06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛИМПИЙСКИЙ ЗАБЕГ ВОИНОВ ИСЛАМА

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 29 Августа 2000г.
Усама бен Ладен задумал взорвать Сидней, чтобы сорвать Олимпиаду. А что остается думать? В пригороде новозеландского города Окленд в ничем не примечательном доме афганские беженцы оборудовали своего рода командный пункт, где они изучали карты Сиднея, схемы входов и выходов на территорию экспериментального ядерного реактора, находящегося в 25 километрах от стадиона, где зажгут олимпийский огонь.

И вдобавок зачем-то переговаривались (их телефонные разговоры перехватила заподозрившая неладное местная полиция) с активистами организаций, причастных к террористическим вылазкам.
Служба безопасности Новой Зеландии захватила афганцев еще в марте, но держала информацию в секрете, поделившись только с коллегами в Австралии. Веревочка тянулась от одного из арестованных к названному в черном списке госдепартамента США "террористом номер один" Усаме бен Ладену, спонсору ряда исламистских бандформирований, в том числе и чеченских боевиков. Афганистан, как ведомо, не допущен до Игр.
Поначалу политики по обе стороны Тасманова моря поспешили развеять опасения публики и назвали газетную привязку несчастных беглецов от плохой жизни к бен Ладену и к неким планам захватить ядерную установку в Сиднее "смехотворной". Однако журналистам новозеландской газеты "Уикенд геральд", откопавшим эту новость, подтвердили в главном полицейском управлении Новой Зеландии, что спецслужбы отнеслись к вероятности теракта со всей серьезностью. Их насторожила еще одна находка: в прибежище афганцев, проникших в страну по поддельным документам, обнаружили подробное описание всех мер безопасности, принятых в 1990 году на играх стран Содружества наций в Окленде.
Олимпиада-2000 - действие еще более масштабное, но сопоставимое по многим параметрам, включая режим безопасности. Для экстремистов всех мастей это редкий случай заявить о себе в Геростратовом угаре, скажем, в момент, когда полпланеты будет наблюдать 15 сентября в живом эфире открытие Олимпийских игр, или совершить подлость позднее, но о которой не смогут умолчать вынужденные в силу особенностей своего ремесла разнести ее по всему миру 6000 аккредитованных журналистов.
Жители Сиднея потребовали от власти исходить из наихудшего сценария и последовать примеру американцев, которые не сочли за труд на время проведения Олимпиады в Атланте в 1996 году заглушить местный ядерный реактор. Возможно, вероятность спланированного злоумышленниками захвата установки в сиднейском районе Лукас-хайтс - внешне напоминающей бытовую стиральную машину - и невелика, но от этого ведь не легче.
Только в июле полиция арестовала вымогателя, требовавшего 100 миллионов австралийских долларов отступного за то, что он откажется от намерения сбивать самолеты с прибывающими спортсменами с помощью наплечной установки "Стингер". Или - невесть откуда взявшийся маньяк, назвавший себе Мартином Борманом, ближайшим сподручным Гитлера, который посылал угрозы в адрес организаторов Олимпиады. Пустое? Вряд ли: в подвале его дома во время обыска нашли исходные вещества для изготовления самодельной бомбы...
На фоне таких нервирующих сообщений австралийские сенаторы решили принять законопроект, позволяющий задействовать для обеспечения безопасности во время Олимпийских игр вооруженные силы страны. При чрезвычайных обстоятельствах солдаты получат право устанавливать кордоны, обыскивать транспорт и арестовывать подозрительные личности, хотя их основное предназначение - антитеррористическая операция и разгон переставших быть мирными демонстраций.
Когда спросили о реакции на такой поток тревожных известий председателя Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча, тот ответил: "Я спокоен. Правда, я буду еще более спокоен в день церемонии закрытия Игр".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников