09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВЬ НА ПОГОНАХ

Ильичев Михаил
Опубликовано 01:01 29 Августа 2000г.

"Труд" писал об этом диком убийстве 11 апреля в статье "Кошмар не ротного масштаба". После

"Труд" писал об этом диком убийстве 11 апреля в статье "Кошмар не ротного масштаба". После публикации в нашей газете дело под личный контроль взял главный военный прокурор.
...Это действительно было кошмаром. Рядовой Хасматулин и контрактник Тюменев на глазах у всей роты в течение нескольких ночных часов избивали своего командира. Он умер под утро.
Найти убийц большого труда не составляло. Прокуратура Волгоградского гарнизона расследование дела закончила и передала его в Северо-Кавказский окружной военный суд. Каков будет вердикт суда - мы не знаем, но сегодня есть возможность прояснить некоторые обстоятельства беспрецедентного преступления: солдаты поднимают руку на офицера. И все это безропотно созерцают их сослуживцы по роте. Отсутствие комроты обнаруживается лишь на третьи сутки!..
Военный прокурор гарнизона полковник юстиции Василий Кузнецов предлагает отбросить эмоции и оперировать фактами. А они согласно выводам следствия таковы.
Все началось с того, что рядовой Хасматулин с сообщником угнали "жигуленок". Когда пропажу обнаружили, командир роты не стал укрывать солдата. За что по первоначальной версии поплатился. Все было так и одновременно не так.
Ключ к пониманию свершившегося злодейства в том, что Хасматулин угонял автомобиль, заранее сговорившись со... своим командиром. Потом они намеревались его продать, либо разобрав на запчасти, либо в целости. В зависимости от обстоятельств. И ведь нашли "жигуль" не где-нибудь, а в боксе той самой ремонтной роты, в которой служили все участники преступления.
Разумеется, милиция тут же "взяла в оборот" командира роты капитана Колосова. Тот, пытаясь уйти от ответственности, подставил сообщника.
Еще заметим, что капитана Колосова давно должны были уволить из армии. За пьянки, прогулы и внеуставные отношения. Документы на увольнение месяцами ходили по армейским инстанциям. Как пояснил Кузнецов, это обычное дело: быстро уволить офицера, даже "по заслугам", невозможно. По иронии судьбы письмо с приказом об увольнении пришло в часть на следующий день после убийства.
...Хасматулин потребовал от Колосова восемь - десять тысяч "рублей в качестве возмещения морального ущерба". Тот платить отказывался, всячески оттягивал время.
Полковник Кузнецов считает, что рассматривать отношения убитого и убийц следует как типичную разборку между преступниками. Армия тут ни при чем. Погоны на плечах оба носили лишь по недоразумению. Впрочем, Кузнецов оговаривается. Нельзя забывать, что оба побывали в Чечне. Оба видели кровь и войну. Не оправдывая преступников, Василий Владимирович уверен, что государство давно должно было предусмотреть программу психологической реабилитации для тех, кого "ломала" Чечня, кто и до войны был психически неустойчив. И это уже "частное определение" в адрес руководства страны.
Но вернемся к нашей истории. В день убийства и Хасматулин, и Колосов, и случайный соучастник Тюменев были пьяны. Рота знала за своим командиром такую "слабость", поэтому, когда двое набравшихся солдат вытащили капитана на всеобщее обозрение, никто особенно не удивился...
Опускаем подробности той ночи. После того как Колосова, уже мертвого, спрятали в ящик и "похоронили" в пруду, тревогу в части забили не сразу. Думали, обычное дело - пьет где-то, гуляет.
Вместе со следователями в роту нагрянули комиссии. Были в них и психологи, подолгу и подробно беседовавшие с ротой. До сих пор никто не может вразумительно объяснить: как такой дичайший случай мог произойти в дивизии? Той самой 20-й, что уже не первый год ведет боевые действия в Чечне. Что ж, теперь, как бы то ни было, дело за судом. Мы о нем расскажем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников