08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРЯЗНЫЕ ДЕНЬГИ ПАХНУТ САНКЦИЯМИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 29 Августа 2001г.
В начале сентября на заседании Международной организации по борьбе с отмыванием теневых доходов (FATF) решится, останется ли Россия в "черном" списке.

В "черный" список FATF Россия попала летом прошлого года. Международным экспертам не понравилось отсутствие у нас финансовой разведки, а главное - закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Сам факт, что нас поставили на одну доску с островом Науру, где проживают 10 тысяч человек и при этом зарегистрировано 400 банков, Россию обижает до сих пор. Тем более что FATF в этом году исключил из "черного" списка такие страны, как Панама, Багамские и Каймановы острова...
Между тем Владимир Путин месяц назад подписал Закон "О противодействии легализации (отмыванию) денег, полученных преступным путем". Он вступит в действие с 1 января 2002 года. Пока что нет специального уполномоченного органа, который должен отслеживать движение сомнительных капиталов. Кто будет эту структуру курировать (МВД, ФСНП или тот же Минфин?) - пока до конца не ясно. Но заместитель министра финансов Юрий Львов уже достаточно определенно высказался по поводу новой структуры - Центра финансового мониторинга, который станет анализировать сведения о финансовых сделках. При подтверждении признаков преступлений информация будет переадресовываться в правоохранительные службы.
FATF уже в начале сентября оценит, как Россия выполнила требования международных экспертов. Против Москвы могут принять контрмеры - в виде контроля за финансовыми сделками российских предприятий за кордоном. Кстати, за последний год уже были закрыты за рубежом те счета наших компаний и банков, по которым не проводились операции - их сочли подозрительными. В прошлом году Федеральная резервная система США выпустила инструкцию, которая обязала американские банки особо тщательно проверять наших чиновников и общественных деятелей при открытии счетов и операциях с ними.
Так исключат ли Россию из "черного" списка FATF или, наоборот, обложат санкциями? Мнениями на этот счет мы попросили поделиться авторитетных специалистов.
Владимир Объедков, заместитель руководителя департамента валютного контроля Минфина:
- Велика вероятность того, что санкций в отношении нас не будет. А вот вопрос об исключении РФ из "черного" списка FATF пока что остается открытым.
Владимир Лукин, заместитель председателя Госдумы:
- На мой взгляд, шансы покинуть этот "черный" список у нас велики. Ведь мы формально выполнили главное требование - приняли соответствующий закон. К тому же все, в том числе международная бюрократия, понимают: полная победа над коррупцией не возможна ни в одной стране, хотя, конечно, теснить ее надо.
Что касается угроз FATF применить против нас санкции, то это не ново. К нам их уже применяли, притом всегда исключительно по политическим мотивам. Излюбленный повод - отмывание "грязных" денег. Вспомните историю с Bank of New York - и все станет ясно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников