03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВО ВЛАСТИ СТИХИИ

Рак Наталья
Опубликовано 01:01 29 Августа 2002г.

Наводнение в Краснодарском крае унесло десятки человеческих жизней. Как уверяют с экранов

Наводнение в Краснодарском крае унесло десятки человеческих жизней. Как уверяют с экранов телевизоров чиновники, погибли в основном неорганизованные туристы. Но это не так - погибли и те, кого по преступной халатности забыли предупредить. Я - очевидец тех событий. В те страшные дни мы с мужем отдыхали на туристической базе "Горный родник".
Небо заволокло тучами уже днем 7 августа, к утру 8-го полил дождь, который усиливался с каждым часом. Мы сидели на скамейках под большим железным навесом, вода обрушивалась на него с жутковатым грохотом. Скоро пришлось перейти в столовую, она находилась на самом высоком месте базы. Невозможно было отличить, где прежде были дорожки, клумбы, канализационные каналы, все превратилось в однородное грязное месиво, которое сносило все.
Вслед за отступающей водой мы с мужем спустились вниз посмотреть, как обстоят дела на соседних турбазах. Мы были потрясены: на базе "Океан" в море унесло несколько домиков и машин, от мостов остались лишь погнутые и покореженные куски арматуры, торчащие из земли. На базе "Ставрополец" кругом была вода. От ресторана, в который мы с мужем еще недавно заходили перекусить, осталась лишь покосившаяся крыша. И его уже успели разграбить мародеры, а покореженные машины они разбирали чуть ли не на глазах ошарашенных владельцев. Кругом валялись огромные деревья, вырванные с корнем. Одно из них, видимо, уносимое потоком воды, подчистую смело балкон первого этажа. Мы видели много перевернутых машин, застрявших в кронах деревьев. Но самое страшное зрелище - море. На пляже вверх колесами в песке лежал "Икарус", чуть дальше - "ПАЗ". Поодаль плавал искореженный "ВАЗ-2110", который за веревку пытался вытащить из воды хозяин. Кругом грязь, кучи мусора и песка. На обратном пути мы видели буквально ошарашенных происходящим людей: одна женщина брела в одном только нижнем белье, другая тупо вытирала диски абсолютно разбитой машины. Никто никого не эвакуировал, даже с самых опасных участков. Не появилась подмога и в последующие дни. Продукты на базе заканчивались, электричества не было, повара готовили пищу на огне, мы все помогали им. Потом, работая вместе со спасателями на восстановлении дороги, мы пережили еще один смерч, о котором нас снова никто не предупредил...
Только через два дня после этого нас наконец эвакуировали. И сейчас больше всего меня поражает ложь, которой чиновники прикрывают свое равнодушие, уверяя, что предупреждали о стихии, с первых часов сумели организовать эвакуацию пострадавших, а погибли лишь те, кто по собственной "дикарской беззаботности" оказался на берегу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников