05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАКОРМИМ СЕБЯ И ЕЩЕ ЕВРОПЕ ОСТАНЕТСЯ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 29 Августа 2001г.
В десятый раз открылась в Питере ярмарка "Российский фермер". По этому случаю в город на Неве прибыл Алексей Гордеев. Первым делом он прошел по павильонам, заглянул в торговые палатки, побеседовал с аграрниками. Улучив момент, когда министр присел отдохнуть возле "медового" лотка, я задала несколько вопросов:

- Нашу ярмарку называют всемирной. Это справедливо?
- Лишь отчасти. Да, в ней участвуют представители дальнего и ближнего зарубежья. Но по-настоящему всемирной ярмарка станет, когда сельхозпродукции будет производиться у нас столько, что сможем кормить другие страны.
- Почему бы это сейчас не начать? Ведь урожай приличный...
- Да, зерна соберем 72 - 75 млн. тонн. Особенно удалась пшеница. Через хлебобулочные изделия граждане станут получать белка больше и, значит, здоровее будут! Высокий урожай зерновых даст нам возможность создать хороший запас, а какое-то количество отправим на экспорт.
- Уже решили, в какие страны?
- Пробиться на мировой рынок чрезвычайно сложно, конкуренция жесточайшая. Канада, Австралия и, конечно, США бдительно следят, чтобы не допустить туда новичков. Тем не менее будем пробиваться. Уже имеем договоренности об экспорте зерна в республики бывшего Союза, некоторые государства Старого Света и Ближнего Востока.
- Здесь, на ярмарке, изобилие всего. А вот в магазинах большинства городов страны мясо в основном импортное, фрукты, увы, тоже. И цены совсем не маленькие.
- Мы только на пути к возрождению могущества нашего сельского хозяйства. А что до цен... Нет, это не они высокие, а зарплата у людей низкая. Вот о чем надо говорить!
Больше всего в этом году на ярмарке продавцов меда - алтайский, башкирский, из Ростова-на-Дону, Краснодарского края... Очереди у палаток вытянулись метров на тридцать. Разговорилась с хозяйкой одной из палаток - Людмилой Борисовной Болдыревой. Она из села Крючки Третьяковского района Алтайского края. Вместе с мужем Борисом Михайловичем - потомственные пчеловоды.
У нас 180 пчелиных семей, и продать мед нелегко, - говорит она. - Часто приходится иметь дело с посредниками, деньги получаем лишь когда они реализуют мед. "Российский фермер" в этом смысле для нас просто спасение.
Дальше - лотки с кондитерскими изделиями, палатки с саженцами и семенами, сельхозтехника, фрукты и овощи. Наконец, посреди торговой площади замечаю какие-то клетки с ... кроликами.
- Эти животные нас просто спасли, - совершенно серьезно заявил мне Александр Гоз, генеральный директор ЦУР "Гипроводхоз" из Воронежа. Помните, как в старом анекдоте: "Кролики - это не только ценный мех..." Вот и мы в трудные времена решили их разводить, благо, у нас на предприятии после сокращений оказались свободны 2 га площадей. Поставили клетки, закупили животных. Сегодня на ферме нашего "Гипроводхоза" кроликов несколько тысяч. Благодаря им зарплата у сотрудников достойная, предприятие живет.
Что на ярмарке бросилось в глаза? Много пенсионеров с тележками. Вход для них в "Ленэкспо" - всего 5 рублей (для "обычных" покупателей - 20). На овощную продукцию хозяйства Ленинградской области получают скидки, вот народ и закупает товар по давней российской привычке - впрок.
А вообще цены в этом году "кусаются", выше даже, чем на рынках и в магазинах города. Продавцы объясняют это резко возросшей платой за аренду торговых мест, а организаторы - отсутствием государственной поддержки. Правда, приезд министра вселяет надежду, что такая поддержка все-таки появится, Дело-то благое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников