08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ГРИНУ ПЛАЧУТ СРАЗУ ПЯТЬ ЖЕН

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 29 Августа 2001г.
Этот процесс в западном, все еще малонаселенном штате Юта "пошел" 14 мая сего года. И вот наконец закончился приговором: 5 лет тюремного заключения за нарушение закона, запретившего в 1896 году многоженство в этом штате. Кроме того, с Томаса Грина взыщут 78 тысяч долларов, полученных членами его семьи от разных социальных служб.

Семейство его состоит из пяти жен, четверо из которых сейчас беременны, и 29 детей. Живет оно в нескольких домах-автоприцепах в пустыне на западе Юты. Это первый такой процесс за полвека, хотя всем известно, что в тех местах, в глухих горных поселках и в пустыне, существуют еще по крайней мере 30 тысяч единомышленников Томаса Грина.
Их прародители принадлежали к мормонам, или, как они себя именуют, церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней. Ее адепты переселились на не тронутые цивилизацией западные территории главным образом потому, что на востоке их преследовали за многоженство, которое они обосновывали тем, что ветхозаветные пророки брали себе по нескольку жен.
Но в 1862 году конгресс запретил групповой брак, и мормонам пришлось перестраиваться. Тех, кто хотел сохранить прежние обычаи, отлучали от церкви, и они стали называть себя мормонами-фундаменталистами. Из их числа и 52-летний Томас Грин, бородач, похожий на университетского профессора, на самом деле занимающийся каким-то малопонятным бизнесом, который, однако, в основном обеспечивает пропитание его чадам и домочадцам.
Почему же меч Фемиды опустился именно на него? Прокурор, который приходится братом губернатору штата, откровенно сказал, что никто бы и не знал о существовании Томаса Грина, если бы он сам не привлек к себе внимание саморекламой по телевидению. Грин часто появлялся на экране и доказывал свое право жить так, как жили его предки.
Многие комментаторы напрямую связывают суд в Солт-Лейк-Сити с предстоящей там в будущем году зимней Олимпиадой. Преддверие этого события и так ознаменовалось скандалом, когда выяснилось, что члены местного олимпийского комитета в разной форме подкупали некоторых членов МОК, стараясь заручиться их голосом при выборе места проведения Зимних игр 2002 года. И теперь, считают многие, власти хотят своевременно избавиться от имиджа штата, где безнаказанно процветает многоженство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников