19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ: МЫ ВСЕ ЕЩЕ ЖИВЕМ В НЕСПРАВЕДЛИВОМ МИРЕ

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 29 Августа 2000г.
С 29 августа по 3 сентября в Нью-Йорке пройдет Конференция руководителей национальных парламентов.

- Геннадий Николаевич, вы летите в Нью-Йорк на конференцию. Чего вы от нее ждете?
- Эту конференцию проводит Межпарламентский союз, в который входят 132 парламента мира. Мы решили ее организовать совместно с ООН в канун проведения Генеральной Ассамблеи тысячелетия. Я был членом подготовительного комитета, на котором согласовывался проект итогового текста. Речь идет об обращении к народам и парламентариям, учитывая уроки уходящего столетия, попытаться избежать катаклизмов, войн и голода в XXI веке. Мы считаем, что до сих пор живем в несправедливом мире, в котором есть и сверхбогатые, и сверхбедные страны. С этим нельзя мириться. Кроме этого, отдельным пунктом записано Положение о конструктивном сотрудничестве с ООН и поиск парламентского измерения деятельности всемирной организации. Первоначально не все соглашались с данным тезисом, но в конечном счете мы добились того, что абсолютное большинство стран его поддержало.
- Итак, Межпарламентский союз стремится вступить в тесный контакт с Организацией Объединенных Наций...
- Раньше ситуация была следующей - ООН работала сама по себе, и Межпарламентский союз, в который входят большинство стран мира, тоже работал сам по себе. Лишь последние несколько лет дело сдвинулось с мертвой точки и наши позиции начали сближаться. Были ситуации, при которых к нашим инициативам относились с подозрением. Кому-то даже показалось, что мы хотим контролировать деятельность ООН. Приходилось объяснять, что парламентарии, так же как и их народы, всего лишь заинтересованы в более эффективной работе этой организации.
- Я слышал, что в знак уважения к России вы получили право вести конференцию.
- Да, во второй день в течение полутора часов я буду возглавлять заседание. Предполагается, что на конференции выступят все приехавшие главы парламентов. Предусмотрен жесткий регламент - выступления не более пяти минут. Уникальность этого мероприятия состоит в том, что по инициативе председателей парламентов Канады и Японии будет впервые проведена встреча глав парламентов восьмерки. Прежде всего речь пойдет о ратификации международных договоров и соглашений. Возможно, что в будущем подобные встречи станут регулярными.
- Каково, на ваш взгляд, будущее Содружества Независимых Государств?
- У нас как в целом в рамках СНГ, так и в двусторонних отношениях очень много проблем. Прежде всего с созданием таможенного союза. Не менее остро стоит и вопрос с долгами. Сегодня, по-моему, самой главной задачей является развитие Союза Белоруссии и России. Это, по сути, экспериментальная площадка. Создается схема конфедеративного государства. Скорее всего, в первой декаде следующего года пройдут выборы в российско-белорусский парламент. Лидеры других стран СНГ внимательно наблюдают за нашими действиями. Например, Казахстан с интересом следит за развитием ситуации. Нурсултан Назарбаев уже заявил о том, что необходимо приступить к созданию парламента таможенного союза, в который входят пять государств. То есть мы постепенно приближаемся к схеме европейского парламента. Мне кажется, что эти шаги конструктивны. Перспективы у СНГ есть. Армения уже рассматривает варианты присоединения к Российско-Белорусскому союзу.
- Парламентариям придется сильно постараться, чтобы привести законы государств СНГ к единому знаменателю.
- Конечно же, был период, когда законодательные базы разбежались слишком далеко друг от друга. И сейчас нам приходится их унифицировать для того, чтобы законы были не помехой, а опорой для воссоздания союза без границ и без ущемления национальных интересов каждого народа в отдельности.
- Вопрос из другой "оперы". Прошло более месяца с учредительной конференции движения "Россия", на котором вас выбрали председателем. Часть наблюдателей считает, что у "России" нет будущего, что движение создано под лидера.
- Общероссийское политическое общественное движение "Россия" не создавалось под лидера. Сама идея подобной организации вынашивалась не один год. Многие люди не хотят связывать свою судьбу с конкретными партиями - и левыми, и правыми. Именно от них и стали поступать предложения о создании левоцентристского движения, куда бы могли войти ассоциации, профессиональные и творческие организации, партии. Это соответствует настроению людей, так как я убежден, что сегодня в России не менее 50 миллионов человек исповедует именно левоцентристские идеи. Ведь "Россия", как я уже говорил на учредительной конференции, является движением седьмой статьи Конституции, которая провозглашает нашу страну социальным государством.
- Но ведь защита социальных прав относится к задачам профсоюзов...
- Не только. Дело в том, что у тех людей, которые считают, что необходимо реализовать седьмую статью Конституции, нет своей организации, которая бы вела диалог с властью и представляла их интересы при выработке законодательной базы на всех уровнях - начиная с муниципальных образований и заканчивая Государственной Думой. Именно это и послужило главной причиной создания движения "Россия". То на Урале, то в Сибири, то в Центральной России начали создаваться ячейки. У всех были различные программы и цели. Объединительным звеном стала именно седьмая статья Конституции.
- Почему многие члены КПРФ так сильно критикуют ваше движение? Может быть, они боятся конкуренции?
- Я не устаю повторять, что "Россия" не является конкурентом Коммунистической партии. Мы союзники. Нас не стоит бояться. Я уже не раз объяснял Геннадию Зюганову, что никто не покушается на деятельность Компартии. Я сам являюсь членом президиума КПРФ. Партия не должна жестко замыкаться только в рядах своих членов, а отражать интересы большинства народа. Я думаю, что скоро это понимание придет. Как правило, рядовые партийцы это понимают. А вот с руководством партии мне, к сожалению, пока приходится вести дискуссии.
- А не приведет ли деятельность "России" к расколу КПРФ?
- Ни в коем случае. Потому что движение не запрещает членам партий участвовать в нашей деятельности. Я не вижу ничего плохого в том, что 200 тысяч человек активно желают стать членами "России". Наше движение вызвано самой жизнью.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.