06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРКОМАНИЯ: УМНОЖИМ НА 10

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 29 Августа 2000г.
По последним данным, в Кузбассе официально зафиксировано почти 350 случаев ВИЧ-инфекции. Это "надводная часть айсберга". Для того чтобы выявить реальную картину, специалисты советуют умножать официальные данные на 10. Недавно врачи Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом беседовали с одним ВИЧ-инфицированным, так он назвал аж 150 женщин, с которыми вступал в половую связь.

С полным основанием можно говорить: Кемеровская область вступает в ВИЧ- эпидемию. В Новокузнецке и Мысках - это юг области - в процентном отношении показатели превышают общероссийские. Именно в Новокузнецке пару недель назад был зарегистрирован всплеск ВИЧ-инфекции. Одновременно - 27 случаев. Причем цепочка начала раскручиваться с ... донора. Человек пришел сдавать кровь, а у него обнаружили ВИЧ. До этого в Кузбассе не было ни одного случая заражения через донорскую кровь. Срабатывала жесткая система контроля.
Наркоманы, а также люди, неразборчивые в половых связях, разнесли заразу с юга области по другим городам. Инфекция расходится, как круги на воде, охватывая все большее количество людей.
А самые первые случаи были "завозными" - из Казахстана, Украины, Москвы. Так, жительница одного из городов области, обучаясь в столице, встретила и полюбила негра. Привезла его на родину, жила с ним не один год, родила ребенка. А через некоторое время темнокожий супруг умер от СПИДа. Женщину и ребенка Бог миловал - не заразились. Как говорят специалисты, у 30% россиян есть некий ген невосприимчивости к ВИЧ-инфекции. Эти и многие другие загадки иммунной системы учеными пока не разгаданы.
Самому молодому ВИЧ-инфицированному в области - 14 лет, самому великовозрастному было 67. Умудренный годами мужчина, наркоман, бывший зэк, туберкулезник, умер в ноябре прошлого года в Прокопьевске. При вскрытии был поставлен диагноз - СПИД. Причем кололся усопший исключительно наркотиком, который используется в медицине. Брал ведь где-то.
По прогнозам эпидемиологов, уровень ВИЧ-инфекции в регионе будет расти. Эффективного лекарства от этой заразы нет, и у врачей остается единственный способ помешать распространению инфекции - профилактическая работа. Похвально, что учебные заведения охотно идут на общение с врачами. Школьники и студенты с неподдельным интересом слушают лекции. В конце концов им жить, рожать и растить детей.
Кстати, о детях. Есть в регионе семьи, в которых один из супругов ВИЧ-инфицирован. Однако "ячейки общества" не распадаются. Рождаются дети. Наверное, это любовь?
Если человек является носителем ВИЧ-инфекции, то это еще не означает, что у него будет СПИД. В регионе 90% инфекции проходит без СПИДа. Хотя инфицированный опасен для других: инфекция передается через кровь, плазму, сперму.
На днях в одной из кемеровских больниц от героиновой передозировки умер ВИЧ-инфицированный молодой человек. Он не дожил до "терминальной стадии". Не знаю, плохо это или хорошо...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников