06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕЛАЕВЦЫ СБРИЛИ БОРОДЫ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 29 Августа 2002г.

Заявление официального представителя госдепартамента США Ричарда Баучера о том, что обеспечение

Заявление официального представителя госдепартамента США Ричарда Баучера о том, что обеспечение порядка в Панкисском ущелье - дело самой Грузии, а Россия должна оказывать ей содействие в этом, грузинскими властями воспринято как сигнал "к более требовательному" подходу к России и, в частности, к якобы происшедшей 23 августа бомбардировке территории республики. И тут официальный Тбилиси попытался набрать очки инициатора-миротворца. В минувший вторник Грузия поставила вопрос о совместном с Россией и миссией ОБСЕ расследовании факта бомбардировки.
Хотя, справедливости ради, надо отметить, что еще 23 августа Россия первой предложила этот вариант расследования. Пресс-служба ВВС России, а затем и сам министр обороны РФ готовы были предоставить Тбилиси материалы объективного контроля, которые четко доказывают, что нарушения воздушной границы со стороны российской военной авиации не было... Но, будем считать, лед тронулся, и это уже хороший знак.
Гораздо серьезнее складывается обстановка в Панкисском ущелье, куда, как известно, введены грузинские внутренние войска и армия для проведения так называемой антикриминальной и антитеррористической операции. В минувший вторник Панкиси посетил сам президент Грузии и, по его словам, ходом операции остался в высшей степени доволен.
Да и отчего бы ему не радоваться? Никаких криминальных элементов и тем более чеченских террористов в Ахметском районе, в том числе и Панкисском ущелье, уже не оказалось. Значит, никаких боестолкновений с экстремистами не предвидится, и войска, вполне удовлетворившись этим, могут спокойно вернуться к местам своей постоянной дислокации.
Только вот незадача: осведомленные наблюдатели не без оснований расценивают операцию силовых структур как хорошо срежиссированный спектакль, предусматривающий лишь эффектную игру мускулами. Так, член Совета Федерации генерал-полковник Владимир Кулаков с изрядной долей иронии обратил внимание на то обстоятельство, что вопреки всем правилам военной науки грузинские власти широко оповестили население, в том числе и боевиков, о времени и целях операции, тем самым дав возможность чеченским бандитам вовремя покинуть базы, уйти в другие регионы или раствориться среди мирного населения. Что благодарные боевики и сделали. По имеющимся данным, многие из них сбрили бороды, попрятали оружие и выглядят вполне мирными пахарями или пастухами.
Окрыленный идиллической картиной, официальный Тбилиси вновь заговорил о том, что вроде бы чеченского полевого командира Руслана Гелаева на территории Грузии нет и что Россия просто нагнетает напряженность. Но "подвели" свои же, грузинские, журналисты. Проведя собственное расследование, они установили, что всю минувшую зиму раненый Гелаев провел в лесах Пианетского района, рядом с Панкиси, и до сих пор часть его банды находится там. Но все равно грузинские власти утверждают, что местонахождение Гелаева им неизвестно.
Возникает вопрос: а куда же подевались около двух с половиной тысяч вооруженных экстремистов? Версия о том, что часть боевиков выдвинулась к российско-грузинской границе, не исключена: в минувший вторник российские пограничники были обстреляны неизвестными со стороны Грузии. Но есть еще одно реальное предположение. МИД Абхазии обратился в ООН и к России с просьбой воздействовать на руководство Грузии для предотвращения военных действий против непризнанной республики. По данным абхазской стороны, в Кодорском ущелье концентрируются вооруженные грузинские формирования и отряды международных террористов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников