10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МОДЖАХЕДЫ" ИЗ ЛОНДОНА

Пересвет Александр
Статья «"МОДЖАХЕДЫ" ИЗ ЛОНДОНА»
из номера 160 за 29 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Августа 2000г.
Шпионы бьют себя в грудь и говорят, что они - вовсе не шпионы. На территории нашей страны обнаружены незаконно проникшие в нее граждане иностранного государства, занимающиеся обучением вооруженных сепаратистов минно-взрывному делу. Как с ними следует поступить?

Речь идет о продолжающемся скандале вокруг пребывания на мятежной российской территории представителей международной организации "HALO-TRUST". По показаниям задержанных чеченских боевиков в ФСБ, инструкторами этого "треста" с 1997 года было подготовлено более ста специалистов минно-взрывного дела.
Теоретически "Хэло-Траст", созданная в Великобритании в конце 80-х годов в качестве благотворительной некоммерческой организации, занимается оказанием помощи в проведении работ по разминированию территорий, пострадавших от вооруженных конфликтов. И ныне директор лондонского отделения "Хэло-Траст" Гай Уиллаби утверждает, что заявления ФСБ относительно причастности его организации к чеченскому терроризму "не соответствуют действительности". "Трастовцы", дескать, лишь "занимаются подготовкой специалистов, в том числе чеченских, для разминирования, и в Россию были приглашены в 1997 году".
Однако мы располагаем документальными свидетельствами того, что директор "траста" врет. Начнем с денег.
Финансирование "HALO-TRUST" осуществляют министерство международного развития Великобритании, Госдепартамент США, Европейский Союз, правительства Германии, Ирландии, Канады, Японии, Финляндии, а также частные лица. То есть выглядит солидно. Признать, что они финансируют шпионаж и подрывную деятельность против России, - это серьезный международный скандал. И тем не менее.
В поле зрения органов безопасности данная организация, а точнее - сотрудники ее филиала в Абхазии, подданные Великобритании Чарли Эммс, Томас Дибб и Николас Ноббс - попали в 1998 году. И это было не в Абхазии, а уже в России - в Чечне, куда они прибыли в 1997 году без соответствующего разрешения российских властей, а лишь заручившись поддержкой Масхадова и директора чеченской СНБ Баталова. Проведение "работ по разминированию" они начали с полномасштабной топографической разведки всей территории Чеченской республики с привязкой населенных пунктов к натовской системе координат.
Затем в "HALO-TRUST" начали активно прорабатывать вопрос о нелегальной переброске соответствующего оборудования на территорию Чечни. В мае 1998 года координатор деятельности "HALO-TRUST" на Северном Кавказе Ричард Бейлис сообщает своему руководству в Лондон: "HALO-TRUST" не зарегистрирована и в этой связи не может производить растамаживание грузов в российских таможнях..." "Мирные" англичане решили тогда использовать контрабандные маршруты, по которым доставлялись грузы для чеченских боевиков. Так Эммс и информировал Лондон в марте 1998 года: "Намерен обратиться за помощью в поставках оборудования к Басаеву".
Басаев, конечно, помог: у него давно были отработаны маршруты переброски наркотиков в Европу из Афганистана через Турцию и оккупированный турками Северный Кипр и обратная поставка оружия. Директор Гай Уиллоугби этот маршрут описывает лично: "До Тбилиси самолетом, затем его на частном грузовике доставили на перевалочный пункт. Потом оно на частном вертолете было переброшено в одно из высокогорных селений в Кавказских горах. Вертолет там вынужден был приземлиться из-за плохой погоды. В этом селении оно находилось неделю. Затем его погрузили на вьючных лошадей, и оно пошло дальше по маршруту (причем одна лошадь и груз попали в снежную лавину и едва не погибли). Караван опять встретил частный автомобиль, груз прошел чеченскую таможню и только после этого оказался у дверей нашего офиса".
Как бы это прозвучало для британского правительства, если бы такую же контрабандистскую операцию кто-нибудь провернул в отношении Ирландской республиканской армии?
Впрочем, ребята из "траста" прекрасно знают, чем занимаются. В разговоре с боевиком Русланом Р. Бейлис говорит внятно: "HALO" работает в Чечне вопреки желанию правительства России...", из-за чего принимаются необходимые меры конспирации. "Находясь на территории Чечни, - говорит Бейлис, - "HALO" следует принципу "не высовываться", стараясь быть настолько анонимной, насколько это возможно. Стремясь не показывать себя иностранной организацией, "HALO-TRUST" использует машины без каких-либо обозначений фирмы, места проживания и работы сотрудников трудноопределимы".
Опасения сотрудников "HALO-TRUST", постоянно, кстати, охраняемых бойцами национальной гвардии Масхадова, связаны с тем, что они активно занимались сбором на территории Чечни развединформации по социально-политическим, экономическим и военным вопросам, о чем свидетельствуют постоянно поступающие из Лондона задания.
Вот некоторые из них:
"В отношении российско-грузинских отношений. Имеются некоторые свидетельства, позволяющие предположить, что за нападением на Шеварднадзе стоят русские. Русские этой акцией могли попытаться нанести удар по действующему в настоящее время Транскавказскому нефтепроводу в пользу северного маршрута. Ваше мнение об этом?"
"Руслану-1 (Руслан Эльмурзаев - администратор офиса "HALO-TRUST" в Чечне. - Авт.). Узнайте у него, какими данными он располагает относительно московской политической линии. Что ему известно относительно отставки Куликова применительно к Чечне". И так далее.
Но главное, конечно, - "профильная деятельность". Сотрудники "HALO-TRUST" действительно осуществляли обучение представителей местного населения ведению работ по разминированию. Только это означает, что обучали людей и заминированию, ибо это - две стороны одной медали. Во всяком случае, установлено, что в результате проводимых работ по разминированию извлекалось ничтожно малое количество зарядов: за три года всего около 1000 снарядов и мин. К тому же - нельзя исключать возможность того, что извлекаемые боеприпасы в дальнейшем снова попадали к боевикам и использовались ими в своих интересах. Это, в частности, подтверждается материалами учебных видеосъемок.
Известно также, что при содействии "HALO-TRUST" и по инициативе "Германо-кавказского общества" немецкой "Организацией Гербера" проводилось и непосредственное обучение чеченских саперов. По имеющимся данным, помимо саперного дела чеченские боевики получали также минновзрывную подготовку. Из отчета Пирса Звягинцева, одного из координаторов "HALO-TRUST": "Первая партия саперов сейчас проходит подготовку. Все они - бывшие боевики из Ачхой-Мартана". Данная программа велась на территории ФРГ и была профинансирована... германским правительством, что в свое время обсуждалось в германской прессе.
В июле 1999 года "траст" лопнул. Сотрудникам чеченского филиала "HALO-TRUST" был закрыт въезд на территорию Российской Федерации. МИДом России сделано представление посольству Великобритании в Москве. Ответной реакции не последовало, что де-факто подтверждает правоту российской контрразведки.
Подтвердил ее, впрочем, и сам... руководитель "Хэло-Траста" Гай Уиллаби. Не исключено, сказал он корреспонденту ИТАР-ТАСС, что "часть чеченцев, подготовленных в "трасте", примкнули к боевикам", передав свои навыки бандформированиям.
Вот только не "часть чеченцев", а непосредственно его сотрудники продолжили шпионаж против России. В ноябре 1999 года на контролируемой боевиками территории, в Старом Ачхое находилась группа сотрудников "HALO-TRUST" численностью до 15 человек, двое из них, Том и Джек (англичане) нелегально проникли в Чечню. Причем руководство их деятельностью осуществлялось снова из-за рубежа - из филиала "HALO-TRUST" в Абхазии, большинство работников которого причастны к различным военным ведомствам Великобритании, а руководитель - Мэтью Мидлмис - и вовсе является кадровым военным разведчиком. Эта группа осуществляла сбор, описание и классификацию фрагментов вооружения и боеприпасов, используемых федеральными войсками. Информация направлялась в штаб-квартиру в Шотландию.
Из отчетов действующих в Чечне сотрудников "HALO-TRUST" перед зарубежным центром:
"Том передал нам некоторые замечания о последнем "пришельце" от русских. Есть ли замечания о том, что это было и что они из себя представляют?" "Коллин Кинг только что сообщил Г.Уиллоугби о том, что существует несколько новых моделей ракет "Скат", неизвестных на Западе. Он считает, что все ракеты "Скат" работают на жидком, а не твердом топливе". "Скат" - так называют их русские. Вчера по Шатою был нанесен удар очень крупной ракетой, несущей вспомогательное боевое снаряжение. На боковой поверхности нижней секции (4 стабилизатора и одна трубка вентуре) имелась маркировка. Размеры этой секции..." Далее следует полное описание заряда.
Действующие в Чечне "нешпионы" из "HALO-TRUST" вообще выказывают высокую степень осведомленности в области новейших российских вооружений. По российской земле они передвигаются, как дома, - правда, оборудовали для себя бронированный автомобиль. И контакты с бандитами у них более чем тесные. Скажем, когда в феврале этого года были задержаны сотрудники "HALO-TRUST" в Чечне - братья Эльгиреевы, - представитель организации Элимсолт разговаривал с полевым командиром Борз-Али Исмаиловым и просил принять меры к их освобождению.
Кроме того, контрразведчики вскрыли целую сеть осведомителей из жителей Чечни, которую использовали для сбора и передачи информации об обстановке и ходе боевых действий в Чечне. Изъяты спецтехника и оборудование (миноискатели, бронежилеты, каски, транспортные средства, стрелковое оружие, взрывчатые вещества, средства связи). Задержанные дали признательные показания о характере проводимой иностранными сотрудниками "HALO-TRUST" деятельности на территории ЧР.
TXT:


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников