05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ДЕРЕВНЕ ШЕМАХАНКИ Я ВСПОМИНАЮ ПУШКИНСКИЕ СТРОКИ

Новожилов Юрий
Опубликовано 01:01 29 Августа 2002г.

Тысячи и тысячи российских деревень исчезли за последние годы. А ведь каждая деревня имела свое

Тысячи и тысячи российских деревень исчезли за последние годы. А ведь каждая деревня имела свое "лицо" и свое собственное имя, каждая была чьей-то родиной и кому-то волновало душу ее название.
Имена исчезнувших деревень многое могли бы рассказать пытливому и любознательному исследователю, причем не только современному, но и будущему. Ведь название каждой деревни - это элемент нашей истории и культуры.
Какой же выход? Видимо, было бы целесообразно назвать именами исчезнувших деревень улицы в сохранившихся деревнях, поселках, в районных центрах, а может быть, и вновь возникающие поселки. Не секрет, что, наверное, более половины всех названий улиц, новых поселков ничего не говорят ни уму ни сердцу и выполняют только функции координат.
А какие были названия деревень! Мой дед Новожилов Александр Григорьевич и бабушка Евлампия Николаевна когда-то жили в деревне Сорохта (Ивановская область). К счастью, это крупная деревня, и она сохранилась. Пятьдесят лет дед работал там сельским врачом. Он пользовался величайшим уважением, к нему шли за помощью люди из всех окрестных деревень. Часто, бывая у деда в Сорохте, я слышал их названия. В них звучала какая-то поэзия, уютность: Лукоянки, Филиппково, Ивачево, Иваньково, Рахманки. Недалеко, среди леса стояла деревня Шемаханки. Я в детстве на велосипеде по лесной дорожке ездил туда.
"Шемаханская царица, вся сияя, как заря,
Тихо встретила царя..."
Это - в сказке Александра Сергеевича Пушкина.
Я, конечно, понимаю, что царевна в этой глуши никогда не жила, и поэт имел в виду не эту деревню Шемаханки, но, вспоминая прошлое, имя этой деревни, мне всегда приходят на память пушкинские строки.
Нет, неспроста в этих краях рождались поэты - Благов в Сорохте, а в поселке Писцово, где прошло мое детство, жил другой поэт - Рыскин, автор всем известной песни "Живет моя отрада в высоком терему". Эта песня сейчас уже считается народной.
Думаю, что многие жители, рассеявшиеся сейчас кто где из ушедших в небытие деревень, были бы благодарны, если б название их родины воскресло в названиях улиц других деревень и поселков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников