04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАЙТЕ НА "МЕРСЕДЕС"

Поляков Михаил
Статья «ПОДАЙТЕ НА "МЕРСЕДЕС"»
из номера 152 за 29 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 29 Августа 2002г.
В прошлом номере "Труда" была опубликована корреспонденция "Рабы в инвалидных колясках". В ней рассказывалось о существовании в Москве криминального подполья, эксплуатирующего инвалидов и детей в качестве нищих. Ситуацию согласился прокомментировать заместитель начальника Московского регионального управления по борьбе с организованной преступностью Михаил Кочкин.

- Много ли в Москве организованных преступных групп, занимающихся эксплуатацией нищих-калек?
- Сегодня таких банд насчитывается несколько десятков. И это при том, что в последнее время их число сократилось. Помимо нас ими занимается милиция общественной безопасности, уголовный розыск, практически все милицейские службы, в том числе (хотя и не так часто) и наше управление. Замечу, что этот вид преступлений, проходящих по статье "эксплуатация людей", называется "латентным", то есть не явным. Поэтому тот факт, что банда занимается подобным "бизнесом", выявляется в ходе ее "разработки" по подозрению в совершении какого-нибудь другого правонарушения. Скажем, изучая деятельность группы наркоторговцев, можно обнаружить, что, помимо сбыта "травки", преступники эксплуатируют нищих, контролируют проституцию и еще что-то. Про преступную группировку, особенно крупную, вообще нельзя односложно сказать, что она занимается только одним видом "бизнеса". Как правило, в криминальном сообществе есть своего рода "министерства", каждое из которых занимается своим делом...
- Какие трудности возникают у милиции при расследовании таких преступлений?
- Чтобы привлечь бандитов к уголовной ответственности, надо доказать, что они действительно "работают" организованной группой, что это целая цепочка. Доказать, что конкретный инвалид действительно связан с бандой, а не сидит в переходе метро или на улице по собственной инициативе. А для этого надо внедриться в банду, задокументировать ее деятельность - иначе дело просто "рассыплется" в суде. А внедрение - процесс длительный и очень сложный. Следует учитывать жесткую "тейповость" преступной группы. То есть сотрудник милиции, засылаемый в группировку, должен в совершенстве знать язык, национальные обычаи бандитов. Особенно трудно с выходцами с востока. Они держатся кланами, все друг друга знают в лицо.
Второй немаловажный аспект, который милиция не может не учитывать, - моральный. Ведь в данном случае мы имеем дело с инвалидом.
Бизнес на убогих лучше всего освоили цыгане. В ходе проводимой недавно операции "Табор-2", в которой принимали участие и сотрудники РУБОПа, было выявлено очень много фактов использования в качестве нищих детей и калек. В частности, в Москве из криминального рабства было освобождено 190 детей, 43 из которых были помещены в медучреждения, так как нуждались в срочной медицинской помощи. На 22 взрослых, заставлявших детишек попрошайничать, заведены уголовные дела. Большинство задержанных цыган не имело не только регистрации, но и постоянного места жительства. Целыми таборами они обретались на вокзалах и в подвалах домов. Скажем, одна такая банда была обнаружена на Ярославском вокзале. Она насчитывала более 15 человек - многие из них даже не скрывали, что занимаются попрошайничеством и принуждают к нему детей.
- Но калеки, пострадавшие от бандитов, видимо, обращаются в милицию?
- Такие случаи есть, но их мало. Чаще на бандитов жалуются пьяницы, различные асоциальные элементы. Да и вообще, нельзя однозначно говорить о том, что всех инвалидов без исключения эксплуатируют. Многие из них идут побираться по собственной воле. Сначала от отчаяния, затем втягиваются, становятся профессиональными попрошайками. Да и есть ради чего - на "точке" в центре Москвы, по данным наших проверок, зарабатываются очень большие суммы, доходящие до тысячи долларов в день...
- Насколько остро стоит в столице проблема этнических группировок?
- Очень остро. Кстати, ошибочно называть "этническими" только кавказские или прибалтийские преступные сообщества. Русские банды - тоже этнические. Криминальный бизнес часто поделен по национальному признаку, то есть армяне контролируют одно, например, автосервисы и рынки, азербайджанцы - другое, русские - третье.
Большинство преступлений по статистике совершается не москвичами, а заезжими- немалая их часть проживает в Москве нелегально.
В связи с этим немалую надежду милиция возлагает на недавно созданную миграционную службу, которая как раз займется подобными непрошеными гостями. После того как заезжих "гастролеров" станет меньше, Москва вздохнет свободней, ее облик станет более достойным, да и у нас забот поубавится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников