ЗОЛОТАЯ РЫБКА

Вот же парадокс: морская и речная держава не может себя обеспечить рыбой. Причины, как всегда, лежат, в конечном счете, в области экономической. "Труд" в августе рассказывал, как произвол чиновников гонит рыбаков от родных берегов. Сегодня поговорим о том, почему истощаются наши рыбные богатства.

После войны мы жили в небольшом сибирском поселке Мангут. Годы были несытые, и люди с полночи занимали очередь у магазина, чтобы отоварить хлебные карточки. В то же время посреди сельского магазина всегда стояла огромная деревянная бочка, полная красной икры, а рядом, в металлической ванне, купались в крутом рассоле туши кеты, чавычи, горбуши. Все полки были уставлены пирамидами рыбных консервов. Товары эти, к неудовольствию матери, давали в нагрузку к дефициту сахару и маргарину.
При всей бедности в те годы рыбы в СССР было - завались. Куда же все подевалось?
НА КРЮЧКЕ
До недавних пор Сахалинскую область называли "консервной банкой" - тут выпускалось две трети всех рыбных консервов в стране. Сегодня половина предприятий простаивает - нет сырья.
- Многие фирмы, у которых нет ни своего флота, ни специалистов, умудрились приобрести лицензии на добычу, за ними закреплены участки промысла, - говорил губернатор островной области Игорь Фархутдинов. - Кроме счета в банке, у этих компаний нет ничего, но они легко делают деньги из воздуха. Рыбаки вынуждены платить этим посредникам за право вести лов на их участках. А мы с вами платим двойную цену за рыбу в магазине...
Избавиться от посредников не так-то просто. По закону, если владелец промыслового участка два года сам не занимается добычей, то он утрачивает право на использование принадлежащих ему ресурсов. Однако многочисленные судебные тяжбы Госкомрыболовства с "морскими латифундистами", как правило, заканчиваются победой последних. Доказать, что владелец промыслового участка хотя бы раз самолично не забросил сеть, практически невозможно.
По мнению Игоря Фархутдинова, положить конец этому может закон "О рыболовстве". Правда, Совет Федерации его не утвердил, создав согласительную комиссию по инициативе все того же сахалинского губернатора.
- Мы хотим, чтобы в этом законе был четко прописан абсолютный приоритет российских компаний при распределении квот на вылов рыбы и добычу морепродуктов, - пояснил Игорь Павлович. - Сегодня на Дальнем Востоке засилье иностранных компаний. Наши суда в отстое, а соседи активно ведут промысел.
Как сообщил наш собственный корреспондент Дмитрий Латыпов, недавно в Южно-Сахалинске состоялась пресс-конференция полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского. "Меня поражает, с какой легкостью чиновники и пограничники говорят о том, что 80-90 процентов биоресурсов, выловленных на Дальнем Востоке России, "уплывают" за рубеж, меня это шокирует", - заявил Пуликовский. По его мнению, изменить ситуацию должен новый законопроект о выделение квот. Он коренным образом отличается от постановления правительства по квотированию на текущий год и находится под личным контролем президента страны.
ЗА МОРСКИМ ПЕТУХОМ
В нынешнем году квоты на вылов трески в Баренцевом море были урезаны на 600 тысяч тонн. Зампред Госкомитета по рыболовству Владимир Измайлов заявил, что надо ждать дальнейшего сокращения добычи. Это связано с резким уменьшением рыбных запасов. Борьба за сохранение трески поставила в очень сложное положение российских рыбаков Северо-Западного региона. Так, Архангельская база тралового флота, суда которой специально оборудованы для добычи этой рыбы, вынуждена была поставить на отстой пять траулеров.
- Мощности нашего предприятия рассчитаны на добычу 25-30 тысяч тонн, - говорит заместитель генерального директора АБТФ Михаил Карунас. - А квоту нам выделили на 17 тысяч тонн. За первое полугодие наши рыбаки добыли 13 тысяч тонн трески. Чтобы обеспечить людей работой, посылаем суда на лов морского петуха, пикши.
Директор Союза рыбопромышленников Севера Николай Пронин считает, что идет развал рыбодобывающей промышленности России. Стареет флот, а денег на модернизацию нет. Отправлять наши суда на промысел к далеким чужим берегам стало опасно. Новые хозяева, выжав из них все, что можно, зачастую бросают суда и экипажи на произвол судьбы за кордоном.
Сегодня рыбопромысловый флот России насчитывает 1700 судов. Из них в море выходит немногим больше половины - 900 судов. За семь месяцев российские рыбаки добыли 2,23 млн. тонн рыбы и морепродуктов. Это значительно меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом львиная доля добычи идет на внешний рынок.
Недавно в родной порт Мурманск вернулось судно "Николай Репников". Капитан Сергей Солодяжников не скрывал радости. В трюмах морозильщика было 124 тонны - треска, палтус, зубатка.
- Эта рыба пользуется спросом на внешнем рынке, - говорит капитан. - С руками оторвут.
- А как же российские покупатели?
- Нам деньги нужны.
ИЗ ТЕНИ В СВЕТ ПЕРЕПЛЫВАЯ
По данным правоохранительных органов, половина рыбацкой добычи реализуется нелегально. За первую половину года незаконно реализовано на экспорт не менее 2 млн. тонн рыбы и краба. По прикидкам специалистов, страна с этих операций недополучила налогов от 3 до 5 млрд. долларов.
Теневая экономика существует в рыбных отраслях всех стран, считает сахалинский губернатор Игорь Фархутдинов, вопрос лишь в масштабах. Если "теневикам" перепадает до 10 процентов уловов, то отрасль считается "прозрачной". В России же она сильно "затемнена".
Вспоминается недавняя история с плавбазой "Севрыба". Как только судно пришвартовалось в Находкинском рыбном порту, на борт поднялся судебный пристав и наложил арест на судно и груз. Руководство компании, которая, кстати, находится в Москве, задолжало рыбакам зарплату за семь месяцев. По решению суда улов, находившийся в трюмах плавбазы, должен быть конфискован, продан, а деньги выплачены экипажу. Каково же было удивление судебных исполнителей, когда они обнаружили, что рыба уже запродана иностранной компании и на борту плавбазы находится... на временном хранении.
Таких историй дальневосточные рыбаки могут рассказать немало. Часто судовладельцы находятся очень далеко от районов промысла. И все сделки по продаже нашей рыбы за рубеж осуществляются в столичных офисах.
Рыба гниет с "головы"
На Дальнем Востоке начинается лосоевая путина. В реки Сахалина, Приморья, Камчатки устремляется на нерест огромное количество красной рыбы. Вслед за косяками лососевых сюда направляется армия браконьеров. Мне довелось видеть следы такого нашествия на берегах реки Паратунки - тысячи выпотрошенных рыбин разлагались на отмелях и в прибрежных кустах. Браконьерам нужна только икра. Доставлять отсюда рыбу накладно и небезопасно.
Самые большие проблемы - с нарушителями правил рыболовства, оснащенных современными судами, применяющих недозволенные средства добычи. Только Южно-Курильская государственная морская инспекция ФПС за минувшие полгода задержала более 50 таких нарушителей. Нанесенный ими ущерб оценивается в 60 млн. рублей.
- В последнее время морские браконьеры, - рассказывает начальник инспекции Виктор Коньков, - ведут себя нагло. Недавно, например, мы решили проверить СРТМ "Перитовый". На требования пограничников застопорить ход капитан судна дал "по газам". Четыре часа гонялись мы за ним по волнам. На борту оказалось 137 тонн мяса крабов... А всего дальневосточные пограничники задержали 190 судов-браконьеров. У них было конфисковано 760 тонн морепродуктов.
Еще одна причина оскудения наших морей - сокращение рыбоводства. Заводы, где раньше выращивали миллиарды мальков и выпускали их в море, сегодня значительно сократили производство молоди. Как сообщили мне в управлении "Главрыбвод", снижение производства мальков вызвано различными причинами. Ситуация с осетровыми на Каспии сегодня - настоящая головная боль рыбоохраны. Рыбзаводы, расположенные на Дальнем Востоке, заняты внедрением новой технологии. В основе же всех этих "перестроек" - отсутствие необходимых средств для воспроизводства морских обитателей. Крупнейшие рыбокомбинаты "Островной" и "Южно-Курильский" практически бездействуют.
Ученые считают, что Мировой океан способен прокормить человечество. Но при условии, что мы не только будем черпать из него без меры. К сожалению, баланс давно нарушен. В погоне за рыбьим жиром люди едва не уничтожили всех китов. Применение "светового" лова сайры резко сократило популяцию этого вида рыб. И это далеко не все.
Развязать этот узел только запретительными мерами, сокращением квот вылова - едва ли удастся. Куда важнее возродить производство рыбных ресурсов. Установить порядок: сколько взял из моря, столько верни ему.