03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЛИТВЕ ГОВОРИЛИ... НА СЛАВЯНСКОМ

Разговор с руководителем комиссии по празднованию этой даты Гедиминасом Илгунасом открыл ряд удивительных фактов из истории Литвы и России.

- Мы готовимся отмечать 1000-летие первого упоминания Литвы в летописях, - поясняет Г.Илгунас. - А не 1000-летие Литовского государства, как пишут некоторые журналисты. В 1009 году германский архиепископ Бруно побывал в Киеве и, когда возвращался домой, был убит язычниками вместе со своими 18 спутниками. Этот эпизод и отражен в летописи. И там написано, что погиб архиепископ на границе с Литуанией, то есть Литвой.
- Мне приходилось видеть метрики, то есть канцелярские книги Великого княжества Литовского, и я с удивлением обнаружил, что они писаны на старославянском языке...
- Когда-то здесь обитали балтийские племена. Пруссы, например, жили на территории нынешней Калининградской области. Но их уничтожили крестоносцы. Жили тут и судувцы, которых постигла участь пруссов. Из всех крупных этнических групп остались жемайтийцы, то есть жмудь, как говорили русские, и литовцы. Их племена и явились основой Литовского государства. Великий князь Миндаугас примерно 800 лет назад взялся их объединять, принял христианство и королевскую корону. В борьбе с германцами он объединялся с Александром Невским...
В Новгороде стоит памятник, поставленный в прошлом веке по случаю тысячелетия России, и на нем в бронзе увековечены фигуры 128 исторических личностей, которые принесли самую большую пользу Российскому государству. Среди них пять литовцев - Даумантас, а также князья Гедиминас, Альгирдас, Кястутис и Витаутас.
- А как вы оцениваете тот факт, что Литовское государство в XV веке было от моря до моря?
- Великое княжество Литовское периода правления Витаутаса и можно назвать оккупационным государством, поскольку оно действительно простиралось от моря до моря и в его состав входили и русские земли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников