04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

800 ЛЕТ ВМЕСТЕ

Весьма непростые "немецкие" вопросы стали краеугольной темой дискуссий, которые развернулись на конференции, приуроченной к драматической дате. Остро шел спор о том, какая автономия нужна нынешним немцам России: культурная или территориальная?

Казалось бы, Концепция государственной национальной политики РФ, такие законы, как "О реабилитации репрессированных народов", "О национально-культурной автономии", должны были расставить все точки над "i". Однако практическое воплощение в жизнь их положений породило новые противоречивые моменты в движении уже самих российских немцев. Скажем, когда в Алтайском крае и Омской области были созданы немецкие национальные районы, то одни немцы порадовались свершившемуся, другие же увидели за этим повод для постановки вопроса о территориальной автономии, непременно в Саратовской области...
А к этому, как считает президент Федеральной национально-культурной автономии "Российские немцы" Владимир Бауэр, "пока не готовы ни государство, которое не обладает достаточными ресурсами, чтобы обеспечить такой шаг, ни общественность". Однако сохранять немцев в России, которых в Германии не ждут райские кущи, считает он, решать их проблемы нужно сейчас, а не потом, и особое значение надо придать вопросам правовой реабилитации.
Но стоит спросить: а что сие значит сегодня, как разговор снова возвращается на круги своя - восстановление территориальной государственности. "Никакие проекты в сфере культуры, никакие компактные поселения, ни даже национальные районы не могут заменить территориальную государственность, - высказывает свою позицию вице-президент ФНКА, писатель Гуго Вормсбехер. - Совместное проживание народа, собственная территория, собственная экономическая база - без этого нет и не может быть народа... Или народ получает то, что ему нужно для выживания, или страна теряет народ".
Как и когда появились немцы в нашей стране? Их пребывание в России насчитывает уже несколько столетий - первые колонии появились еще в Киевской Руси в ХII столетии. При Иване Грозном в Москве возникла немецкая слобода, ставшая при Петре I, можно сказать, первой автономией российских немцев, а если точнее, маленькой цветущей Германией в предместье русской столицы. Именно здесь Петр Великий нашел не только единомышленников в своих государственных преобразованиях, но и любовь - дочь местного трактирщика Анну Монс.
В 1702 году государь издал манифест, по которому тысячи немецких ученых, военных, архитекторов, учителей приехали строить Санкт-Петербург. Однако "золотым временем" для немцев стал век Екатерины II. Своим указом от 22 июня 1763 года она дозволила иноземцам селиться на пустующих землях южных окраин страны и предоставила им льготы для этого. Десятки тысяч семей покинули Германию и в поисках счастья переселились в Россию. Так началось заселение немцами Поволжья.
Немцам гарантировалось полное равноправие с остальными подданными империи, и тем не менее многие из них охотно "обрусели". Обладатели германских фамилий все чаще носили русские имена, верой и правдой служили своему новому отечеству, играли видную роль при дворе, равно как и в развитии российской науки и культуры, становясь ее неотъемлемой частью. По переписи 1908 года, в Российском государстве проживали уже 2 млн. 70 тысяч немцев - больше, чем иных коренных народов империи.
Это органичное сосуществование русских и немцев было прервано, считают многие современные ученые и политики, декретом Совнаркома от 19 октября 1918 года, образовавшим автономную "область немцев Поволжья". В 1924 году она была преобразована в Автономную республику немцев Поволжья - довольно искусственное государственное образование, порожденное недальновидной национальной политикой большевиков.
Нападение фашистской Германии на СССР сказалось на положении немцев в стране - их зачисляли в "пятую колонну"... С тех пор прошло шестьдесят лет. "Немецкий вопрос" сегодня стал одним из наиболее сложных в Российской Федерации.
В беседе с нашим корреспондентом глава немецкой национально-культурной автономии Омской области Виктор Шеффер даже сказал, что сегодня возникает новая "берлинская стена", разделяющая российских немцев на тех, кто уехал, и тех, кто остался в России. По его словам, в общине российских немцев существуют разные группировки и все имеют разные цели, будируя проблему российских немцев. А дама немецкой национальности, попросившая не называть ее имени, считает, что лидеры некоторых общественных объединений, "льющих слезы по проблеме российских немцев", делают на этом деньги.
Наверное, они ситуацию знают лучше, варясь в ней, и все же если проблема существует. И ее надо решать.
Министр по делам Федерации, национальной и миграционной политики РФ Александр Блохин в своем выступлении напомнил слова Владимира Путина о том, что в России каждый народ, в том числе и российские немцы, должен чувствовать себя комфортно. И такая установка, отметил глава Миннаца, определяет сегодня курс национальной политики нашего государства. Уровень же этнической комфортности, по его мнению, определяет гражданское согласие всех россиян независимо от национальности.
Конечно же, такой форум не мог обойти вниманием Владимир Жириновский. Заместитель председателя Государственной Думы корни проблем российских немцев увидел в коварстве Лондона и Парижа, которые дважды, мол, искусственно столкнули русских и немцев в мировых войнах. По мнению депутата, "если бы Россия и Германия объединили свои политические усилия и экономические возможности, то этот союз сломал бы хребет и НАТО, и США".
Тем не менее и Владимир Вольфович считает, что естественное желание российских немцев к возрождению своего языка, сохранению национальной и культурной самобытности не должно перерастать в стремление создать собственное государство на территории России.
Как известно, Россия и Германия создали программу помощи российским немцам и подписали по этому поводу протокол. Однако немецкая сторона в последнее время потеряла к ней интерес. И не случайно. По нашей информации, помощь Германии расходовалась так, что до 90 процентов российских немцев от нее ничего не имели. Думается, решение этой проблемы помогло бы сдвинуть "немецкий вопрос" с мертвой точки.
В одном из своих выступлений Владимир Бауэр подчеркнул, что "история дает нам шанс, важно не упустить его". Прекрасные карьеры, которые сделали в наше время современные российские немцы - министр экономического развития и торговли Герман Греф, губернаторы Виктор Кресс, Эдуард Россель, глава медиа-холдинга Алфред Кох, тот же Владимир Бауэр, - ярче слов убеждают: пришло время не слезы лить по исковерканной судьбе российских немцев, а каждому из россиян (и немцу, и чеченцу, и калмыку, и русскому) выстраивать свою личную судьбу, не упуская те самые шансы, что дают нам перемены в российском обществе. И тогда мы поймем: Россия - общий и желанный дом для тех, кто в нем живет и собирается жить вопреки всему, а не до тех пор, пока хорошо. Без осознания этого мы только и будем что возводить "берлинские стены".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников