21 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСЧЕЗ БЫВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 29 Августа 2000г.
Белградская полиция ведет интенсивные поиски бывшего сербского президента Ивана Стамболича, исчезнувшего в минувшую пятницу после утренней пробежки в лесопарковой зоне Кошутняк в югославской столице.

Последним Стамболича видел охранник одного из ресторанов в парке, который рассказал, что бывший президент отдыхал на скамейке в сотне метров от ресторана. На мгновение Стамболича закрыл остановившийся рядом с ним автомобиль, а после того как машина отъехала, скамейка была пуста. Заподозрив неладное, охранник оповестил полицию, но отыскать бывшего сербского политика уже не удалось.
Супруга Стамболича не связывает его исчезновение с его политической карьерой. Бывший президент отошел от активной политики десять лет тому назад и не имел намерений возвращаться в нее. Между тем адвокат семьи пропавшего Никола Барович, исключающий самоубийство Стамболича, склонен искать следы его исчезновения именно в политике, поскольку бывший президент был в неладах с нынешней властью. Адвокат обратил внимание на то, что сербское МВД отказывается комментировать происшедшее, а подконтрольные государству газеты вместе с национальным сербским телевидением до сих пор не обмолвились о случившемся ни словом.
Иван Стамболич известен не только как бывший председатель Президиума Сербии, но и как человек, запустивший на политическую орбиту нынешнего югославского президента Слободана Милошевича. В 1963 году Милошевич был избран по рекомендации Стамболича оргсекретарем комитета Союза коммунистов Югославии на юридическом факультете Белградского университета, после чего Стамболич не только следил за судьбой своего протеже, но и помогал ему как мог. Ученика и учителя связывала совместная работа в центральном комитете СКЮ. "Крестный отец" не раз жалел позднее о том, что поддержал честолюбивого студента, и называл его выдвижение самой крупной ошибкой в своей жизни. Поднявшись на партийную вершину, Милошевич разгромил в сентябре 1987 года на 8-м пленуме ЦК СКЮ партийную фракцию Стамболича и стал единоличным лидером коммунистов. В начале 80-х годов он преобразовал СКЮ в социалистическую партию, в которой Стамболичу уже не нашлось места. В марте 1988 года в семье Стамболича произошла трагедия: в автомобильной катастрофе в Черногории погибла его 24-летняя дочь Бояна.
В последние годы в Сербии произошла серия громких преступлений, жертвами которых стали видные политики, партийные функционеры и бизнесмены. Среди убитых - югославский министр обороны, заместитель министра внутренних дел Сербии, генеральный секретарь правящей партии "Югославские левые", директор государственной авиакомпании. Ни одно из этих преступлений полиция раскрыть пока не сумела.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?