05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛИКАТЕС С ПРИВКУСОМ ЯДА

Слугинова Елена
Опубликовано 01:01 29 Августа 2001г.
Жители Бурятии с недавних пор перестали есть рыбу. Да еще не какую-нибудь, а байкальского омуля. Все с тревогой следили за "бегущей строкой" по местным каналам телевидения: "Центр Госсанэпиднадзора республики предупреждает жителей о смертельной опасности приобретения омуля у частных лиц в связи с угрозой заражения ботулизмом".

Здесь помнят о вспышке ботулизма в 1999 году, когда из 392 случаев заболевания в России половина пришлась на Бурятию. Причем каждый второй больной скончался.
Но нередко призывы медиков и Госсанэпиднадзора игнорировались. Житель Тарбагатайского района приобрел 78 килограммов омуля. Пока 6 часов ехал домой, в купленной рыбе произошел смертоносный процесс. Спора-возбудитель перешла в вегетативную форму, начал вырабатываться токсин ботулизма. Это мощнейший яд, несколько кило его сухого вещества способны отправить в мир иной население планеты. Цианистый калий в сравнении с ним - горькая пилюля, и только.
Незадачливый покупатель угостил злополучным омулем друзей и близких. Через несколько часов 15 человек были доставлены в больницу, иные прямо в реанимацию. Были случаи массового отравления и в других районах республики. На сегодняшний день пострадали 85 человек.
Ситуация усугубляется тем, что в сентябре начинается нерест рыбы - золотое время для браконьеров. К легкому бизнесу подталкивает и сложная социально-экономическая обстановка, безработица. Зачастую на улицах торгуют рыбой прямо из багажника автомобиля. Внешне омуль выглядит свежим и аппетитным, причем цена на него в 5-6 раз ниже, чем цена на мясо. Горожане берут с удовольствием, часто не подозревая, что, возможно, хранилась эта рыба несколько суток в подвалах, сараях, гаражах в условиях антисанитарных. Покупка омуля сейчас подобна игре в рулетку: садятся за праздничный стол, скажем, вдесятером, а наутро двое отправляются на кладбище...
Несмотря на усилия медиков, отработанные технологии по лечению и сумму в 100.000 рублей, выделенную городской администрацией на борьбу с ботулизмом, есть летальные исходы. Причина смерти - доза яда, несовместимая с жизнью, паралич дыхательных мышц, поражение нервной системы. Причем умирают в мучениях, не теряя сознания. При опросе заболевших часто выясняется, что почти все они знали о грозящей опасности потребления "самопальной" копченой и соленой рыбы.
Вызывает недоумение тот факт, что эта рыба обитает в самом чистом озере планеты. Или чистота Байкала становится просто мифом? Кстати, омуль - самая распространенная промысловая байкальская рыба - признан условно непригодным в пищу не только из-за вспышки ботулизма. Оказывается, 80 процентов этого деликатесного продукта заражено кишечным паразитом, одним из видов гельминтов, который способен присасываться к стенке кишечника человека.
Как сказала одна из женщин, находящихся сейчас на больничной койке, излечиваясь от ботулизма: "Все смешалось в природе. Раньше человек уничтожал рыбу, теперь рыба убивает человека".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников