болью для службы безопасности": президент Клинтон в среду нанесет визит в раздираемую уже 36 лет кровавой междоусобицей Колумбию.

Правда, всего на несколько часов и не в Боготу, столицу, расположенную всего в 30 километрах от "партизанской зоны", а в прибрежную Картахену. Но если у охраны болит голова от того, что ее подопечного и там могут достать террористы, то у остальных американцев это происходит из-за опасений за собственную безопасность. Еще живы поколения тех, кто помнит, что втягивание Америки в катастрофический для ее престижа и гибельный для тысяч военнослужащих конфликт во Вьетнаме началось с посылки туда военных советников и вертолетов.
Та же картина наблюдается сейчас. В минувшую среду, то есть ровно за неделю до визита, Клинтон подписал законодательный пакет, принятый конгрессом еще в июне, который предусматривает "помощь правительству Колумбии в его борьбе с наркомафией" в общей сложности на 1,3 миллиарда долларов. Сделано это вопреки тому, что из шести критериев соблюдения прав человека, установленных государственным департаментом как непременное условие предоставления помощи, Колумбия нарушает пять. Впрочем, и до этого правительству президента Андреса Пастраны ежегодно выделялись десятки миллионов долларов на опрыскивание ядовитыми химикалиями горных плантаций колы, из которой изготовляются кокаин и другие наркотики.
Насколько "эффективна" эта программа, видно из опубликованного в воскресенье сообщения о том, что правоохранительные органы США в сотрудничестве с коллегами из 11 других стран ликвидировали колумбийскую организацию по доставке наркотиков по морю. При этом было захвачено 10 тонн кокаина - после того, как 68 тонн ей удалось довезти до места назначения. И это лишь один из каналов распространения наркотиков из Колумбии по всему миру. Так что на первый взгляд помощь законно избранному правительству этой страны выглядит правомерной и оправданной: Вашингтон тем самым заботится о здоровье своих граждан, среди которых проблема наркомании ужасающа.
Но, как пишет политобозреватель "Вашингтон пост" Джим Хоглэнд, речь идет не о национальной наркомании, а о том, что Клинтон "купил прикрытие для демократов от обвинений в том, что они слишком мягко относятся к этой проблеме". И далее: "Американские налогоплательщики могут получить за свои деньги гораздо больше, чем им хотелось бы. Это капиталовложение втягивает Соединенные Штаты в гражданскую войну на стороне военной силы, которую они не в состоянии контролировать. И "План Колумбия", к сожалению, не принесет победу над распространением и употреблением наркотических средств. Он только создает иллюзию, что Вашингтон что-то делает для решения социальной криминальной проблемы у себя дома, но она и не думает исчезать".
К этому нужно добавить, что в Вашингтоне делают вид, что беда в Колумбии только в наркобизнесе. Между тем страна разделена на несколько враждующих лагерей. С одной стороны - правительство, которое не так давно не без выгоды для себя сотрудничало с наркодельцами. И с другой - повстанческие группировки, воюющие с властью под разными лозунгами. Крупнейшая из них - Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), - открыто называющая себя "марксистско-ленинской". По свидетельству немногих журналистов, которым удалось побывать на территории, контролируемой FARC, стены в ее местных штабах украшают портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Че Гевары.
В 1998 году президент Пастрана своеобразным путем признал силу инсургентов, предоставив зоне их влияния фактическую автономию. В июне нынешнего года этот статус был продлен еще на полгода. Делается это, по заявлениям из Боготы, для того, чтобы наладить процесс переговоров с оппозицией и добиться национального примирения. Однако пока никаких результатов эта тактика не дала. Кроме того, что FARC укрепила свою власть над территорией размером со Швейцарию и материальную базу: как раз там, в Андах, находятся плантации колы и лаборатории по переработке ее в кокаин, и "борцы за социализм" облагают тех, кто этим занимается, "революционным налогом". Получаемые таким образом средства, по данным колумбийских властей, достигают по крайней мере одного миллиарда долларов в год. Как говорится, цель оправдывает средства.
Непосредственно включаясь в то, что происходит в Колумбии, Клинтон и те, кто ему посоветовал, волей или неволей замахиваются и на FARC. А колумбийские марксисты-ленинцы подозревают, что именно в сокрушении их как "коммунистической опасности для континента" и состоит истинная цель предоставления Боготе 60 боевых вертолетов, а также "зеленых беретов" - спецназовцев в роли военных советников и инструкторов, которые уже начали прибывать. И дают понять, что не поколеблются нанести удар по американцам, если почувствуют угрозу для себя. Пресс-представитель FARC Моно Джойой, один из семи членов ее руководящего органа - национального секретариата, предупредил в интервью: "Американцы, не влезайте в новый Вьетнам".
Пока нет прямых оснований считать, что это входит в намерения Клинтона. Скорее, он преследует именно те предвыборные цели, о которых говорится в "Вашингтон пост". Пока. Но опасность "вьетнамской логики" развития событий, когда "зеленые береты" начинают неостановимую цепную реакцию, ощущают многие. Вот почему напутственное Клинтону обозрение в "Вашингтон таймс" красноречиво озаглавлено "Вьетнам в Колумбии?".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников