11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА УЧИТЬСЯ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 29 Августа 2001г.
Детские ясли в Москве отменили несколько лет назад. Потому что в те времена многие молодые мамы полтора, а то и три года после родов предпочитали не работать, а заниматься воспитанием малышей. Но, видимо, российские мужья с недостаточным рвением блюли семейные бюджеты. А может, дефолт окончательно их подкосил. Так или иначе, мода на "домашнее сидение" юных родительниц вдруг прошла. Московский комитет образования (МКО) пошел женщинам навстречу и распорядился, чтобы в детские сады принимали ребятишек начиная с двухмесячного возраста.

Об этом на пресс-конференции, посвященной приближающемуся учебному году, сообщила председатель МКО Любовь Кезина. Чему научат в казенных учреждениях грудных младенцев, пока их матери будут заняты трудовой карьерой, остается догадываться. Зато доподлинно известно, что пятилетних детей детсадовские педагоги и воспитатели с 1 сентября начнут интенсивно готовить к школе, чтобы через год или два превратить их в умненьких первоклассников.
Между тем из-за демографического спада общее число школьных новобранцев с каждым годом уменьшается. В 2000-м в столице было 75 200 первоклассников, в 2001-м, по данным на 1 августа, их пока насчитывается 74 800. Впрочем, запись в школы еще не закончилась, цифры могут и измениться. Продолжить учебу в десятых классах после окончания так называемой основной школы изъявили желание 67,5 процента девятиклассников - ровно столько же, сколько и в прошлом году. И вот что интересно: в 15 школах старшеклассники будут заниматься по своим собственным базисным планам, то есть изучать только те предметы, которые они сочтут нужными. Обязательными остаются лишь математика, русский язык и литература. Такой эксперимент проводится уже второй год.
Москва вообще склонна увлекаться всем новым. Например, 64 школы изъявили желание по-своему строить график каникул - укорачивать летние, делать более продолжительными зимние, переносить сроки осенних или весенних передышек в учебе. Получив специальные лицензии, 480 школ объединились в 135 экспериментальных площадок. А 20 столичных школ начнут занятия по программе двенадцатилетнего обучения. Впрочем, Любовь Кезина заметила, что с повсеместным введением этого новшества МКО торопиться не собирается и лишь к 2007 году окончательно решит, быть или не быть двенадцатилетке в Москве. Не участвует столица и ближайшие годы не будет участвовать в эксперименте по единому государственному экзамену (ЕГЭ). Для начала, считает Любовь Петровна, ректоры всех московских вузов должны дать согласие на его проведение, пока же в этом вопросе - разноголосица.
Учебники в столице по-прежнему бесплатные. Школьные библиотеки уже получили 5 миллионов книжек и пособий. К началу нового учебного года в городе надеялись открыть в лучшем случае пять новых школ. А построено десять. Роскошные здания по индивидуальным проектам выросли на Большой Афанасьевской, на улице Академика Анохина, в Лефортове. Многие старые школы получили пристройки, причем рассчитанные даже на большее количество учеников, чем основные здания. Капитальный ремонт прошел в 37 школах. Около 80 миллионов рублей потрачено на приобретение компьютерных классов. Любовь Кезина особо подчеркнула, что ко всем столичным одиннадцатиклассникам сейчас предъявляются два жестких требования - владение компьютером и иностранным языком.
Правда, с преподавателями английского опять, как и в предыдущие годы, проблема. Пока не закрыты 143 вакансии для педагогов по этому предмету. Всего же в школах не хватает 687 преподавателей. По литературе, истории, физкультуре, географии, математике. При этом зарплата учителей, хотя и понемногу, но увеличивается. Сейчас она благодаря так называемым лужковским надбавкам составляет в среднем 1700 рублей. Это больше, чем в регионах. Заметим также, что правительство РФ обещает повысить учительскую зарплату в этом году дважды - на 20 процентов с 1 сентября и на 80 - 90 процентов - с 1 ноября. Произойдет это или нет, решится на Госсовете с участием Владимира Путина уже сегодня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников