11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ ДЛЯ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ

Примак Александр
Опубликовано 01:01 29 Августа 2000г.
В развитых странах пластиковые карточки - своего рода "электронные деньги" - уже прочно вошли в обиход, - при их помощи осуществляется больше половины всех платежей. До августовского кризиса внедрением пластиковых карт в России занималось множество банков. Многие из них вовсе прекратили свое существование, другие же из-за финансовых проблем свернули свою деятельность. На рынке остались лишь те, кому не только удалось сохранить систему корпоративных пластиковых карт, но и приспособить ее к специфическим российским региональным условиям. И здесь особенно показателен пример Газпромбанка.

Отраслевая система безналичных расчетов на основе пластиковых карт Газпромбанка знакома многим работникам газовой отрасли еще с начала 1995 года. Сегодня она охватывает основные и дочерние структуры ОАО "Газпром", а также предприятия и организации, связанные с отраслью договорными отношениями. В условиях массовых неплатежей и хронической нехватки наличных денег эта система гарантирует своевременное проведение расчетов и выплат на предприятиях газовой отрасли. Центры обслуживания по пластиковым картам сейчас созданы в 20 регионах России на базе филиалов головного банка и банков, входящих в Межрегиональную банковскую группу газовой промышленности. Благодаря внедрению этой системы в настоящее время около 200 тысяч сотрудников более 100 отраслевых предприятий Газпрома получают зарплату и обслуживаются в системе через региональные процессинговые центры, сети банкоматов, пункты наличной выдачи денег и торговые терминалы. В инфраструктуре Газпромбанка сейчас работает около 500 торговых терминалов и 300 банкоматов.
Ввод в эскплуатацию в прошлом году нового аппаратно-программного комплекса при Главном процессинговом центре системы позволил значительно снизить финансовые риски при резервировании и переводе средств в другие банки, обеспечить технологическую безопасность и автономность платежной системы ОАО "Газпром". С его помощью корпоративные клиенты банка получили возможность накапливать дополнительные средства и пускать их на льготное кредитование на предприятиях отрасли, снижать расходы на инкассацию и экономить на работе бухгалтерии. Работники же компании - получать банковский вклад с ежемесячным начислением процентов по остаткам и возможность оплачивать в безналичной форме товары и жилищно-коммунальные услуги.
Внедряя систему безналичных денежных расчетов, Газпромбанк имеет четкий план действий на ближайшие годы. Предполагается перевести на карточные технологии сотрудников всех остальных отраслевых предприятий, внедрить ряд дополнительных (помимо выдачи заработной платы) услуг. К ним, например, относятся карточки для членов семей и учащихся, а также выдача командировочных, отпускных, пенсий и страховых сумм.
В перспективе - внедрение такой формы обслуживания, как безналичная оплата товаров и услуг на базе финансового супермаркета. Проводятся в жизнь и другие карточные проекты для различных социальных групп населения в рамках международных платежных систем. Так, банк проводит эмиссию и обслуживание международной платежной системы Europay, распространяет карты American Express.
Важным этапом развития системы явился переход с конца 1999 года на карточки международной платежной системы Visa, для обслуживания которой в Газпромбанке создан собственный процессинговый центр. Переход на систему Visa во всех филиалах и отделениях банка позволит работникам газовой отрасли не только получать заработную плату, но и оплачивать товары и услуги как в России, так и в любой точке мира.
Внедрение системы безналичных расчетов способствует интеграционным процессам в стране и объединению российских регионов на основе использования единых электронных денег. И в этом важном государственном деле не последняя роль принадлежит Газпромбанку - одному из ведущих и наиболее динамично развивающихся банков России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников