05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯМАЛУ НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 29 Августа 2002г.
В канун Дня работников нефтяной и газовой промышленности мы попросили главу Газпрома Алексея Миллера ответить на несколько вопросов.

- Алексей Борисович, с каким настроением, какими результатами вы и ваши коллеги встречаете свой профессиональный праздник? Поддержит ли Газпром хорошее настроение у потребителей газа зимой?
- Лично я встречаю этот праздник с хорошим настроением и надеюсь, что мои коллеги тоже. Мы добились значительных финансовых и производственных успехов, за что я хочу сказать огромное спасибо всем газовикам.
В 2001 году нашими общими усилиями было приостановлено падение объемов добычи газа. В первой половине этого года нам удалось увеличить добычу газа на три с половиной миллиарда кубометров. Это позволяет надеяться, что наши планы по увеличению уровня добычи в 2002 году до 520 миллиардов кубометров будут выполнены. Впоследствии с вводом новых месторождений полуострова Ямал Газпром должен будет ежегодно добывать 530 миллиардов кубометров. Именно такой объем добычи необходим для удовлетворения внутренних потребностей в газе, выполнения наших экспортных контрактов и обеспечения энергетической безопасности страны. И мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы в домах россиян независимо от времени года всегда были свет и тепло.
Еще один чрезвычайно важный аспект нашей работы - это возврат утерянных активов. Газпром вернул контроль над "Пургазом", "Запсибгазпромом" и "СИБУРом". Если возврат "СИБУРа" дает возможность замкнуть весь цикл по производству продуктов нефтехимии, которые являются очень ликвидным товаром, то "Пургаз" и "Запсибгазпром" - это порядка 30 миллиардов кубометров природного газа в нашу общую копилку.
Из последних событий, которые отражают доминирующую роль Газпрома в российской экономике, хотел бы отметить решение правительства о том, что именно Газпром будет координатором создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Думаю, всем газовикам будет приятно узнать, что недавно известный европейский журнал Euromoney признал Газпром лидером по корпоративному управлению в России. Нам вручен соответствующий сертификат.
Я еще раз хотел бы поблагодарить всех работников газовой отрасли за достигнутые успехи, которыми мы, безусловно, можем гордиться. Сейчас в отрасли занято более 300 тысяч человек, большая часть из которых работает в тяжелых климатических условиях. Дочерние предприятия Газпрома расположены практически во всех уголках нашей страны. Поэтому мы уделяем большое внимание развитию социальной программы и взаимодействию с администрациями регионов. Забота о людях для нас является первостепенным вопросом. Мы платим достойную зарплату, предоставляем сотрудникам весь комплекс социальных услуг - от первоклассного медицинского обслуживания до помощи в приобретении жилья. Ярким подтверждением тому может служить реально работающая программа по переселению газовиков из районов Крайнего Севера.
Я считаю, что у газовиков есть и всегда будет уверенность в завтрашнем дне.
- За последний год в Газпроме произошли значительные перемены, идет реформирование системы управления, на ключевые посты пришли новые люди. Какие черты обновления компании вы бы особо выделили?
- Я считаю, что приход в любую компанию грамотных, профессиональных специалистов всегда идет на пользу. Мы создали профессиональную, слаженную команду, которой под силу выполнить возложенные на Газпром задачи.
Мы сумели вернуть доверие к Газпрому наших акционеров, инвесторов, партнеров и потребителей газа. И это для нас очень важно.
За последний год капитализация компании выросла более чем в два раза и сейчас составляет свыше 29 миллиардов долларов. В прошлом году мы получили самую большую выручку от экспорта за всю историю Газпрома - 14,5 миллиарда долларов. И перед нами сейчас стоит задача дальнейшего роста капитализации Газпрома.
Правление и совет директоров приняли решение направлять все инвестиции только в производственный сектор. Параллельно нами ведется работа по подготовке к продаже непрофильных активов. При этом поставлена задача сделать Газпром прозрачной, динамично развивающейся современной компанией. На последнем собрании акционеров был принят Кодекс корпоративного управления Газпрома, который сделает деятельность компании более понятной и открытой не только для наших акционеров, но и для общественности. Все эти меры позволят привлечь инвестиции для освоения новых месторождений, повысить ликвидность акций компании и ее капитализацию.
- В "Энергетической стратегии России" записано, что Газпром до 2020 года обеспечит устойчивую добычу природного газа в объеме 530 миллиардов кубометров в год. За счет чего это будет достигнуто?
- Действительно, согласно энергетической стратегии Газпром до 2020 года должен обеспечить ежегодную добычу газа на уровне 530 миллиардов кубометров. Газпром сейчас ведет активную работу по освоению новых месторождений и поддержанию добычи газа на действующих объектах. До 2006 года мы намерены ввести в разработку в Западной Сибири такие новые месторождения, как Песцовое, Анерьяхинское, Харвутинское и другие. Будут продолжены работы по запуску второй очереди Заполярного месторождения. К 2005 году на нем планируется добывать 100 миллиардов кубометров газа в год.
В 2007 году мы намерены получить первые 15 миллиардов кубометров газа с месторождений полуострова Ямал. К 2010 году ежегодная добыча "голубого топлива" на месторождениях полуострова должна составить 250-300 миллиардов кубометров.
Ямал станет основным регионом добычи газа. Альтернативы ему просто нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников