04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСТЕРЯННЫЙ ЗУБР

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 29 Августа 2001г.
Недавно зубры "захватили" два брянских села - Смелиж и Красная слобода. Да, здесь редких животных можно увидеть прямо на улице. Они зачастую пасутся прямо в сельских огородах. Местные жители относятся к лесным пришельцам, прописанным в "Красной книге", с сочувствием.

Дом Прасковьи Федоровны Соболевой - на краю села Смелиж. Пожилая женщина говорит, что очень испугалась, когда рано утром увидела на своих грядках диковинных зверей. Пришлось звать на помощь дочь Людмилу, которая смело изгнала непрошеных гостей.
- Они только с виду страшные, а по поведению - как коровы, - говорит Людмила. - Все понимают! Некоторые соседи зверей снова в лес загоняли. Да что толку - возвращаются...
- Ко мне в огород зубры забрались, как к себе домой, - рассказывает другая жительница Смелижа Мария Герасимовна Соболева. - Хотя, в огороде больше потоптали, чем поели. Пришлось брать хворостину и выгонять их. А недавно в селе видела зубриху, худая она очень, так жалко... Мы их подкармливаем, чем можем. Хотя работники заповедника говорят, что этого делать нельзя.
- Зубры эти кажутся такими неповоротливыми, а сами вон какой высокий забор перепрянули, - делится впечатлениями Анна Васильевна Цупрунова. - Кое-как их прогнала, чучел ходячих. Пришлось кое-что заново сажать в огороде.
Что же влечет диких зверей к домам? Эти редкие животные и не подозревают, что им предстоит воплотить в жизнь уникальный проект Всемирного фонда дикой природы по созданию вольно живущего стада зубров в Брянской области. Всего в заповедник "Брянский лес" завезли 11 особей единственного в Европе дикого вида крупных быков из зверинцев Германии, Финляндии и Голландии. Теперь же на Брянщине осталось только три зубра: Мефинн, Дорт и Орвита.
В глухомань брянских лесов западные радетели нетронутой природы отправляли зубров с надеждой, что они приживутся. Животным (популяция которых едва не исчезла после Второй мировой войны) определили для размножения близкую им среду обитания. Поначалу они привыкали к российскому климату в Окском заповеднике, не выходя за вольеры, а затем расквартировались в "Брянском лесу". Звери поначалу тосковали по уютным родным зоопаркам. В русском лесу им надо было повзрослеть и одичать. Вскоре ворота загона открылись. Зубры нехотя пошли в лес.
Однако предоставленная "квартира" в 12 тысяч гектаров придирчивым заморским гостям не подошла, несмотря на то, что о Брянщине они должны знать по "рассказам" своих предков. Именно эти леса некогда облюбовали их праотцы... К примеру, князья Трубецкие любили поохотиться здесь на грозного и, в общем-то, беззащитного зверя, вес которого может превышать тонну. Веком позже браконьеры безжалостно принялись убивать этих мохнатых быков с большими печальными глазами... А нынче вот зубры-иностранцы обживают не укромные уголки лесов, а деревни.
За помощью сельские жители обратились к сотрудникам заповедника. Просили увести рогатых лесных жителей подальше - в глубь лесов. Ученые безуспешно пытались сломить натиск зубров.
- Мы испробовали все, - рассказывает директор заповедника Юрий Федотов. - Устраивали шумные загоны, даже стреляли в зубров резиновой картечью. Ничего не боятся. А картечь им даже понравилась. Что-то вроде массажа для толстокожих.
...Между тем стали приходить печальные новости из леса. Один зубр провалился под лед, другого ранили браконьеры, беременная зубриха попала под поезд и погибла. А еще на одного быка свалилась и вовсе негаданная напасть. Видимо, напившись воды из лужи, он проглотил пиявок, которые начали сосать его печень. Зверь долго мучился и погиб. Через какое-то время дошли слухи, что несколько быков переправились на украинскую территорию, потом их снова видели в брянских лесах и около деревень. В неспокойных контрабандных местах убили одного и ранили другого зубра.
- Мы с милицией выехали в указанный район, - вспоминает директор, - долго шли по кровавому следу. Браконьеры перебрались на украинскую сторону, мы пререкались с пограничниками... Потом нашли раненого быка. Вместе с ветеринарами затащили зверя в клетку, привезли в загон, делали ему уколы, но через две недели он скончался от заражения крови.
Оставшиеся три животины нынешним летом поселились на ферме бывшего колхоза "Красный партизан". От жары и слепней прячутся в прохудившемся старом сарае с коровами. И пасутся вместе с новыми подругами. Заглядываем через разбитое окно в кромешную тьму коровника. Постоялицы загончика понуро стоят в зловонной жиже. Зубров не видно.
- Не ищите, я их прогнал, - говорит нам пожилой деревенский пастух, представившийся по-простому Сашкой. - Надоели они мне, ироды. Денег за зубров мне не платят. Я пасу овечек да коров. А эти мохнатые звери такие грубые - коров бодают. Пущай в лесу живут, нечего по деревням шастать. А фотоаппарат вы зря взяли. Сниматься они все равно не захотят. Чужих боятся. Ко мне вот привыкли. Может, потому что фамилия моя - Збруев - чем-то на их название похожа?
- Неужели проект создания вольного стада зубров не осуществим? -спрашиваем у директора заповедника.
- Мы не считаем эксперимент завершившимся, - заключает Юрий Федотов. - Надеемся, положение изменит новый завоз зубров. С самого начала мы все понимали, насколько велик риск. Но удалось же восстановить популяцию лосей, которые пропали из брянского леса лет 70 назад.
В перспективе все привезенные в Россию дикие быки должны образовать единую популяцию с живущими на территории Украины соплеменниками, которых около тысячи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников